Найти в Дзене

Психологический календарь | События 21 июня в психологическом мире

[21.06.1852] Умер Фридрих Фрёбель – немецкий педагог, теоретик дошкольного образования, создатель понятия «детский сад». Дары Фрёбелядо сих пор используются в дошкольных учреждениях. Главный литературный труд Фридриха Фрёбеля назывался «О воспитании человека» и был напечатал в 1826 году. Первый в мире «детский сад» открыл Фридрих Фрёбель в Бад-Бланкенбурге в 1840 году

[21.06.1873] Родился Ханс Бергер – немецкий психиатр и психофизиолог. Создатель электроэнцефалографического метода регистрации мозговой активности. Мозговую активность, обнаруженную во время сна и спокойного бодрствования, он назвал "альфа-ритмом". В 1924 году Бергеру удалось записать первую электроэнцефалограмму человека (ЭЭГ) - термин, который он ввел в употребление. Ему потребовалось пять лет, чтобы опубликовать свою первую статью в 1929 году, в которой была продемонстрирована техника «регистрации электрической активности человеческого мозга с поверхности головы».

[21.06.1880] Родился Арнолд Лусиус Гезелл - американский психолог, содействовавший развитию нормативной медицины раннего детства и изучению особенностей психического развития детей раннего и подросткового возраста. Его уникальное исследование возрастной периодизации, в соавторстве с другими психологами положило начало классическому американскому направлению в развитии детской психологии. В своей клинике Гезелл обучал исследователей собирать данные и готовил отчеты, которые имели широкое влияние как на родителей, так и на педагогов. Результаты его исследования были использованы при создании графиков развития Gesell, которые могут быть применены к детям в возрасте от четырех недель до шести лет.

[21.06.1899] Родился Илья Захарович Вельвовский - советский психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор. Один из организаторов психиатрической и психотерапевтической помощи в Украинской ССР. Автор психопрофилактической системы обезболивания родов, признанной ведущим методом родовспоможения. Автор более 170 научных работ. Под его руководством было защищено 12 кандидатских и 5 докторских диссертаций.Основные труды:

• «Психопрофилактика болей в родах».

• «Система психопрофилактического обезболивания родов»,

• «Психотерапия в клинической практике: учеб. Пособие».

[21.06.1905] Родился Жан Поль Сартр – французский философ, доктор философии, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, педагог. Повлиял на возникновение экзистенциальной психологии. Основная идея Сартра заключается в том, что люди как таковые "обречены быть свободными". Он считал, что "Это может показаться парадоксальным, потому что осуждение обычно является внешним суждением, которое представляет собой вывод из судебного решения. Здесь не человек выбрал быть таким. Существование человека обусловлено. Это осуждение его бытия. Его бытие не определено, поэтому каждый сам должен создавать свое собственное существование, за которое затем несет ответственность. Они не могут не быть свободными, существует определенная форма необходимости в свободе, от которой никогда нельзя отказаться ". Он был первым нобелевским лауреатом, добровольно отказавшимся от премии, и остается одним из всего лишь двух лауреатов, сделавших это.

[21.06.1910] Родился Ширли Оливер Робертс – американский психолог. Ширли Робертс внес свой вклад в психологию, изучая развитие ребенка, культурные различия, личностную установку, и тестируя интеллект, интересы и достижения. Основал факультет психологии в Университете Фиска. Пять фактов о Ширли Оливере Робертсе читайте в газете «Золотая Летница».

[21.06.1928] Родился Кон Игорь Семенович – отечественный социолог, антрополог, сексолог. Признанный специалист в области социальной и возрастной психологии, антропологии и социологии детства, сексологии. Окончил исторический факультет Ленинградского Пединститута им. Герцена (1947) и две аспирантуры, по новой истории и по философии (1950).Исследования Кона были сосредоточены на гендерных проблемах: мужчина в меняющемся мире, история репрезентации обнаженного мужского тела в мировой художественной культуре и особенности развития и социализации мальчиков, эволюция института отцовства и т.д.

[21.06.1959] Родился Кандыбович Сергей Львович - российский психолог и общественный деятель. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, иностранный член Национальной академии наук Беларуси, четырежды лауреат государственных премий Российской Федерации, председатель Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС определило тему его научных исследований и написания докторской диссертации. Докторскую он защитил по научной специальности «Психология развития, акмеология» в 2000 году  на тему «Психолого-акмеологические основы управленческой деятельности командира войск радиационной, химической и биологической защиты».

[21.06.2004] Умер Ковалёв Александр Григорьевич - известный советский педагог и психолог, профессор. Проводил теоретическую и методологическую работу в области социальной психологии. Автор около 160 трудов, в том числе 20 книг и девяти брошюр. Его работы переведены на иностранные языки. Выступал с докладами на многих крупных международных научных форумах.

[21.06.] Всемирный день гуманизма отмечается ежегодно. Праздник не имеет официального международного статуса, но признан многими организациями гуманистической направленности, ставящими своей целью защиту прав и свобод человека, отстаивание идей социальной справедливости, миролюбия, человеческого достоинства и равноправия.

Инна Силенок