НОВЫЙ ЗАВЕТ
Suum Cuique
'2024 OldWise Records
5/6
"Новый Завет" - группа, причисляемая к артистам, играющим так называемый "христианский рок", и в которой бессменным лидером выступает легендарный Вячеслав Горбачёв, и он - певец. Легендарный - ибо какие легенды о нём в музыкальном мире ходят! Не во всех из них бэндлидер, некоторыми именуемый не иначе как "народный артист Слава Горбачёв", имеет ореол сказочного героя.
Если посмотреть на группу "Новый Завет" в историческом контексте, и обратить внимание на тех, кто там играл и играет, эпитет, обозначающий легендарность, будет более чем уместен. Самыми активными годами жизни для "НЗ" были 1989-1994 годы. Собрал его вышеупомянутый Вячеслав Горбачёв, только-только на тот момент ушедший из группы "Александр Невский". За время первой пятилетки жизни "НЗ" в нём поиграли Сергей Скрипников, Андрей Шатуновский, Сергей Терентьев, Александр "Сэм" Львов и Александр Дронов, в представлении не нуждающиеся. Помимо них - Александр Федотов ("Стайер"), Владимир Козиненко, короткое время поигравший в E.S.T., один из ударников Adolf Castle Александр Медовкин и Виталий Волков, послужной список коего на Метал-архивах исчерпывается "Новым Заветом" единым.
В 2018 году Вячеслав возрождает команду, подтянув в неё басиста Андрея Быковского ("Sаботаж", "Астра", "Быковский/Страйк", экс-"Натиск", экс-"Тяжёлая Ночь") и Алексея Страйка ("СтрайкЪ", "Воля и Разум", экс-"Мастер", экс-"Артур Беркут"), а также ранее упомянутого барабанщика Медовкина, "Новый Завет" записал тогда и выпустил ЕР "Песни о Родине".
Следующая запись вышла в виде компакт-диска совсем недавно. На ударных сыграл (а может, и запрограммировал, или как выражаются музыканты, забил их) Быковский, так и оставшийся в составе штатным басистом. А место Страйка на данном релизе занял ещё один гитарист "Мастера", ныне действительный его участник Леонид Фомин.
Получилось пятитрековое полотно, звучащее без одной секунды двадцать минут. Несколько эклектичное, "заDOOMчивое" и настраивающее на размышления, что очень хорошо. Мысли о бытии в нашем грешном мире выражены доступным языком. Без проповедей и славословий, но пропитанный православным духом. Тексты, по счастью, не изобилуют многозначными символами, благодаря которым многие рок-авторы (по их словам) предоставляют слушателю свободу интерпретации их творений. Музыкально здесь всё подано тоже грамотно, что не удивляет: ведь "Каждому своё" (именно так с латыни переводится "Suum Cuique") создавалось руками и разумом профессионалов. Стоит заметить, что доводил запись до ума ещё один легендарный человек - саундпродюсер Евгений Виноградов.
Мини-альбом открывается пятидесятисекундным интро, давшим название всей работе. За ней следует тягуче-неторопливая, несколько медленная для среднетемпового хэви и быстроватая для дум-метала, композиция "Мир иной" в вальсовом темпе в духе мановаровской "Blood Of My Enemies". Это размышление человека, заставшего коммунистический мир с пропагандой так и не свершившейся утопией, сравнение её с нынешним временем подмен понятий и прочих прелестей. Без нападок и критики. В аллегоричную "Охоту на волков" вошёл сэмпл "ай-ай-ай", извлечённый из вступления к "Crazy Train" почитаемого Горбачёвым Оззи Осборна, и произнесённый самим автором, о чём честно написано в буклете. Второй припев и третий куплет разделены риффовым соло, исполненное с явным реверансом в сторону Black Sabbath, но никоим образом не заимствованное у них. И в завершении композиции - ещё одно отступление от генеральной мелодической линии. Римейк песни "Александр Невский" одноимённой группы, как подобает произведению с таким именем в названии, полон героики и гражданственного пафоса. Завершает короткую, но ёмкую, программу "А что ещё осталось нам...". Если вы знакомы с песней "Вечер" группы "Пикник", попробуйте пропеть на мотив её припева следующее:
Давай-давай задраим люки
Наш дивный мир сошёл с ума
И лихо спляшем буги-вуги
А что ещё осталось нам
(авторская пунктуация сохранена)
Согласитесь: неплохой оммаж! В целом получилась впечатляющая, но уж слишком лаконичная для нерасторопного, находящегося на грани doom, метала работа, на которую любителям отечественного тяжеляка стоит как минимум обратить внимание.