Найти в Дзене

ПОНЯТИЕ БЕССМЕРТИЯ В ФИЛОСОФИИ ОБЩЕГО ДЕЛА Н.ФЕДОРОВА

© Филиппова И.А.

Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, г. Саратов

В данной статье речь идет о проблеме бессмертия в философии Н. Федорова. Автор анализирует значение поднимаемой проблемы для чело- вечества и пути ее решения, предложенные русским философом.

Ключевые слова: бессмертие, жизнь, смерть, русская философия, христианство, Н. Федоров.

Кафедра «Экономика предприятий, инженерная экономика и логистика». Научный руководитель: Ромащенко М.А., доцент кафедры Философии, кандидат философских наук.

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ XXI ВЕКА: СТУПЕНИ ПОЗНАНИЯ

 Темы жизни и смерти всегда стояли перед лицом человечества. Рано или поздно люди задумываются о смысле существования, о том достигли они чего-то за прожитые годы или нет, о предстоящей смерти. Рука об руку с ними ходит и тема бессмертия, будоражащая умы, как ученых, так и религиозных деятелей, как великих людей, так и простых обывателей.

Вне зависимости от времени, менталитета народа и самой личности человека никто не остается равнодушным к смерти во всех ее проявлениях: уважение, надежда, интерес, любопытство, отрешение, страх – невозможно вообразить всю гамму эмоций, что обуревает каждого перед лицом смерти в той или иной степени. Бегство от нее – бессмертие – это то, чего пытаются добиться лучшие умы человеческой истории и то, чего желают остальные.

Концепция бессмертия развивалась во многих направлениях, в большинстве своем, описывающих сверхчеловека, преодолевающего природу и Бога. История таких нигилистических концепций уходит в глубь эзотерического знания, но обнаруживается и в рациональном дискурсе. Так, например, можно обратить внимание на то, что именно в этом ключе развивается декартова философия в веке Просвещения. Как пишет М.А. Ромащенко: «Эта диалектика отрицания затрагивает три элемента: Бога, природу и человека. 

Отрицая сначала себя, затем себя как Бога, а затем и себя в качестве природы садов- ский сверхчеловек становится Единственным. «Cogito ergo sum» Декарта есть тот же путь очищения, который в диалектике Сада доведен до Абсолюта че- ловека» . Такой путь определен богоборчеством и нигилизмом.

Наравне с ним развивается религиозная концепция, то есть бессмертия божественного в человеке. Не тела, а божественного в нем (в человеке) – души. Освобожденная от тела, душа бессмертна, потому что сопричастна Богу. Это направление смягчает страх перед смертью, так как на смерти существование не заканчивается. Но в то же время оно порождает страх перед неизвестностью грядущего, ведь никто не ведает что там, за чертой, разделяющей жизнь и новый мир.

И, наконец, концепция, которую можно охарактеризовать как концепцию личностного бессмертия. Одним из приверженцев этой концепции был Н.Ф. Федоров, изложивший свои идеи о бессмертии в своей работе «Философия общего дела». Причем «общим делом», которое должно объединить все человечество в великое братство, Федоров считал преодоление смерти [1, с. 345].

Рассматривая феномен жизни, философ неизбежно обращается к ее естественной составляющей – смерти, которая органически вплетается в кан- ву жизни. Федоров же ломает привычный взгляд на мир, усматривая в смер- ти нечто порочащее, этически неоднозначное и злое. «Богатство ли добро, а бедность – зло, или же жизнь, т.е. жизнь бессмертная, есть истинное добро, а смерть истинное зло?» – для Федорова все те конкретные формы зла, от которых страдает сам человек, входят в сопровождение смерти. Сама же смерть для него была «уродством» и «пороком», с которым лю- ди настолько свыклись, что не придают ему значения, но который недопустим для человека, награжденного разумом. И он бросает вызов смерти в своей Идее, ведь «должна быть умерщвлена, наконец, и смерть сама – самое крайнее выражение вражды, невежества и слепоты, то есть неродственности».

Философия Федорова проникнута духом христианства, взрощена на почве православной культуры. Мыслитель полагал, что Христос своим воскрешением показал путь, которому должны следовать люди. Но пройден он должен быть самим человеком полагаясь лишь на себя и на разум дарован- ный Богом, а не уповая на Его помощь и чудо ниспосланное Им. Ведь человек, согласно Федорову, создан для «жизни вечной», и исправить существующую неправильность может он сам, так как ему дана власть исправить, переделать мир, победить смерть, подобно Христу «смертию смерть поправшему». И даруя возможность идти своим путем, «Бог воспитывает человека собственным его опытом» . Он тот, кто действует как для человека, так и через человека, потому-то и нет в природе идеала, его должен достичь сам человек, и в этом заключается высшая целесообразность. «Творец чрез нас воссоздает мир, воскрешает все погибшее» .

