Мигранты приезжают в Россию, их женщины без опасений рожают, а русские поглощаются чужими гражданами многочисленного состава. Как сделать так, чтобы наши семьи могли без опасений заводить детей и не бояться за их будущее, как это делают мигранты?
В области демографии сияет большая дыра. Эксперты полагают, что наши граждане ориентируются на западные ценности, которые проникли в Россию после распада Советского Союза. Высказываются различные мнения по вопросу о том, почему в РФ так мало многодетных семей, но главная причина не освещается. Она остается в тени. Как сделать так, чтобы многодетная семья ни в чем не нуждалась?
Президент России В.Путин в майском указе поручил поднять уровень рождаемости в России. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время вопрос демографии один из самых острых в России. Были предприняты шаги к увеличению рождаемости, но он не принесли результатов. По обыкновению, Песков не уточняет, что именно было сделано.
Но при анализе ситуации с демографией, можно обойтись без Пескова и самостоятельно рассмотреть усилия в этом направлении. И возникает программа, направленная на привлечение в Россию граждан, проживающих в других государствах. Важно, чтобы в нашу страну возвращались коренные народы. Один из специалистов в области демографии заявил, что программа поможет решить проблему нехватки кадров, создавалась для оказания содействия таким регионам, как Дальний Восток и Забайкалье, Амурская область.
Кроме того, в 2024 году президент Путин предпринял шаг к привлечению в Россию соотечественников путем упрощения механизма вступления в российское гражданство. Это программа касается выходцев из разных стран, но при условии, что они появились на свет на территории бывшего СССР. И эта мера, безусловно, приведет к росту мигрантов.
Российские чиновники не понимают, что кризис в сфере демографии не решается указами и программами. Все намного сложнее. В этой ситуации необходимы меры социального, экономического характера. А также привитие населению нравственного и духовного начала жизни, с помощью церкви и просветительской работы.
Проблема нехватки рабочих мест видна в отдельных регионах. В основном, эта места, удаленные от центральной части России, с неблагоприятным климатом. В большинстве регионов (Москва, Санкт-Петербург, иные города) найти стабильную, высокооплачиваемую работу – большая проблема. Это реальность, которую не хотят видеть власти и не знают, что творится на рынке труда.
Вместе с тем, наша страна выступает спасательным кругом для семей из Таджикистана. Некоторые из них остаются у себя и ждут мужа-кормильца домой. Но многие приезжают в Россию, особенно в столицу большой численностью и живут, получая выплаты и пособия. Президент Таджикистана не торопится создавать новые рабочие места по той причине, что его население утекло в Россию, занимают там рабочие места коренного населения и отлично себя чувствуют. То же самое касается и региональных жителей небольших городов России. Отсутствие работы и невысокий уровень заработной платы заставляет их приезжать в крупные города и осваиваться на рабочих местах при согласии с незаконными условиями работодателей. Но это уже другая история.
В последние годы число новорожденных снизилось на 6,8%. Отметка была достигнута в показателе 1 миллион 600 тысяч человек. А доля усопших граждан составила 1 миллион 700 тысяч человек. Статистика не вызывает удивления. Необходимо создать людям приличный уровень жизни.