Найти в Дзене
Наука наизнанку

Дольмены отливали. Почему этого не замечает наука

Кавказские горы – одно из мест, где в большом количестве древние строили оставили странные сооружения, дольмены. Официальное объяснение у этих каменных «домиков» с крохотным отверстием – это погребения знати 2 тысячи лет назад. Не все с этим утверждением согласны, поэтому существуют и альтернативные версии. Но статья не об этом.

Считается, что плиты для дольменов вырубали и устанавливали. В некоторых вынимали внутреннюю часть монолитной скалы, причем делали это через единственное небольшое отверстие. Зачем нужны были такие сложности – никому не понятно.

Или с этим сложностей не было? Давно склоняюсь к объяснению, что дольмены строили в то время, когда порода, из которой их изготавливали, была пластичной. Из нее можно было формовать плиты, блоки. А в некоторых выходах сразу делали помещения с отверстием.

В горах на Кавказе можно встретить причудливые скальные выходы. В то, что так поработала эрозия – верится с трудом. Обычно этот процесс все сглаживает, угловых и острых кромок не остается. А здесь порода с вмятинами, как в пластилине.

-3

Выходы пластичных масс в далекие времена – это так называемые холодные флюидолиты. Я их называю просто – геобетон. Это термообработанные минералы, смешанные с определенным объемом воды. По аналогии древние строители обжигали известь для кладочного раствора. Сейчас обжигают смесь минералов для получения портландцемента. Тоже самое делали природные процессы во время горообразования в недрах Земли. В геологии известны грязебрекчии. И теоретически эти холодные флюидолиты не противоречат физике процессов.

-4

Просто в науке этими вопросами никто не занимается. Считается, что породы бывают двух типов: магматические (из расплавов) и осадочные. Другого не дано. Класс непризнанных холодных флюидолитов или геобетонов остается для геологии фантазией альтернативных гипотез. Почему так?

Потому что придется пересматривать основы геологии и устоявшиеся мнения образования многих минералов и каменных пород. Вот в науке и предпочтительнее не замечать и не исследовать подобные объекты и не развивать гипотезы. Тем более, дольмены – это исторические объекты. А археологи и историки – далеки от геологии. Внутри научной системы все очень консервативно.

Процесс окаменения в подобных массах шел не считанные часы, как в современном бетоне. Я считаю, что в процессе кристаллизации минералов участвовал углекислый газ из воздуха, поэтому, каменели открытые участки этих выходов. И тоже достаточно быстро. Древние строители подсмотрели, что откопанный пластичный материал набирал прочность на воздухе. Откапывали новые залежи и из них лепили или формовали плиты и блоки. Спустя какое-то время все подобные выходы окаменели и пластичного геобетона для строительства не осталось.

-5

Эти следы формования или отливки сохранились, их видно на плитах дольменов даже в туристических местах. Пример следов на дольмене, расположенного около Сочи.

На плите остались следы подстилающего ее материала и каемка вокруг отверстия. Вероятно, было что-то вставлено в породу, что оставить это отверстие, а не вырезать его позже. Следы на поверхности плиты аналогичны тому, когда под бетонную заливку подстилают полиэтилен и складки от него остаются в бетонной поверхности.

На некоторых блоках около дольменов остались выступы, подобные боссам на блоках полигональной кладки в Перу. Вероятно, применялась та же технология уплотнения материала вибрированием. А эти выступы – следы наибольшего разжижения материала при вибрировании, место контакта инструмента с «каменным пластилином».

Дольмен в поселке Джубга
Дольмен в поселке Джубга

С другими наблюдениями можно ознакомиться в статье:

Из альтернативных версий изначального назначения дольменов мог бы отметить версию защиты родников и забора из них воды. В этих местах выходов били родники, как остаточные процессы при выдавливании масс из недр. Дольмен наполнялся водой и из отверстия она сливалась по лотку в нужное место в долине. Принцип такой же, как в акведуках – те тоже забирали воду в горах из горных речек.