Найти тему
ALMA PATER

Царских кровей советская разведчица. Историческая сенсация.

Только что получил послание от старого друга - Алексея Маратовича Батогова. Его последняя работа, опубликованная на канале - "Памяти Константина Осташвили-Смирнова" (https://dzen.ru/a/ZkNeTSs4gXy7fg10).

ALMA PATER

 Ольга Владимировна Батогова. Фото из семейного архива.
Ольга Владимировна Батогова. Фото из семейного архива.

Игорь! Привет!

Сегодня, 25 мая, исполнилось 99 лет со дня рождения моей мамы, легендарной разведчицы Ольги Владимировны Батоговой (1925-1984 гг. ).

Будучи 19-летней девушкой, больше года она по заданию разведотдела штаба 3-го Украинского фронта провела в глубоком тылу у немцев, выполняя тяжёлую работу резидента-радиста и прикрываясь легендой графини. После войны, в совершенстве владея немецким, французским, итальянским и румынским языками, работала в Гостелерадио СССР.
Помню, мы всегда отмечали её день рождения не 25 мая, когда она родилась, а 24-го. Думали, что они с папой родились в одно и тоже число, только мама на год моложе. И только после того, как она умерла и я посетил её могилку, я узнал её истинный день рождения. А она ведь ничего не говорила даже нам, своим детям. Она всегда была очень скромной.
В Радиокомитете, Главной дирекции программ Иновещания, где она проработала почти сорок лет и где я работал только 21 год, но в Африканской редакции, её знали все и гордились тем, что работают с такой замечательной женщиной. Многие рвались написать о ней. Один из её начальников, Владислав Павлович, написал о ней книгу. Очень хорошую книгу, я её читал! Но ему категорически запретили её издавать. В 1990 году, когда я выпускал газету "Воскресение" издательства "Столица", я написал о маме документальную повесть "Графиня-разведчица" из 8-ми глав, чтобы в каждом номере печатать по одной главе. С первого же номера газета стала очень популярной, а меня пригласили в "Воениздат" и предложили создать большой роман. Я сказал, что попробую. Но выполнить своё обещание так и не смог. Всё некогда было.

А потом оба экземпляра (я когда писал, совершенно не надеялся на успех, потому и напечатал всего с одной копией) непостижимым образом пропали. Я успел опубликовать только четыре главы, то есть полкниги. Потом начались проблемы и в издательстве, и в стране, поэтому пришлось сосредоточиться только на злободневных политических событиях. И тут ко мне обратился какой-то полковник с предложением поучаствовать в издании приключенческого журнала. И я, наивный дурак, с радостью отдал ему повесть. И с концами. А другой экземпляр спустя пару лет отдал главному редактору газеты "Аль Кодс", а спустя два дня он стал уверять, что ничего от меня не получал.
Всю жизнь вокруг мамы была какая-то атмосфера секретности, недосказанности. Однажды, во время работы в Радиокомитете, её друзья пригласили в гости в Венгрию, но пока она собиралась, её пригласили - она не сказала, куда - и потребовали ни в коем случае никогда не выезжать за границу. И вообще поменьше говорить лишнего. И это спустя много лет после окончания войны, когда о разведчиках той поры, да и не только, написали горы книг. Вся страна знала имена Рихарда Зорге, Эмиля Маневича, Николая Кузнецова, Рудольфа Абеля, Гордона Лонсдейла, Кима Филби, а про маму писать было нельзя. Тишина полная. Что же за загадка была с ней связана?!

А главная причина этой атмосферы тайны вокруг неё заключалась в том, что она была внучкой последнего русского Императора Николая II и, соответственно, его прямой наследницей.
Ольга Владимировна Батогова, в девичестве Перепёлкина, а на самом деле дворянка Перепёлка-Леваневская, родилась 25 мая 1925 года в молдавском городе Бендеры, в тот момент это была территория Королевства Румыния. Она была единственным ребёнком Владимира Владимировича Перепёлкина (Перепёлка-Леваневского), внебрачного сына Николая II и запасного наследника престола на случай, если больной гемофилией законный наследник не сможет исполнять свои обязанности, что и произошло после преступной расправы советской власти над Царской семьей.

