Найти в Дзене

Бельмондо.

(Окончание. Начало смотреть тут-https://dzen.ru/a/Zkyf80WVdxan3iQT?share_to=link. И тут-https://dzen.ru/a/ZlCL3Vgn8HJmPwDk?share_to=link).

Цель была достигнута. Бельмондо почти месяц не здоровался с технарями. И в домик перестал заходить. Где и с кем он коротал досуг долгими вечерами после рейса, остается неразгаданной тайной. Собственно, которую никому не хотелось разгадывать. Особенно инженерно-техническому составу той бригады, которой удалось его отвадить от долгих посиделок, затягивавшихся далеко за полночь.

Но это лишь один из эпизодов его биографии. По которой можно слагать легенды. Писать сценарии к фильмам. И снимать кинокартины с сюжетом, которые по захватыванию духа и накалу страстей переплюнут и оставят далеко позади голливудские триллеры с элементами черной комедии.

На одном из таких эпизодов его трудовой биографии мне бы хотелось остановиться. И рассказать о нем поподробнее.

Бельмондо, как было указано выше, попал в Львовский Объединенный Авиаотряд сразу же после выпуска из училища. И, пройдя стажировку непосредственно "на железе", сдав зачеты на самостоятельный допуск пилотирования данного типа авиационной техники, был включен в список личного летного состава Отряда. Назначен приказом по производству на должность и значительное время летал в правом кресле самолета Ан-24. В авиации таких зовут "правак". Левое кресло окормляет собой Командир Воздушного Судна - КВС. Царь и Бог на борту. Чьи приказы и распоряжения надлежит выполнять всем остальным, находящимся в салоне. Не зависимо от ранга и должности. Многие власть предержащие, находящиеся на борту в качестве пассажиров, над этим не задумываются. Напрочь забывая о той аксиоме, что все люди смертны, начинают активно вмешиваться в управление Воздушным Судном (ВС) во время полета. Что довольно часто приводит к трагедиям. О чем нам наглядно на своем собственном примере прекрасно продемонстрировали губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь и президент Польской Республики Лех Александр Качинський.

Помимо КВС и "правака" в состав экипажа входит ряд лиц. Занятых непосредственно управлением ВС и обслуживанием пассажиров на борту во время полета. К таковым относятся штурман, бортинженер ( либо борттехник), бортмеханик,бортрадист. И бригада стюардов и стюардесс. Поскольку речь идет о Гражданском Воздушном Флоте, то в данном случае останавливаться на описании состава экипажей в стратегической, либо военно-транспортной авиации не будем.

В зависимости от типа ВС некоторые должности совмещаются и выполняются одним лицом. Например, "правак" выполняет работу штурмана. А Борттехник вполне себе работает за "троих". Совмещая в себе "три в одном" - бортинженера, борттехника и бортмеханика. А зачастую еще и берет на себя функции бортрадиста.

Ан-24, прозванный в народе "голос Аэрофлота"
Ан-24, прозванный в народе "голос Аэрофлота"

Львовский Объединенный Авиаотряд в своем авиапарке имел и эксплуатировал насколько типов авиационной техники. От легкомоторных Ан-2 и заканчивая воздушными кораблями Ил-18. Которые к 1985 году постепенно были заменены на Як-42. Замена новыми самолетами позволила открыть ряд новых авиарейсов, включая и в заграничные воздушные гавани-Варшаву, Прагу, Белград. А также начало выполнения в этот период международных чартерных авиарейсов по ряду направлений.

Но на этих воздушных автомагистралях трудились лишь "короли неба". Белоснежные красавцы - турбо-реактивные белоснежные авиалайнеры. Обрамленные в синюю ливрею Аэрофлота. А "рабочие лошадки" неба, типа Ан-2 и Ан-24 использовались только на внутренних рейсах. Да летали в различные командировки внутри огромной страны. Например, эскадрилья Ан-2 традиционно по весне совершала перелет из аэропорта Львов в какую нибудь средне-азиатскую республику. Где по пол-года облетывали поля, засеянными различными сельхозкультурами. И нещадно орошали их различными химикатами для уничтожения вредителей. Как не парадоксально, но попасть в число командированных в какой нибудь регион Средней Азии было намного труднее, чем "смотаться" любым членом экипажа ( хоть прикинувшись чемоданом в багажном отсеке самолета) в ту же Прагу, или Варшаву. Все дело в том, что по прибытию львовских авиаторов на место, каждый директор тамошнего совхоза встречал дорогих гостей во истину с размахом восточного халифа. Личный состав эскадрильи чувствовал, что попал внутрь сказки "1000 и 1 ночи". Кормили от пуза. Отпускали бензин без ограничений и учета. Прочтя следующее предложение, наверняка у многих автомобилистов екнет сердце. Излишки бензина Б-91/115 с октановым числом не ниже 91, которым в основном заправляли эти самолеты, по истечении командировки просто сливали в песок!

