Найти в Дзене
Сюжет на тему...

" Богатое приданное" досталось ему после смерти матери, но он не роптал, уныния не испытывал: думал о сёстрах...

Как - то мать однажды вечером завела разговор о женитьбе:" Сынок, жениться когда собираешься !? Вон у нас девок сколько: невесты одна - другой краше!" Засмеявшись, Сергей ответил:" Моя невеста ещё не родилась ! Быт нам с вами надо сначала наладить! Страну восстановить, детей выучить, а там, глядишь, и до меня очередь дойдет!"

Он отшучивался каждый раз, когда речь заходила о нём: имел чувство юмора, самоиронии, обладал весёлым нравом. Мать его очень любила, своего старшего сына, да, впрочем, его в семье любили все, а особенно, была к нему привязана старшая сестрёнка, сейчас ей уже было 13 лет, и она считалась взрослой...

Три сестрицы были тоже дружны меж собой, симпатичные щебетуньи и певуньи: впоследствии, живя в разных городах, они также останутся верны песне и будут заниматься в хоровых коллективах художественной самодеятельности, каждой из них будет оказана честь быть солисткой! "С песней по жизни"- такой негласный девиз был у этой замечательной семьи.

Сергей имел красивый баритон: его любили слушать и дома, в семье, и своим голосом он радовал односельчан. Дома, устраивая посиделки с песнями, приглашая к себе односельчан, Сергей был кумиром, лидером, да, и чуть ли не единственным мужчиной в деревне, где не хватало мужских рук, и его часто приглашали помочь - кому забор починить, кому - печку переложить, а он никогда не отказывался, таким образом, зарабатывая, хоть немного, для большой семьи. Мать и удивлялась, и гордилась сыном:" Сынок, где же ты всему выучился!? На фронте ведь такому не обучают!?" Сергей, улыбаясь и нежно обнимая мать говорил:" Так ты меня и научила всему...я всегда присматривался, как ты дела делаешь - готовишь, шубы шила или мастерски печь чинишь, да, и кладки печей... ты разве забыла, что была в деревне лучшей и единственной женщиной - печником!? Вот... это твои " университеты"!"

Мать прослезилась и успокоилась: за дочек не надо переживать, так как Сергей, ее любимый сын позаботиться о них после ее кончины.

... Время летело стремительно, приближая неотвратимое: вскоре матери не стало, и, разом осиротев, дети начали самостоятельную жизнь .Глава семейства 22- летний Сергей, ещё не успел как следует оправиться после контузии, которую получил на фронте, взвалил весь быт и воспитание детей на себя: задача перед ним стояла сложная, но старшая, тринадцатилетняя Раечка была хорошей помощницей и отлично помогала в огороде - поливала, полола траву, подкапывала картошку и варила в чугунке то супчик грибной, то картошку в "мундире", словом, кормила всех, даже, в избе побелить стены смогла гашёной известью... Сергей хвалил сестрёнку, но хорошо понимал, что девчонок нужно определить в Детский дом, так как им нужно было и хорошее питание, и воспитание, да, и время близилось к зиме, а зимы на Урале холодные: ходить в школу Раечке было не в чем, да ещё и в соседнюю деревню.

Прошло полгода, и Сергею повезло с устройством сестрёнок в Детский дом, хотя он очень переживал за них, смогут ли они адаптироваться в казенном доме!? Вскоре самую младшую сестру Ниночку, и старшую Раечку взяли под опеку: нашлись две семьи, которые захотели их забрать из учреждения... А вот средняя из сестёр, Анечка, которой не улыбнулась такая судьба, осталась до конца совершеннолетия в этом казенном учреждени.

Девчонки выросли и вышли замуж, разыскали Сергея, который женился и уехал с женой и детьми в Крым. Чтобы встретиться и поблагодарить брата, молодые женщины втроём поехали в Симферополь ... С тех пор и до самого конца они поддерживали родственные отношения, часто ездили в гости и всегда вспоминали свою жизнь в лихую военную годину...

-2