Найти тему
Сад в город!

Самая ранняя жёлтая роза и другие цветы для кладбища в сухом климате

Довольно значительную часть месяца я, к сожалению, провёл в печальных хлопотах и не имел возможности показывать вам жизнь палисадника или провести субботник. Уж, извините! (Да и вообще непонятно, есть ли смысл собираться и что-то делать — об этом расскажу позже). По тем же самым печальным хлопотам я был на кладбище в Волжском. И хотел сказать вам пару слов про ассортимент растений, которые там можно увидеть. Это Волгоградская область, 5-я зона с суровой ветреной зимой, зачастую без снежного покрова, но с большим количеством оттепелей и гололёда с оледенением ветвей (то, что называют обычно ледяным дождём).

Елена Вернер (Садовая Алхимия) не очень давно писала про неприхотливые цветы, которые можно посадить у могилы.

Я дополню её список растениями, которые благоденствуют в сухом и жарком (летом) и резко-континентальным климатом (зимой).

Из ранне-весенних цветов — тюльпаны (сортовые видовые, каких-то старых очень устойчивых в садах сортов) — обычно красные, похожие на местные дикие Тюльпаны Грейга.

Дикие тюльпаны Грейга в астраханских степях.
Дикие тюльпаны Грейга в астраханских степях.

Из почвопокровных многолетников, основной ассортимент кладбищ — очитки (и очитники) и видовые молодила — именно они способны выносить и мороз, и страшную жару.

Очитник 'Autumn Fire' в моём палисаднике
Очитник 'Autumn Fire' в моём палисаднике

Из декоративно-цветущих многолетников — пионы (самые простые и распространённые сорта Пиона молочноцветкового, обычно это розовы или бордовые махровые пионы)

Пион молочноцветковый 'Jan van Leeuwen' в мамином саду.
Пион молочноцветковый 'Jan van Leeuwen' в мамином саду.

...ирисы — в основном, старые сорта из секции рослых бородатых ирисов TB) типа того лемонного, что растёт у меня в палисаднике.

Безымянный лемонный ирис в моём палисаднике.
Безымянный лемонный ирис в моём палисаднике.

Но бывают и гораздо более интересные сорта, которые тоже успешно там выращиаются там, практически, без ухода.

Встречаются на кладбищах и лилейники — обычно тоже самые простые. Тут даже обидно, какой гигантский пласт селекции выпадает из поля зрения озеленителей.

Лилейниковый микс в мамином саду.
Лилейниковый микс в мамином саду.

Из вечно-зелёных деревьев/кустарников — преимущественно туи восточные, реже можжевельники.

Туя 'Smaragd' в моём палисаднике.
Туя 'Smaragd' в моём палисаднике.

Из рослых цветущих кустарников — выращивают сирень и видовую розу старого сорта, который я точно не идентифицировал (хотя мне кажется, я когда-то находил про неё информацию).

Жёлтые розы на волжском кладбище. К сожалению, ближайший куст пришлось вырубить.
Жёлтые розы на волжском кладбище. К сожалению, ближайший куст пришлось вырубить.

Это однократноцветущая роза-шиповник, цветёт рано (в условиях Волгограда — в начале мая) и очень морозостойка. Цветы ярко-жёлтые, расквартированные в крупные грозди. Кажется, не ароматные.

Кусты в сухих уловиях кладбища высотой в рост человека, а в более мягких городских условиях — не меньше 2 метров высотой. В Волжском роза зацветает в начале мая, месте с остальными шиповниками или даже чуть раньше. В условиях Москвы, думаю, он цвела бы сейчас или вместе с Розой колючейшей (бедренцеволистной), цветущей мелкими белыми цветами. Эта роза довольно агрессивна и распространяется отводками (впрочем, также как и колючейшая).

Всё же, как же хороша эта роза! Я хотел было завести её в живой изгороди в палисаднике, но с кладбищ растения приносить не принято. Правда, пока ходил по делам по городу, встретил её во многих местах — люди стали сажать её в своих палисадниках. И это очень хорошо и правильно.

Эта же роза в городских палисадниках Волжского.
Эта же роза в городских палисадниках Волжского.

А вот прочие растения засухоустойчивого сада (xeriscape garden) по какой-то неведомой причине в Волгограде не выращиваются. А ведь ассортимент гораздо шире представленного списка! Видимо, дело привычки.

* * *

Все фото сделаны мной в мамином саду, московском палисаднике "Сад в город" и в других общедоступных местах г. Волжского в 2023-2024 гг. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.