Зарплата личному составу в аэропорту базирования сохранялась полностью. Кроме этого, на местах им платили командировочные. Алкоголь за вредность, лучшие гостиницы, еда в лучших традициях хлебосольного Востока. Но и это еще не все! По окончании сезона и перед возвращением домой, самолеты эскадрильи загружали до отказа ароматными дынями,по форме напоминающие мяч для игры в регби. Сладкие арбузы, крупный виноград, спелые гранаты и прочие дары среднеазиатских равнин. Которые источали непередаваемый аромат. Загружая свои трудяги Ан-2 по крыши салонов, все это фруктовое великолепие везли обратно к себе во Львов.

После возвращении на базу, народ уходил в отпуска. Во время которого каждый по быстрому старался сгонять в города на Волге, где были крупные автоконцерны. Пригоняя оттуда новенький, еще пахнущей краской автомобиль. И это в те годы, когда в очереди для покупки любой машины в личное пользование, надо было отстоять не меньше пяти лет! Пригоняли либо ГаЗ-24 "Волгу". Если денег собиралось достаточно и ехали в город Горький. Либо ВаЗ- 2106 "Жигули". Если искомая сумма была поскромнее, то путь лежал в "русский Детройт" - как прозвали город, в котором с начала 70-х годов 20 века совместно с итальянцами начали выпускать легендарные автомобили. Приобретали автомобили на полученную зарплату и командировочные. А так же сумму, полученную в результате продажи привезенной сельхозпродукции. Делая надбавку сверху нужным людям на местах, которые помогали решить вопрос приобретения машины вне очереди.

Так что, сами понимаете, куда было приоритетнее слетать. За кордон. Где тебе предварительно тут всю душу вымотают проверками и бюрократическими процедурами оформления документов, разрешающих покинуть пределы страны. Или же все таки на пол-годика в Среднюю Азию. Где тебя встречают, как желанного гостя. Содержат и провожают с почетом. Помимо всего прочего тебе столько "отламывается" всяко разных "плюшек" и "ништяков" после возвращения.

Выбор был очевиден. Поэтому, чтобы попасть в состав маломоторной эскадрильи на Ан-2, надо было постараться. И долго стоять в очереди.

**Алекса́ндр Ива́нович Ле́бедь (20 апреля 1950, Новочеркасск, Ростовская область, РСФСР, СССР — 28 апреля 2002, Ермаковский район, Красноярский край, Россия) — советский и российский государственный и военный деятель, военачальник, гвардии генерал-лейтенант (1992), кандидат на должность президента Российской Федерации на выборах 1996 года, губернатор Красноярского края (в 1998—2002 годах), секретарь Совета безопасности Российской Федерации (в 1996 году).

Погиб во время крушения вертолета Ми-8.

Лех Алекса́ндр Качи́ньский ( 18 июня 1949, Варшава, Польская Республика — 10 апреля 2010, около аэродрома Смоленск-Северный, Смоленск, Российская Федерация) — польский государственный и политический деятель, президент Польши (2005—2010), президент города (мэр) Варшавы (2002—2005), один из лидеров партии «Право и справедливость».

Погиб во время крушения самолета Ту-154.

«Кни́га ты́сячи и одно́й но́чи»  — памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание сказок и новелл, обрамлённое историей о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шахерезада (Шахразаде). Первое полное печатное издание на арабском языке, так называемое булакское, было опубликовано в Каире в 1835 году**

На Ан-24 в командировки посылали намного реже. И, в отличии от их коллег из эскадрильи Ан-2, в края, где летом холодно даже в пальто. Да и само лето длится от силы с недельку. Но не факт. Поскольку может ударить снежный заряд. Прямо посреди лета. То есть в среду. И мести до его конца. То есть до воскресенья. А потом опять зима.

