26 мая отмечается один из тех праздников, которые несут в себе мудрость веков и призывают нас к гармонии с природой. Это день Лукерьи Комарницы, символизирующий начало лета и связанный со множеством обычаев и верований.
Первые, и не очень приятные, посланники лета 🦟
С приходом Лукерьи Комарницы появляются первые комары, которые, согласно народным поверьям, приносят с собой тёплый ветер. Эти маленькие насекомые считаются ещё и вестниками богатого урожая ягод.
Существует поверье, что с 26 мая и до летнего солнцестояния уничтожать комаров нельзя - на место каждого прилетит ещё двенадцать.
Почему именно комары являются вестниками хорошего урожая ягод? Это не просто старинное поверье... Всё достаточно просто!
Комары, появляющиеся в конце мая, означают установившиеся благоприятные погодные условия, начало цветения растений, кустарников и деревьев, их опыление пробудившимися насекомыми.
Почему Гречкосейка? 🌾
Этот день также знаменует начало посевной гречихи. Третье название “Лукошница” напоминает о трудовых буднях, когда женщины несли в корзинах (лукошках) обеды для мужчин, работающих на полях с рассвета до заката.
Какие ещё растения сажают в этот период, кроме гречихи? Начинается посев культур, которые хорошо адаптированы к умеренному климату, таких как овёс, ячмень и различные виды бобовых.
Суеверия о слезах
По поверьям, в этот день нельзя плакать, даже от радости, чтобы не привлечь настоящие слёзы. Необходимо сохранить душевное равновесие.
Больше того, считается, что излишние проявления эмоций в этот день могут нарушить гармонию, ослабить защитные силы организма. Можно оказаться легко доступными для нечистой силы.
Что нельзя делать 26 мая
Оставленные волосы на расчёске предвещают несчастья, поэтому их следует тщательно удалять, а лучше всего – смыть в проточной воде.
Разбитая посуда считается знаком надвигающихся бед.
Можно ли как-то нейтрализовать негативное значение разбитой посуды? Да, существует поверье, что если зарыть осколки у старого дерева, это поможет избежать плохих последствий.
Выходя из дома, нельзя смотреть прямо на солнце, чтобы не дать тёмным силам шанса воспользоваться моментом ослепления.
Нужно избегать расточительства и крупных трат, чтобы не столкнуться с финансовыми трудностями.
Бездействие и лень - плохая примета. Полезно занять себя домашними делами и трудом.
Традиции и обычаи наших предков несут в себе не только культурное наследие, но и практическую мудрость. Запреты, такие как не уничтожать комаров или не плакать в определённые дни, могут показаться странными, но они напоминают о важности уважения к природе и сохранения эмоционального баланса. Эти традиции учат нас ценить каждый момент и быть в гармонии с окружающим миром.
У каждой семьи есть свои уникальные обычаи. Какие традиции связаны с началом лета в вашем доме? Поделитесь вашими историями в комментариях!
Советуем посмотреть: Епифанов день 25 мая: почему назывался Рябиновкой и что нельзя делать в праздник