В Воронежской области площадь поврежденных от заморозков сельхозкультур увеличилась почти вдвое — с 265 тысяч га до 442 тысяч га. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в пятницу, 24 мая.
По словам зампредседателя регионального правительства Виктора Логинова, из-за аномально низкой погоды погибли посевы на площади 362 тысячи га, что составляет 14% от общей посевной площади в регионе (2,52 млн га). Под наблюдением находятся еще 80 тысяч га, пересев растений на них может не потребоваться.
Аграрии заново посадили кукурузу, подсолнечник, сою, травы и крупяные культур на площади 121 тысяча га. Сейчас практически завершен пересев сахарной свеклы – 24 тысячи га. Отмечено, что пересев будут производить не на всей площади погибших растений. Это не целесообразно с точки зрения севооборота и погодных явлений, в первую очередь, наличием влаги в почве. При этом, необходимых семян, техники и ГСМ для этих целей достаточно.
По оценкам экспертов, при дальнейшей благоприятной погоде на территории Воронежской области к концу сезона итоговый урожай будет на уровне среднегодового. Хотя в последние годы регион демонстрировал рекордные показатели, но 228 тысяч га погибших озимых культур не позволяют рассчитывать на большой урожай.
Отмечено, что в хозяйствах Воронежской области с учетом прошлогоднего рекордного урожая в переходящих остатках находится более 1,62 млн тонн зерна. Это позволит с запасом обеспечить собственные потребности региона.
Ущерб заморозки также принесли садовым и ягодных хозяйствам. По расчетам специалистов, заморозки повредили 87% посадок, что составляет 5,73 тысячи га.
После введения на территории Воронежской области режима ЧС страховые компании выплатили двум хозяйствам 29 млн рублей. Из 442 тысяч га пострадавших площадей застрахованы 69 тысяч га. Сельхозпроизводители продолжают обращаться в свои страховые компании
Мария Светлова