Найти в Дзене

Психологический календарь | События 18 июня в психологическом мире

[18.06.1037] Умер Ибн Сина (Авиценна) - Средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма, придворный врач саманидских эмиров и дейлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира. Предложил индивидуальный подход к больному, заложил основы изучения психологических компонентов психосоматических заболеваний. Разработал учение о темпераменте и характере человека. Согласно его учению, натура человека делится на четыре простых вида: горячая, холодная, влажная и сухая (что в современной психологии соответствует четырём темпераментам). Эти натуры не являются стабильными, а изменяются под воздействием внутренних и внешних факторов, таких как погодные условия и смена времён года. Изменения в жидкостях организма также могут корректировать натуру в соответствующем направлении. Кроме простых натур, Авиценна различал ещё четыре сложных натуры в зависимости от превалирования одной из четырёх жидкостей организма (крови, слизи, жёлтой или чёрной жёлчи).

[18.06.1884] Австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд заканчивает черновой набросок монографии "О коке". В ней рассматривалась возможность использования кокаина как общетонизирующего средства, как лекарство против несварения, истощения и недостаточности питания – которое связывали с такими болезнями, как анемия и туберкулез – для лечения тифа, диабета, психозов, депрессии, и для увеличения переносимости препаратов ртути при заболеваниях сифилисом.

[18.06.1928] Родился Дэвид Торесон Ликкен – американский психофизиолог. Исследовал факторы, влияющие на валидность допросов с использованием полиграфа. Будучи активным критиком тестов контрольных вопросов, он описал, опубликовал и внедрил в практику полиграфныхпроверок методику выявления скрываемой информации (тест на «знание виновного») - усовершенствованные альтернативы традиционным детекторам лжи.

[18.06.1939] Родился Пол (Пауль) Балтес - немецкий психолог, доктор психологии, профессор, теоретик психологии старения, автор 18 книг. Исследовал влияние ориентации человеческого развития на продолжительность жизни. Член Американской психологической ассоциации, Геронтологического общества Америки и член Европейской академии наук, Академии наук Берлин-Брауденбург.

[18.06.1944] Умер Адриан Сергеевич Грибоедов - российский, советский детский психиатр педолог, дефектолог, педиатр, невролог, доктор медицины, профессор. Был учеником и одним из ближайших помощников В.М. Бехтерева. Один из основателей ленинградской школы детских медицинских психологов; организатор Обследовательского детского института им. Грибоедова; ректор Петроградского педагогического института социального воспитания нормального и дефективного ребёнка; организатор детского здравоохранения в Ленинграде.

[18.06.1957] Умер Генри Годдард - выдающийся американский психолог, евгеник и сторонник сегрегации в начале 20-го века. Он особенно известен своей работой "Семья Калликак: Исследование наследственности слабоумия". Первым перевел тест на интеллект Бине на английский язык в 1908 году и распространил около 22 000 экземпляров переведенного теста по всей территории Соединенных Штатов. Он также ввел термин "дебил" для клинического использования, когда предложил определения для системы классификации людей с умственной отсталостью на основе коэффициента интеллекта (IQ). Годдард использовал термины: «дебил» для тех, у кого IQ 51-70, «имбецил» для тех, у кого IQ 26-50, «идиот» для тех, у кого IQ 0-25.

[18.06.1982] Верховный суд США принял решение по делу "Янгберг против Ромео". В «Государственной школе и больнице Пеннхерста» Николас Ромео, 33-летний умственно отсталый пациент, привязывался к своей кровати для того, чтобы не допустить самоповреждений и других травм. Суд признал за Николасом Ромео право на безопасность, эффективное лечение, свободу передвижения и свободу от изоляции.

[18.06.2009] Умер Оскар Карл Саймонтон – врач, директор Онкологического Исследовательского Центра в Техасе. Издал несколько популярных книг и описал результаты научных исследований в области визуализации при успешном лечении тяжелых раковых больных, когда они с помощью визуализации сопротивлялись и преодолевали рак. Пять фактов об Оскаре Карле Саймонтоне читайте в газете «Золотая лестница».

[18.06.2014] Умерла Наталия Николаевна Полонская – известный нейропсихолог, кандидат психологических наук, обследовала детей с задержкой речевого развития, трудностями формирования школьных навыков, гиперактивностью и дефицитом внимания, эпилепсией, занималась реабилитацией больных сафазией. Автор книги «Нейропсихология детей​ младшего школьного возраста», а также других публикаций.

[18.06.] Международный день гордости за успехи людей с аутизмом. Празднуется ежегодно, помогает усилить и развить достижения аутистов в преодолении их проблем.

Инна Силенок