Ну что, кончился мой отпуск - практически. Ну или теоретически
По крайней мере я сегодня проснулась именно с таким чувством
Вот и лето прошло, словно и не бывало. Только этого мало, ага
Формально у меня ещё два дня - но кого волнуют формальности.
Вчера вечером опять угасилась дзеном на финском заливе. Ходила босиком по воде аки посуху. Ну то есть по дну, конечно. Не знаю, с чего вдруг - не было таких планов. Нехотя так стянула кроссовки, думая про себя - и зачем тебе этот геморрой? Ноги потом оттирать, шнурки, опять же, завязывать; и вообще, вода мокрая, это уже давно не новость для тебя, какого черта.
Но боже, какой же это был кайф. Кто мне это объяснит? Отчего людей так тянет в воду? Не всех, но большинство. Почему ощущение воды такое приятное и расслабляющее? Неужели эта какая-то внутриутробная память? Или что там.
Самый цимес был в фактуре дна - оно все в мелкую складочку. И складочки эти не мягкие, как кажется глазу, а твердые, но упругие.
В общем, осязательный орг... восторг, отвечаю. Но даже если бы не было этих фактур - все равно было бы не хуже. Потому что. Просто потому что.
Огромный пустой берег. Огромное пустое море. Про небо и говорить нечего. Человеческие голоса - как музыка. Чья-то собака скачет как умалишенная от счастья - и дети визжат, от него же. Что-то строится на берегу, и огромные краны стонут глухо, вздыхают тяжело. И это только добавляет красоты моменту, ей богу.
(Далее будет много "моментов", прошу представить, что это клип, с лиричным музыкальным сопровождением.)
(Конец фильма)
Вчера вечером я думала, что встану рано, быстренько соберусь - и пойду прямо с вещами на берег. Пройду его весь перед отъездом, потом через старый парк, надышусь, нагуляюсь в последний раз - и на станцию.
Вчера вечером мне не хотелось уезжать, я уже заранее тосковала и предавалась меланхолии. Хотелось человека рядом, чтобы разделить и умножить и это счастье, и эту тоску.
А сегодня проснулась - и правда, рано - и поняла, что не хочу ничего. Ни моря, ни человека. Хотелось сесть в электричку и уехать побыстрее. Солнце шпарило в окно - и как же я устала от этого солнца.
Зачесалось левое ухо. Потом левая щека. Потом правая. Я встала, пошла в душ, и увидела, что все лицо у меня в красных пятнах, а левое ухо и вовсе горит пунцовым огнем. Фотодерматит. Спф мажусь исправно, если что. Правда, про ухи забываю часто. Но лицо-то за что?
Ухо горит и чешется, лицо горит и чешется - а мне ещё целый день шляться по солнышку. Надо сказать, не было ни расстройства, ни досады, ни паники; была тупая усталость.
Я из тех людей, которые устают от новых впечатлений. Поэтому, наверное, я никуда не стремлюсь. Географически. Другие от новых мест набираются сил - а меня они опустошают. Накрывает апатия и я ничего не хочу.
С детства так.
А потом ещё худ. образование усугубило - художников учат выжимать максимум эстетической информации из окружающего. Это не талант, это навык. Обычный музыкант с образованием слышит в разы больше, чем обычный не музыкант. И мозг его при этом работает в разы интенсивнее. Художник видит в разы больше, чем не художник.
Ну, наверное, и врождённые особенности психики играют роль.
Короче, я человек, измученный нарзаном.
Напилась антигистаминов, запила обезболом - головная боль идёт в придачу в качестве побочки.
Стала ждать, когда все это подействует.
А потом я чуть не поверила обратно в боженьку - солнце зашло за тучки. Я думала это на минутку - но нет, все небо затянули облака, слава Питеру. Вот что значит интеллигентный город. От Москвы таких милостей не дождешься
Чесотка чуть подуспокоилась, я собрала монатки, заштукатурила пятнистую физиономию и отчалила, без малейшего сожаления. Вчера думала по пути из Сестрорецка заехать в знаменитый Разлив; но нет, ничего не ёкнуло, никакого любопытства во мне не шелохнулось. Проехала мимо со спокойной душой. Мне вообще сегодня очень спокойно и абсолютно ничего от жизни не надо.
Сижу на лавочке, на детской площадке. Как столетняя старуха. Слушаю жизнь, смотрю на стену. На ворон и голубей. Думаю, что скоро пойдет дождь, но можно будет спрятаться под синим козырьком неподалеку.
А ещё мне холодно, впервые за несколько дней; и это тоже приятно. Можно натянуть свитер, а не таскать его в сумке или в руках.
Господи, как же хорошо.
Может, так и проторчу здесь до самого поезда. А может, пойду куда. Абсолютно по барабану.
Справа от меня на стене горит синяя неоновая табличка "завтра". На самом деле "завтраки", но мне видно только завтра. Не знаю, зачем я это упомянула - типа для философской глубины, наверное. Но глубины никакой нет, есть сплошная блаженная плоскость стены перед глазами, и никакого завтра.
Отдыхайте мои глаза, отдыхай, мой мозг. Отдыхайте, мои читатели.
Всем счастья и хороших выходных.