Да, и этот момент настал.
Как я уже писала в статьях ранее, у сына тяжело проходит адаптация к детскому саду.
Каждое утро, только открыв глаза, он спрашивает: "Сегодня мы идем в садик или выходной?". И узнав, что предстоит день в саду, начинает сначала ныть, а потом переходит к настоящей истерике. Непосредственно там он ведет себя хорошо, воспитатели всегда хвалят, что ребёнок послушный, соблюдает все правила и распорядок. Но дома у него вновь начинается истерика, как будто он сбрасывает напряжение после тяжёлого дня.
Конечно, трудности добавило то, что поначалу малыш очень много болел, и привыкания к саду по этой причине не было. Сходит на два дня - и больничный. А там уже и отвыкает.
И вот, на днях я стала реально опасаться за поведение сына, т.к. он сказал, что "хочет надеть большие ботиночки, чтобы споткнуться и не ходить в сад". Эти слова меня заставили задуматься о том, что ребёнок уже просто переходит грань в своем страхе и хочет причинить себе вред. Я сообщила обо всем воспитателю, и та обещала отвести малыша к психологу.
Через два часа мне позвонили, сказали, что с ребёнком специалист провел беседу, и можно подходить мне.
Если честно, к этому моменту я уже начала немного сомневаться в своем решении. Психологи ведь тоже бывают разные, вдруг начнет на меня наезжать, виноватить, ведь ситуация у нас в семье нестандартная, неправильная, и я это очень хорошо понимаю.
Но опасения не подтвердились.
Расскажу тезисно, что сказала психолог.
1. Иерархия у ребенка выстроена правильно - на первом месте родители, потом ве остальные близкие люди. Но домом своим он считает жилье бабушки и дедушки, а не нашу квартиру. С этим надо работать.
2. Его мысли о том, чтобы причинить вред себе являются скорее фантазиями, чем осознанными действиями, малыш об этом быстро забыл. Это было самое главное, что меня волновало.
3. Проблемы с адаптацией вызваны прежде всего страхом дневного сна. К сожалению, при всем соблюдении режима, биологические часы у всех детей разные, и мой сын просто не успевает захотеть спать к 12 часам. Специалист обещала поговорить с воспитателем и решить этот вопрос как-то. Жаль, что у нас в учреждении нет отдельной спальной комнаты. Тогда можно было бы оставить ребенка еще немного тихонько поиграть. Но это не очень удобно воспитателям, которые отдыхают во время дневного сна детей. Возможно, мальчику нужно еще буквально полчаса, и он уже будет готов спать. А так у него просто психологический барьер, который мешает уснуть именно в садике. Возможно, он просто не успевает успокоиться после активного утра и первой половины дня, и ему в этом надо помочь.
4. Ребенок опережает на 1-2 года развитие сверстников. В свои 3.5 года он соответствует уровню 4-5 летних детей. Психолог рассказала, что у таких деток очень часто бывает непростой характер, но это не значит, что не надо водить его в садик. Социализация особенно нужна таким детям. Возможно, решением проблемы станет перевод ребёнка в другую группу - постарше, где он сможет найти себе друзей по интересам.
Но здесь есть одна загвоздка - в ближайший год мы планировали переезд, и возможно, садик итак придётся поменять. Чтобы не создавать дополнительного стресса, решили пока оставаться здесь до решения проблемы с переездом.
5. Психолог рассказала о своём опыте воспитания детей, сложностях взаимоотношений с мужем, на своем примере показала, как она решала похожие проблемы в семье. Рекомендовала побольше заботится о себе и своем психологическом благополучии, ведь ситуация у нас в семье сложная, частые конфликты, и иногда из за этих ссор срываешься на ребёнка, а он этого явно не заслуживает.
В общем, отчасти она меня успокоила и дала много полезных рекомендаций.
Жаль, что малыш опять засопливился, и пришлось оставить его дома.