Министру труда и соцзащиты поступило обращения от вице-спикера Госдумы Чернышова о сокращении рабочей пятницы на пару часов для женщин. При этом планируется обеспечить сохранение средней зарплаты. В предложении отмечено, что мера должна рассматриваться в качестве обязательной для бюджетников, а также муниципальных и государственных служащих. Что касается коммерческих компаний, они могут сами решать, сокращать рабочий день женщинам или нет.
По информации, представленной Минтруда и соцзащиты, 49% рабочей силы в РФ составляют женщины. В мировой практике это очень высокий показатель, который зафиксирован лишь в ряде стран. Чернышов ссылается также на данные аналитиков FinExpertiza за прошлый год, согласно которым продолжительность трудовой недели в 1 квартале достигла за 10 лет максимума – 38 часов 30 минут.
Рост количества рабочих часов произошел благодаря увеличению экономической женской активности. Так, продолжительность рабочей недели сотрудников женского пола за год увеличилась на 27 минут, у мужчин – на 4 минуты.
По словам вице-спикера, на женщинах лежат домашние обязанности, в том числе уход за детьми. Они вынуждены тратить по шесть часов ежедневно на эти дела. С экономической точки зрения, женский труд оказывается недооцененным, потому что не укладывается в рамки рыночных отношений. Согласно данным экспертов, если бы домашняя работа женщин оплачивалась, это стоило бы государству 22,3 трлн рублей.
В обращении Чернышова отмечается, что в случае одобрения предложения, женщины смогут тратить достаточно времени на отдых в выходные дни и общение с семьей, благодаря чему будет получен положительный эффект в демографическом развитии страны.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: