Найти тему

Рубрика "ремонты", часть 2

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала. В последнее время копил материалы для новых статей, задумок уже полно, но не везде был полный комплект материалов, поэтому пришлось затянуть с выпуском новой статьи, за что приношу свои извинения.

Итак, сегодня у нас снова рубрика частных ремонтов, разберем штатный ремонт с заменой деталей. Сразу предупреждаю, будет много картинок и текста! Итак, начнём!

Дано: лазерный МФУ формата А3 Toshiba e-Studio 166. Проблема с качеством печати.

Задача: Восстановить нормальное качество печати.

Внешний вид устройства. Примерно аналогичная архитектура у 163 и 212 серии.
Внешний вид устройства. Примерно аналогичная архитектура у 163 и 212 серии.

Данный аппарат выпускался в начале 2000-х и представляет собой классического "старичка", которого надо постараться, чтобы довести до нерабочего состояния. Из минусов - отсутствие гибкой совместимости, аппарат дружит с ОС до Windows 7, после неё проблемы с установкой и настройкой. Ну и главный минусище, можно так сказать, аппарат снят с производства, найти на него некоторые детали не представляется возможным, поэтому настоятельная рекомендация, если у вас в хозяйстве такой имеется, обращаться с ним бережно. Однако достать на него картриджи ещё вполне реально, поэтому многие владельцы этой модели и ей подобных не спешат списывать её со счетов. В основном может попасться разновидность, у которой планшетный сканер без автоподатчика и из интерфейсов только USB. В лучшие годы к этой модели выпускались платы расширения, можно было достать опцию для подключения по сети.

Что можно сказать по расходникам на этом устройстве? Про тонер-картриджи я уже сказал. С блоками ксерографии ситуация похуже, блок в сборе - штука дефицитная и стоит как крыло от Боинга в силу своей особенности - блок фотобарабана в сборе с блоком проявки, 2 в 1. Также, в принципе, расходными материалами можно считать такие детали и узлы как блок термозакрепления, и ролики захвата, у них есть свои ресурсы работы, по выработке которых они подлежат переборке с заменой ключевых деталей или полной замене. Блок термозакрепления в сборе, аналогично блоку ксерографии, вещь дефицитная и дорогая. Ролики наши научились делать качественно, поэтому необязательно разоряться на оригинальные.

В данном случае детальный осмотр аппарата выявил, что печку (блок термозакрепления) на нем ремонтировали сравнительно недавно, вал новый и почти нехоженный. А вот блок ксерографии свой ресурс выработал, требовалось хирургическое вмешательство.

Как уже было сказано, блок ксерографии в сборе - вещь дефицитная и дорогая, смысл менять целиком без крайней на то необходимости отсутствует по причине нерентабельности, проявочная часть блока менее подвержена износу, чем фотобарабан. А с фотобарабаном в пользу рукастого и не боящегося разборов мастера говорит тот факт, что ключевые детали - фотовал и лезвие очистки (или ракель) давно успешно производятся у нас и по качеству не уступают оригинальным японским деталям.

Фотовал и ракель. Лично я предпочитаю для пущей сохранности поставку фотовала в коробке, чтобы дополнительно обезопасить от ударов и повреждений, но тут что продали, с тем и работаем.
Фотовал и ракель. Лично я предпочитаю для пущей сохранности поставку фотовала в коробке, чтобы дополнительно обезопасить от ударов и повреждений, но тут что продали, с тем и работаем.

Итак, приобретаем нужные детали, берем в руки инструмент и приступаем к операции.

Для начала нам надо извлечь сам блок ксерографии. В аппаратах формата А3 такие детали фиксируются в нескольких точках во избежание риска, что деталь соскочит со штатного места. Смотрим галерею с поэтапным описанием процесса извлечения.

Итак, после всех этих нехитрых манипуляций на нашем столе оказывается блок ксерографии в сборе.

BFG-9000 из игры Doom нервно курит в сторонке)))
BFG-9000 из игры Doom нервно курит в сторонке)))

Как я уже говорил, блок ксерографии в данной модели состоит из блока проявки и собственно фотобарабана.

Нижняя часть, обведена синим, - это блок проявки с магнитным валом. Верхняя часть, обведена зеленым, - блок фотобарабана.
Нижняя часть, обведена синим, - это блок проявки с магнитным валом. Верхняя часть, обведена зеленым, - блок фотобарабана.

Чтобы продолжить, нам надо этот узел располовинить. Смотрим галерею с описанием этапов разборки.

Итак, если вы все проделали согласно инструкции, наш блок ксерографии аккуратно разделится на блок проявки и блок фотобарабана.

Блок проявки откладываем в сторону, беремся за блок фотобарабана. Смотрим галерею с подробным разбором блока.

После всего описанного процесса можно производить сборку в обратном порядке, уже с установкой новых ракеля и фотобарабана. При сборке важно сохранять внимание и соблюдать осторожность. Малейшая ошибка - и аппарат не заработает вовсе или заработает не так, как требуется!

Ключевые детали на своих местах после замены. Фотовал вплоть до финального монтажа рекомендую держать закрытым упаковочной пленкой во избежание засвета или повреждения при  сборке.
Ключевые детали на своих местах после замены. Фотовал вплоть до финального монтажа рекомендую держать закрытым упаковочной пленкой во избежание засвета или повреждения при сборке.

Дополнительно бонусом поделюсь советом, как проверить печать на аппарате без необходимости подключения его к компьютеру для распечатки или поиска документа для ксерокопирования.

1. Зажимаем на цифровой клавиатуре кнопку 9 и рядом зажимаем большую зеленую кнопку.
2. Включаем питание аппарата.
3. Если вы сделали все правильно, произойдет стандартное включение, но вместо цифры 1 на дисплее высветятся буквы "Lo". В процессе загрузки устройства они будут мигать, при вхождении в готовность перестанут.
4. На цифровой клавиатуре вводм код 101 и нажимаем зеленую кнопку.
5. Аппарат выдаст несколько листов с кодами. На этих листах как раз можно проверить качество отпечатков. Если все сделано верно, отпечатки не будут содержать ничего, кроме текста. Останется выключить аппарат и включить заново, уже без зажатия каких-либо клавиш, для выхода в обычный режим.

На этом у меня всё, в следующий раз мы с вами рассмотрим нестандартный ремонт родственного этому аппарата. С вами был М. С., всем удачи!