Найти тему
Юрист-юморист

Я себя люблю!

Скажите: как вы к себе относитесь? К себе, к своим близким и родным? Хорошо ли, плохо ли?

Я вот знаю людей, которые к себе и к своим родным относятся просто отвратительно. Много таких людей знаю: они совершенно не любят окружающих ( а себя - так просто презирают), а потому покупают в магазинах колбасу и ее употребляют в пищу. Вот так, к примеру, питается один из моих хейтеров - Давидка Д., который, судя по содержимому его морозильника, люто ненавидит себя и свою семью, и собирается в скором времени помереть от гастрита, чему я лично буду только рад.

Содержимое морозильника Давидки Д.
Содержимое морозильника Давидки Д.

А вот я, друзья мои, к себе, к своей семье и к своим читателям отношусь с уважением и любовью, а потому сейчас буду самым беспощадным образом трепать вам нервы и издеваться над вашими вкусовыми рецепторами путем возбуждения вашего воображения и побуждения вас к кулинарным подвигам.

Вчера собирались с супругой на дачу к друзьям поехать - мясо есть, водкой запивать - а не срослось: у нас погоды стоят не дачные, холодно и ветер. А когда на улице холодно и ветер - надо прямо дома готовить вкусную еду и запивать ее не менее вкусными напитками.

Слушайте, вы долму любите? Что значит - не пробовали никогда? Как так? Вы на Севере живете, у вас там виноград не растет, листьев для долмы взять негде?

Это раньше на Севере виноградные листья не росли. Теперь растут - прямо в банках, консервированные. Все должны знать, что пельмени растут в пачках в магазине, а виноградные листья растут в банках, причем бывают двух видов: либо в рассоле, либо и вовсе сухие. Особой разницы, какие именно вы возьмете для долмы, нет - из всего получится вкусно. Только если вы берете для приготовления свежие или сухие листья - непременно залейте их кипятком минут на 15, иначе вы в них ничего завернуть не сможете. А если берете листья в рассоле - промойте их прохладной водой, чтобы лишнюю соль смыть.

Сухие виноградные листья
Сухие виноградные листья

Кстати, насчет того, что в эти самые листья заворачивать: тут я вам предоставляю полную свободу выбора. Какое мясо предпочитаете, такое и берите: хотите - говядину, а хотите - со свининой ее смешайте, а есть желание - возьмите, как это всегда делаю для таких блюд я, хорошую баранину, да немного курдючного жира, лук и, конечно, мяту. Простите, но без мяты долмы не бывает - не бывает без мяты долмы, запишите себе это в записную книжку и перечитывайте эту истину три раза в день.

Набор продуктов
Набор продуктов

Сейчас, понятное дело, набегут адепты ножа и топора, которые начнут мне рассказывать, что фарш можно только топориком рубить, или ножом резать. Слушайте, вот сегодня им - сразу на выход надо пройти. Во-первых, рубить фарш на долму топориком, или, того страшнее, ножом резать - это полное и исключительное извращение. Во-вторых, меня в принципе замучили вот эти стенания по поводу недопустимости использования мясорубки для приготовления фарша.

Купите себе нормальную мясорубку - мощную, ту, которая рубит мясо с хорошей скоростью, а не тянет его еле-еле; с хорошим, острым, притертыми к решеткам ножом, и не делайте умное лицо там, где не надо: в подавляющем большинстве случаев фарш, приготовленный на хорошей мясорубке с использованием решетки правильного размера мало чем отличается по своим свойствам от того, что вы нарубите или нарежете. А то, бывает, как нападут такие деятели околокулинарных наук со своими советами из серии - "только топорик, только нож!" - так спасу нет, а спросишь их, почему - ответить не могут. Потому что гладиолус, говорят.

Запомните: фарш для долмы делаем на мясорубке, используем среднего размера решетку и не умничаем.

Забыл! В фарш для долмы в обязательном порядке добавляем для сочности... рис.

Фарш перед перемешиванием
Фарш перед перемешиванием

Вот хотите - верьте, хотите - нет, но не столько для сытности, сколько именно для сочности, потому что именно рис впитает в себя тот самый бульон, который неизбежно получится во время приготовления долмы и сделает ваши долмушки сочными, а не сухими.