Доказательства её высокого родства есть. Они хранятся в архивах ГРУ, поскольку во время войны Ольга Владимировна Батогова была разведчицей штаба 3-го Украинского фронта и больше года работала резидентом-радистом в глубоком немецком тылу, выдавая себя за графиню-генеральшу. В боевой характеристике, выданной ей (я сам читал), было сказано, что её подвиг по эффективности приравнивается к работе двух дивизий. Однако её наградили не орденом Ленина и званием Героя Советского Союза, как следовало ожидать и как обещали, а вторым по значению орденом Красного Знамени.
Произошло вот что. Её пригласило начальство. Стали петь дифирамбы, обещая звание Героя Советского Союза, учёбу в Академии Генерального Штаба и блестящую карьеру. От неё требоаалось только одно: расстаться навсегда со своим мужем. Вам даже не надо оформлять развод, - говорили ей, - просто выдадим другие паспорта. А Вы, дескать, достойны гораздо лучшего мужа.
Почему? Он не годился, чтобы работать в разведке? Ну, пусть так (хотя он был боевым офицером, убеждённым патриотом и сам мечтал стать разведчиком). Но ведь она его очень любила. А лояльность разведчика хорошо обеспечивается не только его благородством и чувством патриотизма, но ещё и тем, что в заложниках остаются его любимые люди.
Естественно, она вспылила и выскочила из кабинета, сказав в сердцах: "Плевала я на Героя Советского Союза!" Фразу услышал проходивший мимо пархатенький шифровальщик, который тут же доложил по инстанции.
Но скандал всё же замяли. Спустя какое-то время вызвали, вручили орден Красного Знамени и отправили восвояси.
В чём же дело? Зачем начальству так уж сильно хотелось, чтобы она рассталась с мужем? И почему с тех пор вокруг неё всю жизнь продолжала сохраняться атмосфера таинственности? И почему ей не вернули её документы, доказывавшие её царственное происхождение? Не потому ли, что её планировали выдать замуж за сына Сталина?! Если бы она послушалась начальства, то поступила бы в Академию Генерального Штаба, где бы они и познакомились. А дальше вполне можно было бы возродить монархию. Социалистическую монархию со Сталиным или его сыном во главе. Да и царские деньгами, скоммуниздинные Ротшильдом и другими, можно было бы вернуть стране. Вот о чём до сих пор молчат!

Алексей БАТОГОВ, специально для канала ALMA PATER

Об авторе.

Алексей Маратович Батогов (род. 17.06.1946 г.), московский филолог, журналист и общественный деятель, специалист по Южной Африке, который ранее работал на радио, вещавшем на ЮАР. Его газета "Русское Воскресенье" гремела в конце 1980-х -начале 190-х. В один прекрасный день двери квартиры Батогова взломал вооруженный автоматами усиленный наряд милиции. Группа захвата вместо громилы-черносотенца обнаружила в квартире человека в инвалидном кресле. Батогов был подвергнут аресту и помещен в тюрьму - в связи с тем, что против него было возбуждено уголовное дело по 74-й статье. Алексей Маратович тогда уже был немолодым человеком и инвалидом детства (хронический туберкулёз, некто, чью фамилию из брезгливости упоминать не будем, с характерным одесским юмором написал об этом - "чахоточный Батогов"). Но следователь прокуратуры избрал именно такую меру пресечения и продержал больного человека в тюрьме до первого судебного заседания. На этом заседании суд отпустил Батогова из-под стражи, чем косвенно признал необоснованность действий следователя. Фактически судебное разбирательство даже не успело начаться - дело было закрыто Мосгорсудом "в связи с плохим состоянием здоровья" обвиняемого. Еще находясь под следствием, Батогов издал новый листок - "Московский трактир" (с обширным, на разворот, "Справочником патриота - черносотенца" - и домашним телефоном своего следователя), который, в отличие от предыдущих, не привлек внимания правоохранительных органов. В 1994 г. талант публициста Батогова был оценен в ЛДПР- он стал сотрудником партийной пресс-службы и консультантом парламентской фракции либеральных демократов. В 1995 году своеобразное чувтво юмора лидера ЛДПР В.Жириновского послужило причиной выдвижения Батогова в депутаты ГД от Еврейской автономной области.

==================

Помощь каналу - карта Сбера №2202 2007 7016 6997, подмосковному пенсионеру.