С каких щедрот, а может скорее всего в воспитательных целях, убедить на личном опыте, что выращивать огурцы трудоёмкое занятие, мне на огороде была выделена грядка (лично моя) для выращивания огурцов.
Место, выделенное мне, оказалось в самом освещённом солнцем месте.
Наш огород, естественно без учёта виноградника, делился пополам канавой для полива.
На западной стороне огорода от канавы до загаты, почти посередине этой делянки, мне выделили участок четыре метра на пять.
Уже в апреле месяце, когда высадили картофель, а сверху разбросали семена редиса и затем всю посадку проборонили граблями, я принялся за разделывание своей грядки.
После занятий в нашей хуторской школе, приходил домой, на скоро делал уроки, обедал и отправлялся в огород.
На грядке разметил двенадцать лунок, но у меня был свой план по выращиванию огурцов, кто и когда подсказал мне, как добиться отменных урожаев точно не припомню, но возможно услышал это, когда был в станице в гостях у деда.
На месте будущих посадок семян в лунки, копал ямы, а землю разбрасывал по сторонам.
Ямы оказались вместительными, туда вмещалось вёдер по пять перегноя из саманной ямы, куда несколькими годами раньше вывезли навоз со двора и сбросили в яму.
Образовавшийся гранулированный перегной коровьего навоза, таскал из - за задов огорода, не лёгкая оказалась работа, пришлось изрядно попотеть и выслушать критику, что огурцы и без всякой там удобренной земли всегда давали не плохой урожай.
Но я не сдавался и день за днём заполнял выкопанные ямки.
По народной примете ждал, когда зацветёт сирень, значит, наступило благоприятное время для посадки семян огурцов.
Конечно, тяжело таскать вёдра с перегноем, в мои ямки могло ещё вместиться по несколько вёдер перегноя, но что - то внутри советовало:
- да и этого достаточно, а как поливать будет удобно, вода никуда не растечётся и вся останется в лунке, я был полностью согласен с внутренним мнением, действительно, так даже лучше будет.
Наступил момент посадки семян, нужно было решить нелёгкую задачу, сколько семян посадить в каждую лунку, ведь могут прорости не все семена, далее, медведки - бич огородников, они тоже могут повредить часть проросших ростков.
Пять ростков в лунке я посчитал идеальным вариантом посадки, приплюсуем три семени которые не прорастут и парочку обязательно сгубят медведки и того десять семян в каждую лунку.
Семена это отдельный вопрос и старались каждый год их заготовить самим, и ничего, качество получалось не плохим.
Сто двадцать семян огурцов были заделаны в перегной, и только оставалось дожидаться всходов.
Несколько раз на день прибегал я на свою грядку и ждал, когда проклюнутся семена и на поверхности появятся по два долгожданных листочка.
Казалось, время так долго тянется, а всходов всё нет.
Прошла неделя и в одно утро меня просто чуть не разорвало от счастья, появились на поверхности первые всходы, я готов был сидеть весь день на грядке и наблюдать за всходами.
А всходы огурцов вылетали из земли и вскоре в каждой лунке красовались до десятка овальных двойных листочков.
С поливной водой в те времена проблем не было, поэтому ведро и кружка мои спутники на огуречной грядке.
Первые всходы поливал осторожно, чтобы не размывать землю у слабых корешков.
Радовали и появившиеся первые настоящие листочки, а дальше всё быстрее росли огурцы, вскоре стали расползаться вокруг лунок и первые завязи на стеблях с жёлтыми цветочками, просто радовали меня своим видом.
Обильный полив и плодородная земля давали свои результаты, потери от посаженых семян до расползающихся по грядке плетей огурцов составила минимум, было несколько подгрызенных корней, тогда я с сожалением наблюдал, как усыхал довольно развитый росток огурца.
В двадцатых числах июня был сорван первый огурец, а потом понеслось, ежедневно количество огурцов увеличилось, и вот настал момент, когда и ведра для сбора мало было.
Огурцы как то быстро приелись, закрутили десятка два трёх литровых банок на зиму.
Остальное срывалось и скармливалось курам и свиньям.
А потом, количество огурцов продолжало расти, не успевали обрывать все, плети стали усыхать, а листья желтеть, да и грядку огурцов перестал поливать, была середина июля, и началось созревания помидоров, которых можно было съесть неопределённое большое количество, а помидоры всё равно не приедались.
Жёлтые огурцы размером со средний кабачок, срывал и прямо с огорода забрасывал их в загородку для кур.
Огурцы разбивались об землю, пугая своим падением кур, разлетались на куски и потом съедались курами, со свиньями поступал по - другому, набирал ведро жёлтяков и высыпал в корыто, свиньи с удовольствием хрумали огурцы.
Было одно развлечение, брал крупные жёлтые огурцы выходил за огород и у канальчика разрезал огурец вдоль, выгребал из середины семена.
Втыкал в углубление тонкий прут, а на прут надевал листок из тетради и получившийся кораблик отправлял в плаванье вниз по течению канальчика.
В месяце августе, когда листья окончательно усохли, моя грядка представляла жёлтый пейзаж из лежащих вплотную огурцов.
Урожай огурцов превзошёл все ожидания, чем очень порадовал меня, да и само признание удачного огородника, тешило моё самолюбие.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь, оставляйте комментарии делясь своим воспоминаниями и опытом.