Найти тему

Как расхламить Плюшкина? Гайд от заботливых родственников

Сколько можно тащить этот хлам в свой дом?

Накопительство, захламление, синдром Плюшкина – всё это приметы перехода от эпохи дефицита к эпохе перепроизводства и повышенного потребления. 

Как нейросеть видит дом Плюшкина
Как нейросеть видит дом Плюшкина

Поскреби каждого второго, заставшего этот титанический слом, – и найдешь в человеке сомнения по поводу того, стоит ли избавляться от ненужной, но в целом неплохой вещи. 

Но иногда эти сомнения накапливаются как снежный ком. А вместе с ними шкафы начинают ломиться от старой одежды, под кроватью поселяются коробки с неизвестным содержимым, в углу ютится старый ковёр или рулон с обоями, оставшимися от ремонта прошлого века. 

И в какой-то момент приходит ясность: да, это однозначно нужные вещи. И десятый лоток от яиц, и кипы старых журналов, и всевозможные баночки от продуктов. И тогда в игру вступает синдром Плюшкина. 

Плюшкин в душе – маленький принц на своей планете
Плюшкин в душе – маленький принц на своей планете

Можно ли помочь человеку, квартира которого окончательно и бесповоротно превратилась в склад забытых вещей? 

Что может сделать его родственник или близкий человек, чтобы если не разгрести, но хотя бы немного прибрать авгиевы конюшни? 

Конечно, здесь потребуется ваша личная вовлечённость, наличие внутреннего ресурса и хотя бы небольшого количества свободного времени.

Поделюсь несколькими советами, которые помогли мне несколько разгрузить квартиру несговорчивой пожилой родственницы. 

1. ПОНЯТЬ МОТИВЫ ПЛЮШКИНА

Даже не будучи психологом, вы можете приблизиться к пониманию того, почему человек захламляет своё жизненное пространство. 

На своём опыте я столкнулась с несколькими мотивами, которые осознаются человеком в разной степени. 

  • Не может отпустить прошлое и считает, что избавляться от вещей покойных близких – это предательство их памяти? Точно так же совесть не позволяет избавиться от бесполезных подарков друзей и близких.
  •  Собственные старые вещи неразрывно связаны с воспоминаниями о прежней жизни, сожалениями о несбывшихся надеждах, ностальгии по временам беззаботной юности.
  •  Душевное одиночество толкает человека окружать себя плотной стеной вещей, которые дают некую гарантию стабильности и точно останутся с тобой навсегда
  • .Ощущение уязвимости, экономической незащищённости, изменчивости мира приводят к созданию запасов. Каждая вещь кажется потенциально нужной. Вдруг двадцатая коробочка от сыра понадобится в быту? А старую полуистлевшую юбку можно пустить на тряпочки для уборки
  • .Недостаток любви к себе: личный комфорт приносится в жертву накопительству. Человек вроде и соглашается, что было бы приятно жить в просторной квартире, передвигаться свободно по своему жизненному пространству, не натыкаясь на ящики с плиткой конца прошлого века. Но служение вещам уже приобрело сакральный смысл, и Плюшкин готов свыкнуться с бытовыми неудобствами.
  •  Так может проявляться недоверие к людям и нежелание впускать их слишком близко, приглашать их в свой дом. 

2. УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ ПЛЮШКИНУ

Необязательно сводить каждый разговор к расхламлению. Скорее наоборот, к этой теме следует подходить осторожно, без лишних эмоций, без претензий. Укротите в себе желание остаться правым, разбив все аргументы Плюшкина своими логическими доводами. 

Какими бы правдивыми ни были ваши рассуждения, они, скорее всего, встретят отчаянный отпор или бесконечные оправдания. 

Но в наших силах, в силах близких людей Плюшкина смягчить ощущение беззащитности и одиночества. Звонки, разговоры, прогулки, совместно проведённое время со значимым человеком помогут сгладить тревогу, создать в жизни Плюшкина дополнительную опору, небольшой оплот стабильности, помимо гор хлама. 

