Найти в Дзене

Такого нагородил - не перелезешь

(о «критике» дьяконом А. Кураевым Живой Этики)

«По Рериху очень любил Кураев проехаться. Не видел, чтобы адепты Рериха что-либо могли противопоставить его аргументам» - написал мне в комментариях один оппонент.

А я вот видел.

Ну, например, Кураев заявляет, что «начало у Рерихов было фальшиво-спиритическим», т.е. что телепатические беседы Рерихов с Учителем М. ничем не отличались от спиритических сеансов.

На что Н.Ковалева – подлинный (в отличие от Кураева) знаток Живой Этики – отвечает, что:

«Активность высших центров, требуемая при общении с Учителями, по своим психоэнергетическим механизмам изначально противоположна медиумизму, основанному на энергиях низших компонентов структуры человека – эфирного и астрального тел, а также на незначительном приоткрытии (так называемом «раздражении») одного или двух низших энергетических центров».

Действительно, во время сеансов Рерихов не было никакой необходимости в хотя бы частичном выделении астрального и эфирного тел в пространство, что так характерно для спиритических сеансов низших медиумов. Ибо Учителя, с которыми Рерихи общались на своих сеансах, не принадлежат астральному плану, потому и общение с Ними базируется не на энергообмене между астральным телом медиума и астральными телами вызываемых им «духов», а на передаче мыслей на расстояние между физически живыми людьми. Таким образом, низшие элементы организма человека (т.е. астрального тела) здесь не были задействованы, и само Общение производилось не в сфере низшего астрального плана, а на принципиально ином уровне - с использованием высших духовных энергий. И то, что Рерихи поначалу пользовались условными сигналами в виде стука, что характерно и для спиритизма, не означает, что метод их общения с Учителями был идентичен медиумическим контактам с некими «духами», производимыми на спиритических сеансах.

Учение Живой Этики
Учение Живой Этики

Вообще, учение Живой Этики в его духовно-философском аспекте, как говорится, «не для средних умов». И особенно недоступно оно православным умникам, вроде А.В. Кураева (или его учителя А.И.Осипова), которые, читая его, по существу ничего в нем не поняли, зато восприняли все на редкость претенциозно и искаженно.

Ибо, к примеру, делать вывод, будто бы «Учителя человечества чуть ли не в очередь записываются, чтобы удостоиться чести беседы с Еленой Ивановной Рерих» на основании фразы из Учения «Лучшие духи из астрала мечтают прибегнуть к Нашим рабочим кельм» - значит в очередной раз продемонстрировать свое полное непонимание того, о чем взялся писать.

-3

Ну что же, так и быть поясню этому «вумному как вутка» профессору богословия А. Кураеву о чем, на самом деле, эти слова.

А именно:

Среди трех миров – физического Плотного), астрального (Тонкого) и высшего (Огненного) из которых и состоит проявленная в материи (т.е. материальная) Вселенная, мир астрала занимает срединное положение. Именно в этот мир переселяется для дальнейшей «загробной» жизни подавляющее большинство простых земных людей после своей физической кончины. Астральный мир, в свою очередь, состоит из т.н. «слоев», среди которых есть низшие (которые условно можно назвать адом), средние (чистилище) и высшие (рай). В котором, т.е. в раю, надо сказать, пребывает после смерти относительно небольшое количество земных душ. Так вот, они-то и есть – «лучшие духи из астрала». Это различные крупные ученые, философы, писатели, поэты, композиторы, музыканты, художники, общественные деятели, герои и.т.д. – словом, те, кто уже во многом преодолели в себе (духовно переросли) мелкий обывательский эгоцентризм и вышли на путь добровольного и бескорыстного служения Общему Благу.

И все же, несмотря на столь высокий уровень их сознания, даже эти Духи не допускаются к непосредственному контакту с Великими Учителями – врата Шамбалы, о существовании которой этим «лучшим людям из астрала» стало ТАМ достоверно известно и куда, естественно, они тоже хотели бы быть допущены, тем не менее зачастую оказываются закрытыми и для них. Ибо Шамбала в незримых мирах находится выше, чем весь астральный мир – в мире Высшем. А также потому, что требования для принятия в Ученики у великих Учителей – Махатм Шамбалы – столь непомерно высоки, что и лучшие из земных людей до этой высокой «планки» все равно, как правило, не дотягивают.

-4

Разумеется, Махатмы сотрудничают и с ними, но к себе в Шамбалу, так сказать, на ПМЖ (постоянное место жительства) все же их еще не допускают и всех тайн своего Сокровенного Учения им не раскрывают.

Вот об этом и сказано Учителями: «Лучшие духи из астрала мечтают прибегнуть к Нашим рабочим кельям».

---------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.

Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.

А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать его автора - подписывайтесь на канал

"Кто мы? Откуда? Куда идем?"