Найти в Дзене

Тыквенный крем-суп. Полезный, сытный со сливками и с сухариками.

Сначала хочу рассказать про пользу тыквы, а потом поделюсь с Вами своим вкусным рецептом "Тыквенного крем-супа". Полезна ли тыква для человека и в каком виде её лучше употреблять? Тыква – весьма полезный сезонный продукт, богатый каротином. Именно благодаря каротину она имеет такой оранжевый цвет. Также в тыкве есть витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Самой полезной считается мускатная тыква. Её мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зелёным (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожи
Оглавление

Сначала хочу рассказать про пользу тыквы, а потом поделюсь с Вами своим вкусным рецептом "Тыквенного крем-супа".

Полезна ли тыква для человека и в каком виде её лучше употреблять?

Тыква – весьма полезный сезонный продукт, богатый каротином. Именно благодаря каротину она имеет такой оранжевый цвет. Также в тыкве есть витамины A, группы В, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Тыква в рационе станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка.

Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм.

Самой полезной считается мускатная тыква. Её мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зелёным (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («Баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растёт в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые её сорта.

Предпочтительно употреблять тыкву в термически обработанном виде и в умеренных количествах. Оптимальное суточное потребление для взрослого человека составит 200-300 г. продукта, для детей – желательно не более 100 г. в день не чаще 3-х раз в неделю.

Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.

Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран.

Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения.

Свежий тыквенный сок, приготовленный дома насыщен витамином А, что делает его одним из лучших напитков для глаз и кожи. Он помогает решать проблемы со зрением и ускоряет заживление ран плюс поддерживает тонус кожи.

Помимо витамина А, тыквенный сок содержит витамин С и цинк. Они необходимы для поддержания здоровья и обеспечения гладкой кожи без воспалений и раздражений.

Тыквенное пюре способствует ускорению метаболизма, улучшению работы почек, выведению токсинов, повышению перистальтики кишечника, предотвращению приступов тошноты при беременности. Этот овощ обладает желче - и мочегонным эффектом, помогает расщеплять жиры, улучшает свёртываемость крови, укрепляет нервную систему, оказывает антиоксидантное действие.

А теперь можно приготовить полезный, вкусный супчик и накормить своих близких!

Рецептов супа много, готовят все по разному, но мне нравится мой вариант супа, он легко готовиться, получается насыщенный вкус. Летом, в жару очень даже не плохо таким супчиком подкрепиться.

Ингредиенты:

Тыква - 300г., сливки 10% жирности - 200мл., картофель (среднего размера) - 2шт., лук репчатый (среднего размера) - 1шт., масло подсолнечное рафинированное - 2-3 ст.л. для пережарки лука, соль - по вкусу, батон (для сухариков).

Интересный вкус получается если добавить палочку сельдерея и отварить вместе с картофелем и тыквой минут 10.

Батон нарезаем на кусочки в количестве, сколько Вам необходимо, кладëм на противень, и сушим в духовке при температуре 200-180 градусов до румяной корочки.

Чистим картофель и тыкву, нарезаем кубиками. Лук чистим и мелко режем.

Картофель и тыкву помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода только прикрывала овощи. Готовим на среднем огне минут 10, добавляем лук, пережаренный до прозрачности. И готовим ещё минут 5 до мягкости овощей.

Убираем с огня, взбиваем блендером,

-2

наливаем сливки до средней густоты.

-3

Солим, доводим до кипения на среднем огне, выключаем. Можно добавить немного перца чëрного при желании.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сухарики.

При таком количестве ингредиентов получается примерно 2 порции.

Можно наслаждаться вкусным, нежным, полезным супчиком!

-4

Приятного аппетита!

Желаю успеха! Радуйте своих близких! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки! Следите за моими статьями! Делитесь своими мыслями и предложениями в комментариях! А я буду продолжать делиться с Вами своим опытом, интересными статьями, которые каждой хозяйке будут не лишними, и рецептами вкусными и не сложными, которые я надеюсь понравяться и Вам, и Вашим близким!