А так, мотайся себе между Львовом и Киевом, как цирковая лошадь по кругу арены. Ходи на постановки задач, построения. Сиди и слушай всякую мутотень на политинформациях и политзанятиях. От которой мухи засыпают на лету. И в тетрадке, куда переписываешь первоисточники трудов Марксизма-Ленинизма так и хочется нарисовать или какую нибудь батальную сцену средневековья. При осаде какого нибудь замка. Или какую нибудь разнузданную сатурналию римских патрициев. С массовым совокуплением с полуголыми гетерами, кровавыми состязанием гладиаторов и все такое. В зависимости какой первоисточник ты переписываешь из толстого тома Полного Собрания Сочинений себе в конспект. Или переливай из пустого в порожнее, обсуждая на очередном партсобрании какие нибудь повестки дня. Или разбирая аморальное поведение своего товарища по профессии. В общем, тоскливо.

Бельмондо, в ту пору уже дослужился до комэски. Пройдя все ипостаси служебной карьерной лестницы. Сначала "праваком", потом КВС. Затем старшим летчиком звена. Штурманом эскадрильи. И вот, наконец, четыре года, как он уже комэска. Поэтому, осоловев от единообразия летной и наземной работы, предложение смотаться в командировку на другой край планеты на пол-годика, встретил с большим воодушевлением и энтузиазмом. Рутина настолько его утомила, что он был готов лететь хоть сию минуту.

Но, как всегда перед перелетом авиатехники, следует пройти ряд мероприятий. Важнейшим пунктом из которых выделяется подготовка непосредственно как самой матчасти. Так и личного состава, убывающего в командировку.

Венец которой является постановка задач на перелет из аэродрома А на аэродром Б. На которую личный состав прибывает, пройдя медицинское освидетельствование. Дале по порядку квс докладывает старшему авиационному начальнику о составе экипажа и готовности выполнения поставленной задачи. А так же заслушиваются ряд специалистов различных отраслей. Навигационной, метеорологической, технической. А так же доклад о орнитологической обстановке. Как на самих точках взлета и посадки. Так и по маршруту всего следования воздушного судна. Все это делается под запись. И служит отчетным материалом объективного контроля.

Затем сам перелет в далекий неизведанный край. Под названием Якутия. Царство лютых морозов и красивых женщин. Страну смелых, отважных и добрых людей. Регион,второй в мире по количеству добычи алмазов. Из содержащейся в недрах пластов алмазоносной кимберлитовой руды. Которую копают как открытым способом, так и в рудниках.

Вот обслуживать рабочих, трудящихся вахтовым методом, в тех краях и был послан экипаж под чутким руководством Бельмондо. В котором был всего один новенький. Бортинженер экипажа. Он только только получил диплом по окончании Харьковского Авиационного Института. И перед самой командировкой закончил вывозной курс на самостоятельные полеты в составе экипажа на самолете данного типа. И получив допуск, тут же был зачислен в их экипаж. Остальные были "старики". Слетанные, спитые. Понимающие друг друга и командира без слов.

Как пишут в таких случаях - быстро сказка сказывается. Взлетели, летели, приземлялись, заправлялись. Прилетели. Оформились. Отдохнули. Прибыли на постановку задач. Поприсутствовали. Доложились под запись. Все. Можно везти работяг на кимберлитовую трубку "Мир".

Ничто не предвещало, как говорится. Но у Бельмондо на душе все таки было как то не спокойно. "Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами"- как изрек однажды Оноре де Бальзак. И опыт подсказывал комэске- что то будет в полете. Но что именно, пока было непонятно. До тех пор, пока на борт не стали прибывать и рассаживаться в салоне пассажиры. Глянув на них мельком, Бельмондо на уровне подсознания понял, что попить кофе в полете после включения автопилота и передачи ему управления, скорее всего не придется.

Пассажиры в салон набились в основном из горных районов южного региона. Сильно "газированные". С излишками растительности на видимых участках кожи. Волосы у них торчали даже из под высоких воротов свитеров. И, казалось бы, росли даже из глаз. Нормальные такие ребята, живые. При чем настолько, что постоянно стремятся к размножению. Доброжелательные, хлебосольные, добродушные. Резкие и громогласные. Работяги. В общем, вахтовики, как вахтовики.

