Я знаю, что многие любят рассматривать фотографии из серии "что было" и "что стало". И я в их числе.
Хочу показать вам центральные и часто посещаемые как туристами, так и местными жителями, места и улицы города.
Это угол Интернациональной и Красной (сейчас Титова) улиц.
Есть информация, что до революции улицу Красную величали Федюшкинской. После полета в космос 9 августа 1961 года советского космонавта Германа Степановича Титова она была переименована в улицу Титова.
Сразу обратила внимание на дом и растительность. В доме нет признаков жизни: на окнах нет занавесок, на балконах ни одной вещи, фундамент обшарпан. Может дом ещё не заселён после войны?!
Предполагаю, что деревья посажены после ВОВ - уж совсем они молоденькие, пока ещё низкорослые.
А это нынешнее время. За 70 - летними деревьями не видно балконов, окон дома, первый этаж сделан под коммерцию, а по торцу дома видно, что дом облагорожен.
В настоящее время обе улицы являются одними из основных улиц города. Интернациональная улица интересна туристам и местным, как развлекательная часть города, поскольку на ней расположены торговые площади с сувенирами, украшениями, одеждой, а также кофейни и булочные.
Также эта улица прекрасна тем, что она пересекает ныне улицу Титова, на которую можно свернуть и попасть на рынок - торговое сердце города Ессентуки.
Бювет был построен в конце 1970 - х, когда было массовое строительство курортной инфраструктуры и санаториев. Наплыв отдыхающих был так высок, что бювет оказался слишком мал и не справлялся с таким количеством посетителей. Нашла информацию, что бювет функционировал до 2000-х годов.
В настоящее время этот бювет сохранился только в виде заброшенного железобетонного сооружения. По некоторой информации этот и другие бюветы находятся в собственности одного из санаториев, поэтому город не может взяться за их восстановление.
Мы частенько бываем в парке Победы и невольно проходим мимо. Конечно, это наша боль. Достопримечательность курорта стоит в таком состоянии.
Верхние (Николаевские) ванны были построены в1898 году и названы в честь императора Николая II. Расположено в центральном городском парке Ессентуков. Здание с бальнеологическими услугами было построено для аристократии. Об этом свидетельствуют ванны из цельного мрамора, великолепное украшение залов ожидания и отдыха. Правая сторона отведена для женщин, левая — для мужчин.
В настоящее время комплекс активно функционирует на базе бальнеогрязелечебницы. Более того, он доступен не только аристократии, но и всем желающим поправить здоровье.
В советские времена данное здание носило название "Косовский универмаг", расположенное на улице Интернациональной (в прошлом Главной Курсовой). В нём располагались конторы, магазин "Детский мир" на 1 этаже, городская библиотека, парикмахерская. Вывеска "Банк взаимного кредита" бросается отчётливо в глаза.
Когда была маленькой, в 90- е годы родители водили меня туда в детский мир. Как сейчас помню тамошнюю обстановку: полки с игрушками, продавщиц в форменной одежде, даже запах в магазине. А будучи студенткой в 2000 - х активно посещала библиотеку в данном здании.
В 2010 году "универмаг" снесли. На его месте расположен отель "Курортный".
Современный отель с лечением, питанием, рестораном, хаммамом, сауной в центре города.
Хочу еще одно здание показать вам.
Ресторан "Кавказ" в процессе окончания строительства. Видимо идёт благоустройство прилегающей территории. Уже повешена вывеска - "Кафе", на окнах висят занавески, шторы.
В настоящее время ресторан "Кавказ" сменил название на "Артурс". Здание немного преобразилось за счёт матерчатых козырьков и летней площадки, но фасад остался не тронутым. Те же балкончики, балясины, расположение окон, дверей.
Мой экскурс окончен)). Я тут подумала. А вдруг, лет через 100 мои нынешние снимки тоже кому - нибудь понадобятся. И тогда будущие поколения узнают, что было в прошлом.
Что было и что стало с бассейном по подготовке спортсменов к Олимпиаде 80 в г. Кисловодске, читайте здесь