А может быть, близкий человек хочет сходить в магазин, чтобы подобрать новый более вместительный шкаф, и нуждается в вашей компании? Отлично, если вы сможете выкроить время и вместе совершить действительно нужную покупку. 

3. ПРЕДЛОЖИТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ВЕЩЕЙ 

Ваша цель – не лишить страдающего накопительством человека столь дорогих его сердцу запасов, опустошить его жилище и навязать свою точку зрения. 

Зачем нам лишние сердечные приступы от одной мысли о том, как любимая шляпа дедушки будет отправлена в мусорный бак наравне с дурно пахнущими бытовыми отходами? Давайте найдём ей лучшее применение! 

Вы можете поделиться собственным опытом по избавлению от ненужного. Например, рассказать о том, что возле вашего дома открылся пункт приёма макулатуры. А ведь дать каталогу из магазина новую жизнь – значит, сделать свой маленький вклад в сохранение планеты. Так вещь ещё послужит и принесёт пользу.

Хороший вариант – рассказать о продажах вещей на сайтах типа авито или в тематических группах в соцсетях. Спасибо, мне не нужна твоя старая стиральная машинка «Малютка» из начала 2000-х, но на авито она точно кому-то понадобится. Давай сделаем так, чтобы она ещё послужила. 

Кстати, так и оказалось. Я выложила в своём профиле этот агрегат всего за 500 рублей, указав дефекты (была небольшая дырочка в сливном шланге), и через пару дней за ним приехала супружеская пара, на руках унесшая эту миниатюрную машинку. 

Это объявление на авито сразу набрало много просмотров и добавлений в избранное
Это объявление на авито сразу набрало много просмотров и добавлений в избранное

Да, техника в рабочем состоянии обычно хорошо продаётся на Авито, даже если она кажется неактуальной на сегодняшний день. 

Вместе с тем избавление даже от этой не сильно габаритной машинки помогло отвоевать часть жизненного пространства в ванной комнате. 

Конечно, книги, бытовые вещи не так быстро уходят с авито. Но по опыту говорю, что можно продать всё, это дело техники и времени ожидания. 

К тому же есть вероятность, что ваш близкий сам ощутит этот азарт от продажи и приблизится к мысли о том, что избавление от старых вещей может быть безболезненным и даже приятным. 

Предложите ему подумать, какими вещами ещё он не пользуется и был бы рад, если бы они пригодились другим людям. Не надо настаивать на продаже той или иной вещи, даже если для вас очевидна эта идея. 

По своему опыту: постепенно человек начинает сам предлагать некоторые вещи. В моём случае это были книги, старые стройматериалы, предметы быта типа коврика для мышки, компакт-дисков, кастрюль, цветочных горшков и, кстати, той самой шляпы прошлого века. И знаете, оказалось, что даже денежное вознаграждение вторично: главное – ощущение, что вещи действительно будут использоваться и что ты помог другому человеку. 

4. ЗАБОТИТЬСЯ О СОБСТВЕННОМ РЕСУРСЕ 

Помощь в решении чужих проблем – дело энергозатратное. Поэтому важно позаботиться о своем состоянии: не приносить себя в жертву глобальным планам о расхламлении, не вовлекаться в споры о нужности крышечки, оставшейся от давно разбитой солонки. 

Начинаете чувствовать усталость? Остановитесь, сделайте паузу, откиньте в сторону перфекционизм и желание раз и навсегда разобраться с проблемой захламления. 

Хороший вариант – воспринимать происходящее как игру, как квест. Вы делаете определённые шаги, смотрите на результат, пробуете что-то новое. 

Ни в коем случае не корите себя за то, что потратили время без видимой пользы. В любом случае вы уделили время близкому, прокачали свои навыки – будь то терпение, мягкое убеждение, способность продать что угодно (в том числе идею приятного расхламления). 

Ваше собственное жизнелюбие, стремление к счастье и комфорту – это заразительный пример для подражания. 

Помните, даже маленькие шаги способны изменить наш мир к лучшему. 

Желаю вам удачи!