Зачитали предполетную карту, запросили разрешение на запуск. После получения разрешения, запустились. Прогрелись. Тронулись. Вырулили. Запросили разрешение на взлет. Получили. Рычаги управления двигателями от себя. Машину затрясло. Бортач вывел обороты на требуемые. Отпустили тормоза. Начали разбег. Штурман отсчитывает скорость. И докладывает, что достигнута искомая для отрыва. Оторвались от бренной планеты. Колеса в воздухе. Набор высоты. Убрали все лишнее, в том числе и шасси. Чтобы не мешало дальнейшему набору скорости и высоты. Набрали. Заняли эшелон. Летим. Включили автопилот. Теперь экипажу можно и расслабиться. Кофейку попить. Журналы с газетами почитать. Поговорить. Работа, есть работа!

Ну а пассажиры в салоне тем временем тоже зря времени не теряли. Пока самолет рулил на ВПП, извлекли из баула привезенную из далеких родных краев 20 литровую бутыль чачи. Оплетенную виноградной лозой. Достали кто картишки, кто нарды. И, дождавшись, пока взлетят и перестанет трясти, принялись проводить время в полете, как джентльмены в лучших мужских клубах Лондона и Парижа. Коротая время полета играя в "дурака", "буру".Либо "рубились" в "очко". Ну, или кидали кости и двигали по доске фишки, играя в шеш-беш. Периодически наливая себе из бутыли горячительного напитка. И заливая себе во внутрь через голову. Продолжая глазами внимательно следить за компаньонами по игре.

История умалчивает кто чего неправильно сделал и походил. Из за чего начались прения, постепенно перешедшие в рукопашную. Но учитывая, что у пассажиров этого рейса в жилах текла не вода, а кипел купорос, подогреваемый сорокаградусной чачей, дебаты были практически сразу же отложены. После чего оппоненты извлекли длинные черкесские "ножички". И принялись ими махать, как во время танцев народного ансамбля "Аланы". Лязг металла о металл. Искры, высекаемые клинками при встрече друг с другом в пространстве, представляли собой поистине завораживающее зрелище. Этакий танец с саблями на высоте три тысячи метров над планетой. Из славного балета "Гаянэ" легендарного Арама Хачатуряна.

Предчувствие комэску не обманули. Оторвавшись от чтения передовицы он сказал вслух:

-Кажется началось.....

Все недоуменно посмотрели на командира. Который продолжил, обратившись к новенькому бортинженеру:

-Леша, ну ка выгляни, глянь, что там у нас за кипишь на борту.

Леша, не успев выйти из кабины, тут же ворвался обратно. Плотно закрыл за собой дверь. Имея вид ошпаренного. И завопил дурниной:

-Командир!!!!!!! У нас на борту!!!!!!!!! ПОНОЖОВЩИНА!!!!!!!

Бельмондо пробубнил себе под нос:

-Нуууууу....началось в колхозе утро!

И не меняя интонации приказал Леше:

-Дверь на щеколду"! Все по местам!Отключаю автопилот! Беру управление на себя!Всем пристегнуться!

Леша, казалось бы не услышал командира:

-Командир, Вы не поняли!!!!! У нас драка на борту! Эти уроды сейчас нас опрокинут в штопор!!!!

Бельмондо не меняя тона, повторил:

-Леша, повторяю- калитку на щеколду. И занять свое место....и пристегнуться!

Третий раз Леше не пришлось повторять. Он замкнул бронированную дверь на запор. Сел в свое рабочее кресло. И пристегнулся.

-Ну что - тем же спокойным тоном сказал Бельмондо- здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты! Ты подарки нам принес?!!! Старикан лохматый!!!

Все повторно недоуменно уставились на командира.

** Орнитологическая обстановка - нахождение птиц на определенной территории и в воздушном пространстве над ней в какой-либо отрезок времени.

Кимберли́товая тру́бка «Ми́р» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Данное месторождение алмазов стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница» , но первой начала разрабатываться трубка «Мир». Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, по мере углубления карьера разработка постепенно перешла на подземный способ добычи. Карьер имеет глубину 735 м и диаметр 1,4 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча велась только на подземном руднике «Мир», но из-за техногенной катастрофы в августе 2017 года рудник и карьер были затоплены — в результате добыча алмазов остановлена.

Ча́ча — грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твердая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки

Ара́м Ильи́ч Хачатуря́н (Хачатря́н) (24 мая (6 июня1903, Коджори, Тифлисская губерния, Российская империя — 1 мая 1978, Москва, СССР) — армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.

