У вас когда-нибудь было ощущение, что за вами кто-то следит? Откуда это происходит непонятно, однако чувства не дают усомниться, в вашем доме есть посторонние глаза. Лично у меня так тоже было, причём не один раз. В этом выпуске я предлагаю разобраться, паранойя ли это, или может действительно за нами наблюдают, думаю вам понравится, погнали.
Давайте начнём с камер. Как вы думаете, сколько камер вас ежедневно снимает по пути на работу, с неё, или когда вы просто гуляете?
На самом деле точную цифру сказать не получится, потому что в каждом отдельном городе своё количество камер, и на каждой улице их тоже разное количество, однако в России всего 15,2 миллиона камер видеонаблюдения, поэтому мы занимаем второе место по самой развитой сети наблюдения на улицах. Больше камер чем у нас лишь в Южной Кореи. Но если говорить про Москву, то там всего 198 тысяч камер, и 3689 улиц, а значит в среднем на каждой улице по 54 камеры, что очень много. Но где они, почему мы их не видим. Вот обычная городская улица,
а вот на домах две камеры, и на самом деле так происходит в реальной жизни, камеры нас снимают, а мы их даже не видим. Всё это происходит потому, что люди уже просто привыкли к этому. Мы не замечаем наблюдения за нами, ведь наши мысли постоянно заняты чем-то другим, и мы просто не ищем этих камер. У такого наблюдения за людьми есть научное название: паноптикум.
Изначально паноптикум - это идея идеальной тюрьмы, в которой непонятно, когда наблюдатель смотрит на заключённого.
Сам наблюдатель сидит в башне в центре тюрьмы, в этой башне есть маленькие окошки, через которые видно все камеры, находящиеся по кругу, а значит и всех заключённых, причём сами заключённые не знают, смотрит ли на них надзиратель, или нет, а значит нужно постоянно контролировать себя и вести хорошо. Эта идея с паноптикумом прекрасным образом работает и на улицах наших городов, за нами буквально следят отовсюду: камеры с распознаванием лиц, геолокации на наших телефонах, прослушка наших разговоров и чтение переписок. Люди просто об этом не думают, но мы с вами под прицелом объективов и не только 24 на 7. Но почему так, и кому это надо? Ответ довольно прост, вся эта слежка нужна государству.
Промышленным шпионажем занимается каждая развитая страна, но не для того, чтобы просто было, а для контроля. Да, контролировать общество в стране - это одна из задач власти, но под контролем здесь, в первую очередь, подразумевается наблюдение с целью безопасности. Ну то есть когда ты знаешь, что в магазине или на улице есть камеры наблюдения, ты себя контролируешь, а значит преступлений становится на порядок меньше.
Хорошо, с этим разобрались и поняли, что все мы живём в паноптикуме. Но как обеспечить постоянное наблюдение за людьми?
1) Камеры с распознованием лиц.
Такие камеры появились относительно недавно. Разработка их началась в 2015 году одной российской компанией, а в 2018 году система была протестирована на самом масштабном спортивном событи нашей страны - чемпионате мира по футболу. Благодаря этим камерам удалось задержать около ста человек из базы уголовного розыска. Таким образом, система распознования лиц зарекомендовала себя очень хорошим образом. Сейчас же такими камерами оборудованы все станции метро Москвы,
вот они, над турникетами. Как только вы заходите в метро, ваша биометрия сразу же считывается и отправляется в общую базу данных. Поэтому как бы вы не хотели, но ваше лицо уже давно есть у органов правопорядка. Идём дальше.
2) Геолокация.
На ряду с камерами нас спокойно можно отследить по геолокации. У очень многих людей есть различные приложения, например, от Яндекса: Яндекс еда, Яндекс го и так далее. Во всех этих приложениях при их использовании работает геолокация, которая показывает ваше местоположение. И если вы не знали, то все подобные программы работают со спецслужбами. Да, у того же ФСБ есть доступ к нашим геолокациям, поэтому, если вас захотят найти, то сделают это без труда. Причём геолокация может быть и не включена, или может не быть интернета , однако ваш телефон всё равно определят местоположение, и если его взломать, что для спецслужб не составляет труда, то можно определить, где вы. Кстати, электросамокаты, которые сдаются в аренду, тоже понимают по геолокации, где можно ехать быстрее, а где стоит замедлиться.
Их электронная начинка осознаёт, что, допустим, сейчас вы едете в парке, где много людей, а значит скорость надо снизить. Вот так это и работает.
Про прослушку ваших телефонов и чтение переписок я думаю говорить не надо. Все и так понимают, что если спецслужбы захотят, то они сделают и это.
В общем тотальный контроль, и причём ты даже не знаешь, откуда за тобой следят. Я вам больше скажу, в наше время стоит опасаться птиц. Да, именно их, и я вам это докажу. Посмотрите на эту картинку,
это Китай в период коронавируса, когда на улице нельзя было появляться без маски и без острой необходимости. А вот это птица - дрон,
в руках она, конечно, кажется не настоящей, однако в небе вы не отличите её от обычной птицы. В Китае действительно летали такие и следили, чтобы люди не нарушили противокавидных мер. Поэтому, если раньше любой прохожий мог быть копом в штатском, то теперь любая птица может быть копом в штатском. Да, в таком мире мы живём.
А знаете ли вы, кто больше всего знает про нас? Государство - нет, спецслужбы - нет, а вот Яндекс или Google - да.
Всё дело в том, что именно через эти поисковые системы мы с вами узнаём всё, что нам надо, а они, в свою очередь, узнают то, что надо им: чем мы увлекаемся, куда мы ходим, с кем общаемся, какую слушаем музыку и смотрим фильмы, какую еду чаще всего употребляем в ресторанах и так далее. Но зачем им такая осведомлённость о нас? Всё дело в том что, если знать, что любит человек, чего он хочет и что планирует, то ему можно продать абсолютно всё. Я думаю вы замечали, что если в Яндексе, допустим, часто манеторить сайты о продажи автомобилей, то в последствии вам будет приходить реклама связанная с авто и их продажей. В общем такая информация - это власть и деньги, поэтому ей хотят обладать все, в том числе и государство.
Этот выпуск получился не маленьким, но очень интересным. В нём я рассказал вам о том, как и кто за нами следит, надеюсь, что вам понравилось. Вся информация была взята из открытых источников, а также с канала Ян Топлес, не скучайте, до скорых встреч.