Найти в Дзене
Залог Будущего

Анатомия Зла

#вопрос_ответ

Добрый день.

Максиму  Леонардовичу Шевченко на одном из интервью задали вопрос о том, что  такое зло? Причём задавали либералы. (Не знаю, из каких  побуждений.) Нарратив "прекрасного интервью" был такой, что Шевченко  прислуживал режиму двадцать лет, а теперь, понимаете ли, не кается.  Интересно, как они себе это представляют в нынешних условиях? :)

В  любом случае, Максим Леонардович со ссылкой на Григория Нисского,  который, в свою очередь, обращается к Плотину, назвал злом стояние  "бытия в небытии".

Из Эннеад я этого, честно скажу, не помню, но  если это правда, то Плотин в данном высказывании предоставляет абсолютно  неприкрытый панлогизм. Я понимаю, что это его философская позиция, коя  всем известна, но даже традиционалисты выделяются своей, вне всякого  сомнения, красивейшей метафористикой и применением иных тропов.

Так  вот, о чём я, зло как "бытие в небытии". Значит, доброе есть обратное  состояние, т. е. всеобъемлющее бытие, т. е. панлогистическая структура.  (Она же — неограниченная протяжённость.)

Неоплатоники, а также их  эпигоны в лице традиционалистов, отлично разбираются на своём этаже  онтологии, отчасти — метафизики. Меня мучает вопрос, почему они не  делают шаг дальше, в сторону Откровения? Тот же Плотин в Эннеадах  описывает предельно напряжённые изыскания в чертогах философии и  метафизики, неужто центростремительное направление в структурах Логоса  настолько затмевает перед человеком всё остальное? (Изображая фигуру  чёрного Солнца?)
(лекция по теме Ум и его граница: https://paideuma.tv/video/fenomenologiya-aristotelya-.. )
Ответ в аудио-формате:

https://t.me/paideuma/3282

https://t.me/paideuma/3283 

видео-лекция по теме Ум и его граница: https://paideuma.tv/video/fenomenologiya-aristotelya-lekciya-no6-granicy-paradiza-soznaniya#/?playlistId=0&videoId=0 

https://paideuma.tv/video/fenomenologiya-aristotelya-lekciya-no6-granicy-paradiza-soznaniya#/?playlistId=0&videoId=0
#вопрос_ответ Добрый день. Максиму Леонардовичу Шевченко на одном из интервью задали вопрос о том, что такое зло? Причём задавали либералы. (Не знаю, из каких побуждений.) Нарратив "прекрасного интервью" был такой, что Шевченко прислуживал режиму двадцать лет, а теперь, понимаете ли, не кается. Интересно, как они себе это представляют в нынешних условиях? :) В любом случае, Максим Леонардович со ссылкой на Григория Нисского, который, в свою очередь, обращается к Плотину, назвал злом стояние "бытия в небытии". Из Эннеад я этого, честно скажу, не помню, но если это правда, то Плотин в данном высказывании предоставляет абсолютно неприкрытый панлогизм. Я понимаю, что это его философская позиция, коя всем известна, но даже традиционалисты выделяются своей, вне всякого сомнения, красивейшей метафористикой и применением иных тропов. Так вот, о чём я, зло как "бытие в небытии". Значит, доброе есть обратное состояние, т. е. всеобъемлющее бытие, т. е. панлогистическая структура. (Она же — неограниченная протяжённость.) Неоплатоники, а также их эпигоны в лице традиционалистов, отлично разбираются на своём этаже онтологии, отчасти — метафизики. Меня мучает вопрос, почему они не делают шаг дальше, в сторону Откровения? Тот же Плотин в Эннеадах описывает предельно напряжённые изыскания в чертогах философии и метафизики, неужто центростремительное направление в структурах Логоса настолько затмевает перед человеком всё остальное? (Изображая фигуру чёрного Солнца?) (лекция по теме Ум и его граница: https://paideuma.tv/video/fenomenologiya-aristotelya-.. ) Ответ в аудио-формате: https://t.me/paideuma/3282 https://t.me/paideuma/3283 видео-лекция по теме Ум и его граница: https://paideuma.tv/video/fenomenologiya-aristotelya-lekciya-no6-granicy-paradiza-soznaniya#/?playlistId=0&videoId=0 https://paideuma.tv/video/fenomenologiya-aristotelya-lekciya-no6-granicy-paradiza-soznaniya#/?playlistId=0&videoId=0