И не спрашивайте меня - а какую ты, юрист-юморист, использовал плепорцию риса к мясу? Слушайте, я не знаю точно, я на глаз всегда продукты отмеряю, по граммам не рассчитываю. Вот смотрите: на фото, наверное, было килограмма полтора мяса, да? Я не взвешивал, но нафид было примерно столько. Мясо было жирное, поэтому курдюка я взял немного, граммов 100-120, иначе есть будет трудно. Лука видели, сколько? Мяты - пучок. Вот на это количество продуктов я насыпал риса 2/3 стандартного стакана, а больше, пожалуй, и не надо. Все, нет других плепорций, не ломайте себе голову - посолите, поперчите, кориандру добавьте по вкусу. Фарш должен быть чуть-чуть (реально чуть-чуть) пересоленный, потому что рис вы добавили сырой, он при варке часть соли на себя оттянет.

И что? И все! Начинайте заворачивать долму!

Здесь есть простые правила. Первое - не кладите фарша больше, чем нужно. Запомните: правильная долма - та, которую можно положить в рот, не разрезая. Поэтому выбирайте для ее приготовления листья небольшие, которые можно завернуть так, чтобы долма была на один укус. Второе - в принципе не перекладывайте начинку. Если вы уж так хотите съесть много мяса, одно мясо - приготовьте котлеты.

Фарш на листьях
Фарш на листьях

Как заворачивать долму? Да очень просто же! Представьте себе, что виноградный листик - это ладошка и пять пальчиков. Положили на ладошку ложечку фарша и начинаем заворачивать пальцы по очереди: большой палец, мизинец, указательный, безымянный, а потом средним пальцем всю эту историю прикрываем.

Очень туго не закатываем, оставляем немного свободного места, потому что рис при варке немного разбухнет и если закатать все очень плотно - просто разорвет виноградные листья.

И еще! Виноградный лист с одной стороны, внутренней - шершавый, а с наружной - гладкий; так вот фарш непременно кладите с внутренней, шершавой стороны листа, чтобы снаружи долма получалась гладкой.

Закрутили? Укладываем слоями готовые долмушки в казанчик максимально близко друг к другу. Оставьте некоторое количество виноградных листьев для того, чтобы выстелить ими дно казана и укрыть долму сверху.

Что вы говорите? Нет у вас казана? Да и ладно - возьмите кастрюльку с толстым дном. И не забудьте обязательно добавить в долму немного хорошего топленого масла перед тем, как укрывать виноградными листьями.

Долма в казане
Долма в казане

А теперь, дорогие мои, начинаются небольшие секретики. Сколько наливать воды в долму? Здесь все зависит от того, насколько плотно вы уложили долмушки в казан: я же говорил вам, что чем плотнее вы уложите готовую долму, чем лучше?

Прижмите долму тарелкой с грузом - я использую самую обычную поллитровую банку, наполненную водой, и этого вполне достаточно, чтобы получить желаемый результат - а после налейте в казан или кастрюльку воды так, чтобы она слегка покрыла края тарелки. В моем случае мне хватило буквально 300 граммов (и не докапывайтесь, пожалуйста, я знаю, что не 8раммов, а миллилитров, но забаню любого, кто попытается меня поправить).

Долма под грузом
Долма под грузом

Все! Ставьте на средний огонь и ждите, пока закипит - а потом держите на плите примерно 1 час 15 минут, этого будет при среднем кипении вполне достаточно, чтобы долма приготовилась.

Прошло 1 час 15 минут? Дорогие мои, выключайте нагрев под казаном и снимайте груз, и дайте долме постоять минут 15: сейчас произойдет еще одно кулинарное чудо. Вы удивитесь, но долма, освобожденная от гнета, "выпьет" практически весь бульон, в котором она варилась, впитает его внутрь себя.

Готовая долма
Готовая долма

А вам остается выложить ее на блюдо и позвать своих родных и близких к столу.

Кушать подано!
Кушать подано!

Любите себя и свою семью? Готовы потратить совсем немного времени на то, чтобы позаботиться о себе, любимом, а не давиться всякой готовой дрянью из магазина?

Тогда - приятного аппетита! И пусть за вашим столом всегда будет горячее!

Подробнее об авторе канала и о его контактах для получения консультации по юридическим вопросам можно узнать, нажав на эту ссылку.

Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.

Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.