В Республиканской партии США, поддерживающей Дональда Трампа на предстоящих в ноябре президентских выборах, раскритиковали решение нынешнего хозяина Белого дома опустошить стратегические запасы бензина на Северо-Востоке страны. Дело в том, что любой шок на внешних рынках или стихийное бедствие способны в таком случае привести к коллапсу жизнь в этой части США.
Любопытно, как администрация Джо Байдена мотивирует свой шаг. Дело не только в том, что ожидается традиционно высокий сезон для поездок на авто — это происходит каждый год. Оказывается, как обратили внимание СМИ США, Байден решил проявить заботу о рядовых американцах, которые «испытывают трудности, сталкиваясь с высокими ценами на продукты питания».
Интересно получается: США по официальным данным добывают сейчас нефти больше, чем какая-либо страна в мире и не отказываются от её экспорта и нефтепродуктов. Но, как говорится, копнёшь поглубже — бензина на заправках недостаточно, чтобы он чувствительно не дорожал. И ведь это в той ситуации, когда Байден уже рекордно залез в федеральную нефтяную кубышку, которая прохудилась за его срок на 43%, то есть почти наполовину.
Но у США, видимо, серьёзные трудности с покупкой бензина на внешнем рынке. Республиканцы кричат от ужаса: ведь стоимость бензина, который Байден пустит из резервов в штатах Нью-Джерси и Мейн составляет каких-то 125 млн долларов! Это та сумма, которую федеральное правительство тратит всего лишь за 15 минут!
Казалось бы, иди займи на финансовом рынке эти деньги, раз в американском бюджете финансовая дыра, и купи бензин на внешнем рынке. План выглядит надёжным как швейцарские часы, но что-то Байден так не поступает.
Но и бессмысленность нынешней затеи президента США очевидна. Во-первых, так можно получить снижение цены бензина лишь на пару центов. Во-вторых, когда рынок «съест» полученные объёмы топлива, американцы вновь увидят, как этот нефтепродукт дорожает, а вслед за ним — пойдёт вверх и стоимость продуктов питания.
Но Байден продолжает хвалиться: ему удалось «удешевить» цену бензина с 4 долларов за галлон, которая была в 2023 году, до нынешних 3,61 доллара. Но американцы помнят, что четыре года назад они платили за галлон в среднем по 2,1 доллара.
Американцы также подсчитали свою реальную инфляцию: продукты питания подскочили на 25% за это же время, стоимость квадратного метра взлетела на 47%, страховка дома стала дороже на 64%, а страховка автомобиля — на 52%. Тем временем, ФРС США живёт в своём мире и уверяет в способности свести годовую инфляцию к 2%.