Их практически не встретишь в сводках МВД, они не приезжают работать в России на стройках, не заняты в сфере услуг, и о них крайне редко упоминают СМИ. Почему в России так мало туркменов, по сравнению с миллионами других народов Средней Азии?
Замечали ли вы, что в многообразии "букета" мигрантов почему-то никогда не упоминают граждан Туркменистана? Даже если обратиться к доступной статистике Центробанка о переводах в страны бывшего СССР, можно заметить, что денежный поток из России в эту республику ничтожен. И этому есть объяснение.
Почти Северная Корея
Пока в сводках МВД день ото дня фиксируют рекорды приезжих из Средней Азии, пытаются бороться с нелегалами из Узбекистана и Таджикистана, Туркменистан показывает, судя по данным Росстата, практически самый низкий процент притока мигрантов в Россию. Даже если учитывать временное пребывание для учёбы.
И дело здесь не столько в миграционной политике России, сколько в усилиях властей Туркменистана. Ещё недавно это была "страна процветания", поэтому надобности ехать работать за пределы страны у жителей особо не было. Но после того, как газовую республику подкосил жёсткий экономический кризис, государство никак не может прийти в себя. К тому же политика делает его похожим на Северную Корею, а потому информация во внешний мир практически не поступает.
О том, что происходит в республике, можно судить лишь по публикациям оппозиции. А противники существующего режима утверждают, что в стране в 2018 году был голод и оттуда фактически бежали почти 2 миллиона человек. При том, что общая численность страны всего 7 миллионов.
Чтобы хоть как-то оставить людей в республике, власти давят на граждан: выезд максимально урезан, но вырваться им всё же удаётся через границу с Узбекистаном и паром в Баку. Родственники тех, кому удалось выехать, подвергаются прессингу со стороны силовиков и властей: их "берут на карандаш" спецслужбы, увольняют с работы.
Всем женщинам до 45 лет запрещено покидать страну, как и тем, у кого есть несовершеннолетние дети. Также постоянно обновляется список, кому не разрешат выезд на пункте пропуска. Те, кто всё же выбрался, оказываются без консульской поддержки в других странах. Если вернуться обратно на родину, нужно заплатить крупный штраф.
По этим же причинам у туркменов практически нет межнациональных браков: жениха или невесту просто не выпустят из республики.
Россия под запретом
Интересно, что сбежавшие предпочитают обосноваться в безвизовой для них Турции, а не России: турки им ближе как мусульмане, да к тому же легко выучить язык, он похож на родной.
В России же находятся всего несколько тысяч мигрантов-туркменов, причём львиная доля приехала учиться. На уровне слухов и домыслов туркмены всерьёз уверены, что у их правительства с властями России есть какая-то договорённость, поэтому получить здесь разрешение на работу им очень тяжело.
Сложившаяся у них на родине ситуация делает туркменов максимально осторожными и законопослушными "в гостях". Те, кому посчастливилось переехать в Россию к родственникам или гастарбайтером, не привлекают внимания и пытаются как можно быстрее интегрироваться в русское общество. Мечта многих – это гражданство.
Диаспора или община?
Интересно, что жить в России туркмены до сих пор предпочитают компактно. По данным переписи, за последние 10 лет численность народа в стране увеличилась на 12 процентов. Но это, по сути, капля в море: в России себя причисляют к этой нации и её народностям всего-то 41,5 тысяч человек. По данным Росстата, в год в страну въезжает мигрантами примерно 1,5 тысячи туркмен, причём в основном мужчин.
Селятся они в южных городах, например на Ставрополье и в Астрахани. Здесь по 300 лет существуют туркменские сёла.
Ставрополье приютило самую большую туркменскую общину – тут проживает более 15 тысяч человек. По чуть более двух тысяч человек предпочли обосноваться в Астраханской области, Татарстане и в Москве. В Подмосковье и Воронежской области живут 1621 и 1550 человек соответственно. Меньше всего зарегистрировано туркменов в Санкт-Петербурге.
Все они поддерживают национальные культуру и традиции, но практически не замечены в создании преступных групп. Нашумевшую в Петербурге этническую банду из четырёх человек повязали ещё в 2018 году, просуществовала она всего год. Некоторые СМИ предполагают, что низкий уровень преступных объединений туркменов на чужбине связан с тем, что в самой стране показательно расстреляли всех воров в законе.