Так уж повелось на Руси Великой, что на вопрос: «Кто виноват и что делать?» ответ знают все. Но виновные очень редко получают по заслугам!
Ровно так произошло и с контрреволюцией 90-х и с дефолтом, которым она окончательно поставила жирную точку в существовании СССР.
Пожалуй, это было единственное время, когда большая часть народа получала зарплату в миллионах рублей в месяц! Потом три нуля у рубля отстригли и всё вернулось))
А было это так. Страна семимильными шагами шла к гиперинфляции. Если в начале 1991 года она составляла 19 процентов, то к его концу - 160, а в следующем - уже 2508 процентов! В 1994 году в России случился настоящий "черный вторник": 11 октября курс доллара вырос сразу на 38 процентов и достиг рекордной цифры - 3926 рублей. И только в январе 1998 года Центробанк совместно с правительством провел деноминацию, заменив старые деньги на новые. Прежнюю 1000 приравняли к 1 новому рублю.
Что привело к дефолту доподлинно известно – грабеж России иностранными специалистами по цветным революциям при поддержке со стороны нашей партноменклатуры. Как они радовались неожиданному подарку, как лоснились их пиджаки и р… лица - сторожили помнят!))
А в цветной революции важное место занимает МВФ, ибо он дает на определенных условиях кредит этой стране, которую назначено сожрать, причем на таких условиях, что отдать ей будет весьма и весьма трудно, почти невозможно. Условия таковы, что они гасят развитие этой страны, попавшей в капкан мировой олигархии. Вот и Россия набрала в МВФ кредитов, которые успешно разворовали «новые русские» и заморские олигархи. Например, только 19 февраля 1998 года МВФ одобряет кредит России на $700 млн. и заставляет правительство Черномырдина подписать экономическую политику, разработанную МВФ. Помимо этого, новыми «финансистами», которые ничего не понимали в буржуазной экономики, была создана пирамида ГКО (гос. облигаций). Да и нефть подкачала – стоила в то время около $10 за баррель. Валютные запасы утекали через песок в нужные карманы.
Конечно, надо вспомнить и приватизацию Чубайса, которую в народе тут же окрестили «прихватизацией»! Именно она, по замыслу Запада, должна была быстро породить класс дотоле невиданных у нас олигархов, которые и должны стать основой новой буржуазной России – так и произошло. Новые олигархи или так называемые «новые русские» стали грабить награбленное друг у друга, таща Россию в дикий бандитский капитализм. Те бандиты, которые выжили в 90-ые, позже лет через 20, остепенились до некоторой степени и стали заседать в Думе и местных органах власти.
В результате на середину августа 1998 года внешний долг превысил $150 млрд, при том, что разграбленные золотовалютные резервы страны на тот момент составляли лишь около $12.5 млрд.
17 июня Борис Ельцин за заслуги перед "отечеством" назначает Анатолия Чубайса спецпредставителем по связям с международными финансовыми организациями, включая МВФ. 20 июля МВФ одобрил выделение России стабилизационного кредита. 1 августа деньги были доставлены и пущены на выкуп ГКО и поддержания рубля... Костер заливали бензином.
И вот на фоне всего этого Ельцин назначает председателем Правительства Сергея Кириенко. Никто, кроме узкого круга друзей, Киреенко в то время не знал. В бизнес его привел его большой друг Немцов, под патронажем которого Сергей стал президентом нефтяной компании "Норси-Ойл". Компания, насколько я знаю, потом куда-то сгинула. Но эта должность послужила трамплином для следующей - в 1997 году Немцов привёл своего протеже к Черномырдину и рекомендовал взять его на пост замминистра топлива и энергетики.
Когда Ельцин отправил Виктора Черномырдина в отставку, он назначил председателем Правительства Сергея Кириенко. Никто точно не знал, почему он его выбрал, поэтому такой сюрприз в народе окрестили «киндер-сюрприз» и эта кличка надолго привязалась к Кириенко. Кириенко быстро осознал, что по сути его не только поставили у «разбитого корыта», но и подставили, сделав мальчиком для биться.
И вот 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных казначейских обязательств (ГКО). Одновременно правительство отказалось от стабильного курса рубля по отношению к доллару, ранее поддерживаемого биржевыми интервенциями Центробанка России. Валютный коридор расширяется с 6 до 9.5 руб. за доллар. Импортные товары в магазинах тут же, естественно, дорожают вдвое.
Ровно за день до этого, Ельцин, выступая перед народом, на вопрос будет ли дефолт, ответил: «Твердо и чётко говорю – девальвации не будет!». И когда дефолт грянул, Ельцин тут же 23 августа уволил Кириенко... Но процесс уже нельзя было повернуть назад. Интересно, что на следующий день после увольнения Кириенко из правительства уходят Анатолий Чубайс и Борис Немцов – такое ощущение, что мавры сделали свое дело и удалились! Собственно, ровно так и было – их задачей было раздавить Россию финансово!
Народ начал паниковать. С 1 сентября были заморожены вклады в шести крупнейших коммерческих банках того времени — «СБС-Агро», МЕНАТЕПе, Инкомбанке, Промстройбанке, Мост-банке и Мосбизнесбанке. Правительство предложило вкладчикам перевести депозиты в Сбербанк, который расплатится с ними по старому курсу — то есть, 6.2 рубля. А к тому моменту курс достиг уже 11 рублей и это означало почти двукратную потерю средств. Неудивительно, что к банкам выстроились очереди граждан, пытающихся получить хоть что-нибудь. Валюта стала дефицитом и ей начали торговать спекулянты всех мастей. Народ стал скупать в магазинах импортные товары, стараясь хоть так спасти часть своих денег… В обиход экономических сделок вошло понятие "бартер", когда продукцией завода могли выдавать зарплату его работникам.
После провала в Думе Черномырдина председателем правительства в сентябре 1998 года назначается еще один «герой» того времени Евгений Примаков.
К концу года рубль обесценился фактически в три раза, как и все сбережения россиян, банковская система на несколько месяцев была парализована, часть банков лопнуло, а их владельцы с оставшимися деньгами сбежали за границу, уровень жизни населения катастрофически упал. И лишь к началу 2000-х годов экономическая ситуация немного стабилизировалась и валютный ажиотаж стих.
Вот кратко то, что произошло в лихие девяностые!
Лет через 50-60 наши поумневшие потомки назовут время девяностых контрреволюцией (революция была в октябре 1917), осудят всех, кто помогал ее устроить. А пока появившиеся в результате всего этого олигархи крепко держат власть в своих руках.
25.05.2024, #Виктор Венский
#вся правда о девяностых
#развал СССР