[23.06.1668] Родился Вико Джамбаттиста - итальянский философ, основоположник философии истории и этнической психологии. Автор известной «Новой науки», в которой делит человечество на «евреев, получивших откровение Божие и под водительством Божиим начавший освободительное движение жизни, — и на праотцов языческих народов, погрузившихся в почти животное состояние и медленно выбиравшихся из него, фантастически изображённых «гигантов»». Религия, порождённая страхом перед проявляющейся в молниях высшей силой, становится средством нового очеловечивания «гигантов», постепенного возникновения социальных институтов и, наконец, сообществ народов. «Только религия заставляет народы совершать доблестные дела под влиянием чувств».
[23.06.1894] Родился Альфред Чарльз Кинси – американский биолог, доктор естественных наук, профессор энтомологии и зоологии. Основатель Института Исследования Секса, пола и воспроизводства при Индианскомуниверситете в Блумингтоне, носящего сейчас его имя. Исследования Кинсив области сексуальности человека глубоко затронули социальные и культурные ценности в США и многих других странах в 60-х годах XX века.Исследования Кинси взбудоражили широкую публику и породили сенсацию и острые противоречия в обществе. Предоставленные факты в двух монографиях, вызвали шок и гнев общественности: они подвергли сомнению традиционные взгляды на сексуальность человека и открыто обсуждали вопросы, которые ранее были табуированы. Взгляд, согласно которому гетеросексуальность и сексуальное воздержание являлись и этической, и статистической нормой, никогда ранее не подвергался серьёзному сомнению.
[23.06.1928] Родился Хаяо Каваи - Японский психолог и психиатр. Считается ведущим японским авторитетом в области аналитической психологии, а также родоначальником японского юнгианства вообще. Также первым в Японии стал применять предложенную швейцарским психоаналитиком Дорой Калфф концепцию песочной терапии. Песочная терапия, по мнению Каваи, стала адекватным средством для лечения японцев, придающих особое значение невербальному самовыражению. Также по его инициативе в было создано Японское научное общество по вопросам песочной терапии. Автор около ста книг.
[23.06.1936] Родился Ричард Бах – американский писатель, философ, публицист, пилот. Своими произведениями повлиял на развитие позитивной психологии и психотерапии. Обозначил тему нуминозности, красоты человеческих возможностей как центральную в своих произведениях, что широко используется психологами и психотерапевтами различных направлений. Самой знаменитой повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» посвящена одноимённая песня. Метафора «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» имеет мощнейший психотерапевтический эффект и выбирается постоянно людьми на этапе выхода из кризиса как символ проявления ресурса преодоления
[23.06.1960] Опубликована книга британского и канадского психологаДэниела Берлайна «Конфликт, возбуждение и любопытство».
[23.06.1988] Умер Генри Александер Мюррей – американский психолог, доктор биохимии, теоретик нового направления в психологии под названием "персонология", один их авторов тематического апперцептивного теста. Был одним из первых американских психологов, кто настаивал на использовании многофакторных методов оценки личности. Одним из первых предложил объяснение поведения человека, в котором личностные и экологические факторы рассматриваются как равноправные. Присоединился к Гарвардской психологической клинике, созданной специально для исследования проблем личности. Вся его последующая карьера протекала в стенах Гарварда, за исключением периода 1941 -1945 гг., когда он участвовал в специальной программе Управления стратегических исследований (предшественник ЦРУ).
[23.06.1993] Умер Евгений Сергеевич Кузьмин - советский психолог, доктор психологических наук, профессор. Смог добиться открытия кафедры социальной психологии на факультете психологии в Ленинградском государственном университете, создал первую в стране специализацию «Социальная и педагогическая психология», направленную на обучение студентов и аспирантов. Основатель социальной психологии в России.
[23.06.] День без обид. Отмечается ежегодно. Организаторы предлагают в этот день ни на кого не обижаться, прожить один день без обид, потому что обиды отравляют жизнь. Чувство обиды приводит ко многим серьезным психосоматическим заболеваниям. Пять фактов о полезном празднике читайте в газете «Золотая Лестница».
Инна Силенок