Муниципальный инвестфорум России, прошедший в Иннополисе, собрал представителей 38 регионов страны. Управленцы Татарстана рассказали, как их команды смогли привлечь рекордные инвестиции в регион.
Говорить о достижениях республики на форуме довелось главе Агентства инвестиционного развития Татарстана Талие Минуллиной – более триллиона рублей регион привлек в 2023 году.
И добиться этого удалось благодаря нескольким принципам, говорит спикер. Первый – необходима квалифицированная управленческая команда муниципалитета, второй – она, как руководитель, опирается в принятии решений на новые технологии.
Три центра силы
Свой доклад глава Агентства инвестиционного развития Татарстана начала с рассказа, что республика разделена на три центра влияния: казанский (с Зеленодольском, Иннополисом и другими близлежащими городами), камский (это Набережные Челны и районы вокруг) и альметьевский.
Для каждой из трех агломераций характерна своя стратегия экономического развития. В казанской, например, отдается приоритет сфере здравоохранения, спорту, информационным технологиям, образованию. В камском — это машиностроение и промышленность, в альметьевском фокус направлен на нефтяной кластер – именно в Альметьевске находится штаб-квартира Татнефти.
Такое деление, по словам Минуллиной, позволяет регионам не бороться за ресурсы, а объединяет их и помогает республиканским центрам дополнять друг друга. Из этих приоритетов произрастает также и стратегия экономического и инвестиционного развития.
Цифры Татарстана
Лишь за 2023 год в Набережные Челны пришло 78,3 миллиарда рублей частных инвестиций. И связаны они прежде всего с главным брендом города – КАМАЗом. При этом автомобилестроением все не ограничивается: порядка миллиарда рублей в республиканский промпарк вкладывает китайская компания Haier, производящая бытовую технику.
Зеленодольский район получил 18,3 миллиарда рублей частных инвестиций в 2023 году. И это, помимо облегченной в Татарстане налоговой нагрузки для инвесторов, объясняется еще и тем, что в этом районе действуют несколько стратегических важных предприятия, производящих продукцию в том числе и для ВПК.
Зеленодольский район славится также тем, что практически все крупные игроки сферы электронной коммерции построили в районе свои склады – это «Вайлдберриз», «Озон», «Магнит Маркет».
В Елабужский район частные инвесторы «принесли» 161,3 миллиарда рублей – это связано прежде всего с действием особой экономической зоны «Алабуга». Появляющиеся там промпарки сдаются в аренду практически сразу после их ввода в эксплуатацию, что создает серьезное преимущество перед конкурентами.
Лайфхаки для управленцев
Прежде всего Минуллина советует регионам и даже отдельным муниципалитетам собрать хорошую команду – с хорошими юристами и людьми, которые взаимодействовали бы «с начальниками». Это, по словам главы татарстанского Агентства инвестразвития, является едва ли не отдельной компетенцией.
Что же касается прямых лайфхаков, то Минуллина посоветовала чиновниками работать с инвесторами, которые уже действуют на территории муниципалитета – хорошо действует, по ее словам, также схема с земляками-бизнесменами.
В конце концов, все советы Минуллина обернула в простую формулу. Для успешного привлечения инвесторов в регион или муниципалитет необходима замотивированная команда управленцев, поддержка главы субъекта, стратегия развития территории, маркетинг, а также логистика – регион должен быть логистически выгоден бизнесу.
Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев подчеркнул, что чиновникам для продвижения своего региона необходимо постоянно совершенствоваться и учиться новому.
А заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Дмитрий Старовойтов заявил, что муниципальным чиновникам важно выстраивать не только горизонтальные связи со своими коллегами из других регионов и инвесторами, но и вертикальные связи с ними. Необходимо сообщество, которое делилось бы между собой опытом и контактами – эту потребность частично и призван удовлетворить инвестфорум.
Автор материала: Андрей Мартыгин