Большой корвет медленно входил в Солонский залив. Простояв положенные две недели у острова Эгль в карантинной бухте, теперь он, наконец, подходил к причалам торгового порта Солона. Этот порт крупным не считался, не столько потому, что здесь не хватало места, совсем наоборот, глубины и очертания береговой линии позволяли швартовать здесь бо́льшее количество судов.
Просто расположен оказался Солон вдали от оживленных и бойких торговых путей, он стоял в стороне от купеческой деловитости Мореи, коей страна всегда жила и, благодаря которой, богатела. Судоходная Кронелада протекала восточнее, а могучая Кроневера несла свои воды совсем далеко на западе, за хребтами и отрогами гор, их называли Морейскими Шатрами. Солон обосновался на юге Пришатровья, на берегу одноимённого залива. Солонский залив и его удобное побережье открывали путь на знаменитые Хлебные равнины с их тучными почвами и раскинувшимися на сотни миль пшеничными полями. Ещё с этого морского побережья можно было попасть в почти мистический Озёрный край, расположенный между отрогами Шатров, а уж после, если двигаться совсем на север, то очутиться в Железных землях, в недрах которых добывали руду, а на заводах ковали лучшее по свойствам железо в Европе.
Несмотря на очевидное богатство восточных морейский провинций, они по необъяснимым причинам всегда считались чем-то второстепенным, ибо средоточие государственности и активной деятельности приходилось на запад страны, там же стояла её столица - Тумацца. А жаркий, по большей части пустынный юго-восток и побережье Солонского залива с его летним, горячим зноем и слякотной, некрасивой зимой оставался дальним, никому неинтересным захолустьем. Войти в Солонский залив можно было лишь через узкое Итильское Горло - пролив, на берегу которого высилась Южно-Морейская крепость, соединённая с городом длинным удобным мостом. Крепость охраняла вход в пролив, город и дальнейший путь в глубину морейских земель. Грозной, уродливой серой массой уже более столетия нависала она над бирюзовыми, весёлыми водами залива и белым, выжженным солнцем городом.
Первый отрывок романа "Меня зовут Альсандер"
25 мая 202425 мая 2024
6
1 мин