Найти в Дзене

Святик

- Альбина, я больше не могу, - наклонив голову и отвернувшись от жены, сказал Олег. Он смотрел через окно автомобиля на ворота, на свой двор, дом, выходить из машины оба не торопились. – Чужую кровь не разбавить своей.
- Дождик начинается, - сказала Альбина, не слушая его.
- Альбина!
- Да, Олег?
- Его придётся вернуть.
Альбины опустила глаза, начала хрустеть суставами на пальцах.
- Прекрати, это бесит, - опять отвернулся от неё муж. – Мы не справляемся с ним, мы ничего не знаем о его генетике. А что из него будет дальше?
- В том году я сапоги купила, помнишь, давили очень, красивые, мягкие, но давили. Я их вернула в магазин, так стыдно было. Мы же с тобою их вместе выбирали долго, я крутилась в них перед зеркалом около часа, а потом вернула. Очень стыдно было. А тут ребёнок – наш Святик. Десять лет примерялись и не подошёл?
- Как ты можешь сравнивать?!
- Мы же крохой его привезли, - показала она колыбельку ладошками, - два годика ему было… а ходить не умел, - вспомнила Альбина и тоже отвернулась.

****

Очень сложно было им, пока они привыкали к этому мальчику, пока учили его жить не по расписанию детского дома, ходить, говорить, играть, потом читать, писать, всему его учила мама Альбина сама.

Утренники в садике, семейные праздники, первый класс – папа с мамой всегда рядом! Они втроём проделали этот долгий сложный путь: Олег, Альбина и Святослав. Он старался не меньше приёмных родителей. Мальчик не знал, что он приёмный, долго не понимал значения слов: «ты не ихний», «неродной». Пока в школу не пошёл.

То, что сын у них приёмыш, Серовы не скрывали, но не подробностями не делились: появился и появился сыночек. Но село небольшое, новостей и событий всегда не хватало, долго мусолили односельчане пополнение в семействе. Шептались взрослые на линейке, в первом классе, глядя на бойкого, лучезарного мальчика, выделявшегося в строю ребят:

- Ой, а как не похож на них.

- Так он и не ихний… Детдомовский.

Дети от родителей быстро это перенесли в класс. Святослав оценки хорошие получал, дети о нём, как взрослые дома шептались, когда замечание, тем более. Мама и папа Святика не растерялись, объяснили мальчику без утайки, что всю жизнь мечтали о ребёночке, долго пытались родить, а потом его встретили. Оказалось, его ждали самого родного и любимого.

Святослав выделялся среди сельской детворы по улице, в садике, затем в школе. В деревенских семьях по два-три ребёнка минимум, а то и по пятеро. Никто с ними не носился, не следил особо. Родители не гуляли с ними у двора или на горке у клуба: выпустили с утра на улицу и до обеда. В лучшем случае старшие приглядывали за младшими, а так и без присмотра были. Что с ними в маленьком посёлке может случиться? Все друг друга знают. У родителей работа, огород, хозяйство, куча родни, которой тоже помочь надо, так что детвора сама себя воспитывала.

Со Святиком было не так. Одного его на площадку не пускали. В выходные ходил на горки только с мамой или папой. Детишки с любопытством смотрели на него, когда папа помогал ему взобраться на турник высокий, помогал преодолеть препятствия. Мама обнимала и целовала, если он падал и разбивал коленку.

Ребятишки смотрели на свои разбитые локти и коленки, дома рассказывали про белокожего плаксу Святика, его маму и папу. Про то, как они относятся к мальчику. Родители отвечали детишкам:

- Он же не ихний! Вот они и носятся с ним.

С первого класса начались первые проблемы с мальчиком у Серовых. Сына будто подменили. Маме пришлось уйти с работы, иначе она не смогла бы забирать его из школы. Вне школы Святослав оставался всё тем же милым мальчиком, но в стенах школы стал проявлять агрессию. В первой же четверти случилась серьёзная драка не с хулиганом каким-нибудь, а с девочкой. Самой обычной, прелестной девочкой с двумя бантиками и косичками, в туфельках и сарафанчике.

- Она меня дразнила! – оправдывался Святослав перед мамой по дороге домой.

- Она девочка, девочек нельзя бить! Завтра же извинись перед ней.

- Но она дразнилась…

- Что она говорила?

