- Сань, будешь манго? Смотри, какое хорошее!
Манго действительно отличное. Спелое, вкусное, сочное. Я нарезала его квадратиками. Меня такие моменты всегда радуют: во-первых, вкусно, во-вторых, "клёво, прям как в рекламе!".
Мой 4-летний сын не видел рекламу. Квадратики манго его просто рассмешили. Красивая подача не особо помогла: он почти ничего не съел. "Ну, манго и манго, не люблю я фрукты, что пристала!" - вслух не говорит, но явно думает он.
И клубника зимой его не впечатляет. И в кокосе самое интересное для него - это вместе с папой постучать молотком.
А я впервые попробовала манго то ли в средней, то ли уже в старшей школе. Попробовала и вообще не поняла, в чём прикол - это была смесь яблока с морковью.... Да, если взять совершенно неспелое манго, на вкус оно будет таким.
Тогда в магазинах провинциального города спелых не было. Люди брали то, что есть, ведь не знали, как должно быть.
Однако же фрукты "попроще" были доступны в хорошем качестве: бананы, яблоки, апельсины, мандарины и пр. А ведь связка "мандарины-новый год" родилась не просто так. Раньше этот фрукт появлялся на прилавках именно в декабре. А в другое время их не было. Можете сейчас такое себе представить? Я - нет.
Ещё более сюрреалистичными кажутся рассказы папы о его детстве. Как в магазины привозили зелёные бананы и люди, которые смогли их урвать, дома засовывали бананы в валенки и неделю ждали, пока те созреют! Как дети ходили, заглядывали в валенок - поспел банан или нет, можно уже есть или надо ещё подождать??
А ведь это было не в средние века, а всего-то лет 40 назад! По историческим меркам не так уж и давно.
А сейчас я готова возмущаться, если в магазине нет бананов ровно той степени зрелости, что мне надо (люблю чуть-чуть не доспелые, зеленоватые).
Если заглянуть чуть дальше в прошлое, то можно заметить ещё одно изменение. До революции (и первые десятилетия после неё), когда еда не росла на полках магазинов, а добывалась собственным тяжёлым трудом на земле, человек "по умолчанию" был худым. Потому что зачастую бедные люди, т.е абсолютное большинство населения, жили впроголодь и/или имели тяжёлую физическую работу, которая не позволяла разжиреть.
Соответственно, если человек был упитанным или даже толстым, можно было сделать вывод о его высоком уровне жизни - он наедается вдоволь и не пашет в поле. В организме присутствует излишек калорий. У него есть деньги.
А вот сейчас, в наше время, ситуация прямо противоположная. Высокий уровень жизни и наличие денег - это путь к стройности. Продукты, на которых вес растёт как на дрожжах, стоят дёшево (все же мы помним "макарошкам не подорожать" 😡). Физической работы стало не так много, и адекватную физнагрузку нужно получать платно - на фитнесе.
Т.е сейчас, если человек полный, это говорит либо о проблемах со здоровьем, либо об отсутствии денег - он питается плохой, калорийной, дешёвой едой, он не занимается спортом, он не работает с диетологом, не заботится о своём здоровье.
А стройность и даже худоба (в рамках, не до анорексии) - показатель хорошего дохода. Человек может позволить себе не только крупы, макароны и булки, но много овощей, фруктов, нежирного мяса и прочей полезной пищи, ведь она стоит гораздо дороже мучного. У него есть деньги на тренировки и платную помощь специалистов. Стройный = здоровый и обеспеченный.
Удивительно, как всё меняется, не правда ли?