Пройдя этот путь, будет достигнуто бессмертие, стирая неправильность и образуя цельность. Но обретя его, люди будут обречены вечно помнить тех, кто остался в земле, не дожив до обретения истинного пути и, следовательно, не обретшие бессмертие. И в этом выражается целостность Федоровского «учения о воскрешении» или «учении об объединении живущих сынов для воскрешения умерших»: «с воспитанием кончается дело отцов, родителей, и начинается дело сынов – воскресителей. В рождении и воспитании родители отдают свою жизнь детям, а в деле воскрешения начинается возвращение жизни родителям» . Здесь начинается выполнение долга живущих перед мертвыми: воскрешение тех, кто дал возможность обрести путь, отдавая свою жизнь.

Итак, в грандиозном замысле Федорова есть два пункта, которые даже по нынешним меркам выглядят совершенно фантастическими, что уж говорить о временах жизни мыслителя. Во-первых, он предлагал изменить тело человека так, чтобы оно могло существовать во враждебной для жизни среде, коей он придавал образ космоса, и так же стало бессмертным. Он писал, что «способность же жить во всей вселенной, дав возможность роду человеческому населить все миры, даст нам и силу объединить миры вселенной в художественное целое, многоединым художником коего, в подобие Трие- диному Творцу, будет весь род человеческий, в совокупности всех воскре- шенных и воссозданных поколений» .

Можно сказать, что в этом, он первым описал идею киборга, т.е. организма, который содержит в себе или полностью состоит из ступени познания механических компонентов, что позволяет ему выжить там, где простому человеку не дано.

Во-вторых, он считал возможной, для науки будущего, выполнение задачи по воскрешению всех ранее живших на земле людей, чтобы дать им новое, бессмертное тело и бессмертную жизнь, – «только сыновнее чувство, общее всем, дает знанию цель, т.е. объединяет людей в познании силы, умерщвляющей отцов, раскрывает их (людей) души, соединяет их во взаимознании, делая братьями в самом глубочайшем смысле этого слова, ведет их к возвращению жизни умершим» .

И даже сейчас труды и мысли Федорова вдохновляют его последователей продолжать развивать эту идею, но уже с учетом «новейших естественно- научных данных» и в соответствии с подходом, сформулированным представителями как гуманитарных, так и естественных наук. То есть и сейчас верующие в современную науку, считают реальной возможность воскрешения умершего. Но, даже изучив генетический аппарат живой клетки и физические энергии, обеспечивающие ее функционирование, эволюционную про- грамму зарождения, развития и гибели целостного существа, у них ничего не получится, ибо она выходит за рамки физической вселенной и в принципе недоступна науке нашего «пространственно-временного мира».

Хотя все же стоит отметить, что хоть воскрешение и остается на данный момент мечтой, продление жизни все же может стать доступно в ближайшем будущем. В прошлом году на презентации Nova Science Now астрофизик Нил де Грасс Тайсон рассказывал о тех процедурах, которые будут способны отодвинуть старение и позволить людям жить неопределенное время без страха умереть и долгое время оставаться молодыми, а старикам дадут возможность омолодиться с помощью наномедицины, которая, по его словам, сможет предотвращать нанесение вреда организму (в который вносится и старение) и ликвидировать уже нанесенный. Среди них есть такие проце- дуры, как терапия стволовыми клетками, загрузка сознания, генная инженерия, печать органов и многое другое.

Так же стоит отметить и наличие скептиков, которые относятся к идеям Федорова и его последователей (вольных и невольных) отрицательно. Они задумываются над последствиями, что могут последовать за осуществившимися мечтами вечной жизни и воскрешения. Изменится ли наше отношение к жизни? Какова будет ценность бессмертной жизни человека? Не говоря уже и о других проблемах, которые могут возникнуть: перенаселение планеты, остановка в развитии человечества, деградация и многое другое. Не будет ли это достижение фатальной ошибкой человечества?

Несмотря на обоснованные опасения, хотя и принимают их важность, ученые не собираются останавливать свои действия. Причиной этому является человеческий спрос на здоровую и долгую жизнь, что будет стимулировать развитие этого направления и в будущем.

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

 И все же, несмотря на все достижения нашего времени, как в плане духовном, так и в научном, человечество до сих пор даже не создало, не говоря уж о его воскрешении, ни одного нового вида в живой природе, что уж говорить о столь сложном существе как человек. И все же люди упорно пытаются превзойти себя и совершить то, чего им не дано по определению ведь «природа устанавливает меру для жизни, как и для всего остального, старость же – последняя сцена в драме жизни».