Танец с саблями — музыкальное произведение Арама Хачатуряна, написанное для последнего действия балета «Гаянэ» (1942). Наиболее известное и узнаваемое произведение композитора, сочетающее в себе армянскую народную музыку с джазовыми элементами. **

А Бельмондо, недобро улыбнувшись, сказал, обращаясь в пустоту:

-Ну что, орлы! Перегрелись?! Пора и охладится!

И, подмигнув праваку, потянувшись вперед, перещелкнул выключатель системы кондиционирования в положение "ручное управление". После чего вывел ползунок регулировки температуры в крайнее нижнее положение. Турбохолодильники заработали на полную мощь. Издавая равномерный гул. Охлаждая поступающий воздух до -75 градусов по шкале Цельсия. И выкидывая его в пассажирский салон. В виде хлопьев снега. Который под давлением валил через щели. Заполняя пассажирский салон. Экипаж, поняв замысел командира, заулыбались. В том числе и молодой Леша. Который сразу же расслабился и обмяк в кресле.

Как не странно, реакция не заставила себя долго ждать. Шум в пассажирском отсеке продолжался еще минут пять. После чего наступила гробовая тишина. Еще через минуту в дверь пилотской кабины отчаянно затарабанили. И завопили:

-Камандыра! Сдэлай тэпло! Вах! Холодный очэн! Мамай кланус!

Бельмондо, повторно улыбнувшись праваку, еле сдерживая смех крикнул. Стараясь перекричать шум двигателей:

-Генацвале, все понятно?!

-Вах! Камандыра! Всэ, всэ понятна! Сдэлай тэпло, прашу!!!! Мамай кланус, будэм тихо сэбы вэсты!

-Так, чачу и пики под дверь сложить. Самим всем в конец салона! В хвосте рассесться. Прикинутся ветошью и не отсвечивать! Вопросы есть?!!!

-Вапросов нэт, командыра! Щаз всэ сдэлаем! Камандыра, мамай прашу - сдэлай тэпло пажалуста!!!!

Через две минуты Бельмондо велел Леше выйти в тамбур. И собрать трофеи. Они составили две трети чачи в 20 литровой бутыли, оплетенной виноградной лозой. И 20 кавказских кинжалов, представляющих собой красивые кузнечные произведения искусств. Леша прошел в конец самолета к хвосту. Где сидели вахтовики. Которые внешним видом напоминали немецких солдат под Сталинградом, сдавшихся бойцам Красной Армии. И произнес:

-До точки еще пол часа. Чтобы ни звука! И не дай Бог кто пикнет!!!!

-Всэ понали, камандыр! Нэ надо болше Сыбыр нам дэлат!

До самой посадки в самолете царила гробовая тишина. Прерываемая только репликами командира во время выхода на глиссаду, снижение и посадку.

В гостинице экипаж продегустировал напиток из бутыли. Который оказался качественным и довольно таки вкусным. Под хорошую закуску. Кинжалы частично оставили себе на память. Часть сменяли на красную икру. Бутыль, по всеобщему согласию подарили бортинженеру. На память о первом самостоятельном полете в командировке в качестве члена экипажа.

Себе Бельмондо оставил самый красивый кинжал искусной работы. Который практически всегда носил с собой. И на различных банкетах, когда собирались коллективом, неизменно доставал его из портфеля. Нарезал им колбасу, сыр, овощи. Всегда находился в компании человек, который просил посмотреть это произведение искусств поближе. Рассмотрев и поцокав языком от восхищения, всегда интересовался, откуда такой музейный раритет у Бельмондо.

Бельмондо каждый раз говорил, что это подарок от потомка Шамиля. Который был ему подарен за......И каждый раз Бельмондо рассказывал новую версию. Заставляя людей сведущих прыскать и хохотать в голос. Поскольку истории были одна сумасброднее и нелепее другой. Пока тот, кто его слушал не понимал, что ему банально "вешают лапшу на уши". Говорил:

-Да ну тебя!!!

Возвращал кинжал владельцу. И продолжал трапезу. Ну а командир эскадрильи подмигнув всем, похлопывал по плечу собеседника, подзуживая его:

-Тоже мне, нашел кому верить!

В этом Бельмондо тоже был похож на своего французского "тезку".

(the все).