Новое португальское исследование показало, что вишня не только может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и является потенциальным лечебным средством. Эффект обеспечивается фенольными соединениями. Эти данные опубликованы в журнале «Nutrients» 23 мая 2024 года. За счет чего вишня лечит сердце Вишня содержит флавоноиды, стильбены, такие как ресвератрол, а также фенольные кислоты, гидроксикоричную и гидроксибензойную кислоты. В этих ягодах также содержатся антоцианы, которые делают плоды красными. Эти соединения снижают окислительный стресс (антиоксиданты) и имеют противовоспалительную активность. Антоцианы вызывают расширение сосудов, снижают уровень сахара в крови, предотвращают рак и обладают противомикробной активностью. Именно с этими веществами связывают пользу красного вина для здоровья. Концентрация полифенолов в вишне одна из самых высоких среди всех фруктов и ягод: до 300 г на 100 г веса свежих плодов. Другие ягоды тоже полезны для сердца. В черешне, ежевике, черн