- Она говорила… она говорила… - всхлипывал Святик.

- Даже вспомнить не можешь из-за чего вышла ссора. Девочек бить нельзя ни при каких обстоятельствах! Запомни это раз и навсегда. Вечером с тобой ещё папа поговорит.

Святослав извинился перед девочкой на следующий день и больше с ними не связывался, даже если они к нему по-хорошему, дружить предлагали, даже если на день рождения звали – он не ходил.

Учителя выделали прекрасные способности к предметам Святика: лучше всех читал в классе, быстро без палочек и счётов, отрабатывал примеры на сложение и вычитание, но на уроках занимался всякой ерундой. Замечания в дневнике не заставили себя ждать.

Во всём и везде Свтослав с первого класса был первым: учёбе, самодеятельности, в плохом поведении, первым по замечаниям от педагогов, организатором и участником всех драк в начальной школе.

Альбину и Олега успокаивали родственники, добрые соседи: всё пройдёт, перерастёт, перебесится. До самого четвёртого класса ничего не менялось, только усугублялось.

Папа, его любимый, папа Олег, который никогда не кричал на него, всегда говорил и объяснял, стал орать. Мальчику бы испугаться, прислушаться, но он делал только хуже. Не за что его было хвалить, кроме пятёрок в дневнике. Каждую неделю Альбину вызывала учительница, объясняла, мальчик особенный: ему лучше учиться на домашнем обучении или в коррекционном классе, по специальной учебной программе.

- Но он круглый отличник? О каких особенностях идёт речь?

- Он находится в социуме, среди детей. Дети бывают жестоки, а он сразу реагирует, толкается, дерётся.

- Что же мне с ним на уроках сидеть? - даже не рассматривая предложенные варианты, спрашивала Альбина.

- Возможно, но я думаю, будет только хуже.

- Я не понимаю, что мы делаем не так? Мы любим его, занимаемся, папа возит его в город на борьбу, там нет таких проблем, он со всеми ладит.

- У нас дружный класс, - отмечала учительница начальных классов, - ребята все сплочённые с самого детского сада. Но Святослав… он будто выбивается из группы, не хочет быть как все.

Приходилось Альбине иногда и присутствовать на уроках, встречать сына прямо в школе, а не у школы. И всё было нормально: одноклассники не дёргали его, он не лез в драку. Только мама прекращала сидеть на уроках, опять начинались толчки, рывки, выбрасывание портфелей из окна второго этажа, книжки и карандаши в одноклассников летали по классу, всё это делал Святослав. Но по его словам, он никого не виноват был. Никогда.

Школу сменить не было возможности – она одна в посёлке. Кое-как с двойками, по поведению и замечаниями от преподавателей, завуча и директора Святослав окончил начальную школу. Его маму уговаривали всем педсоветом перевести ребёнка на два из возможных для него варианта обучения. Альбина отказалась, и мужу не позволила усомниться в их сыне.

- Наш сын будет учиться в обычном, нормальном классе! - отрезала она на педсовете.

- Тогда находитесь с ним в школе целый день, - предложила ей замдиректора по воспитательной работе.

- Но как? Я же не могу...

Посидели, подумали педагоги, о чём-то тихо пообщались, предложили пару вакансий Альбине. Техничка или посудомойка в школьной столовой. Альбина согласилась на первый вариант не раздумывая. Ну и что, что она работала логистом на заводе – сын дороже всех предубеждений.

В пятом классе мама весь день была с сыном в школе, видела, как он ведёт себя на переменах, бежала в кабинет по первой жалобе от любого из преподавателей. Она полы перемыть не всегда успевала до конца дня, потому что сын отнимал много времени. Оставалась до вечера. Святослав сам, вместе с одноклассниками шёл домой, делал уроки.

Часто он не доходил вовремя, не помогали даже мамины звонки и контроль на телефоне, обязательно завернёт на детскую площадку или в магазин, или подерётся с кем-нибудь по пути.

Этот ребёнок занимал всё пространство родителей. Внимание всего педагогического состава маленькой сельской школы было приковано к нему. И это дало результаты: пятый класс он окончил без серьёзных происшествий, и, конечно, на отлично.

- Вот видишь, - доказывала Альбина мужу, - он обычный мальчик. Просто личность неординарная.

- И что? Ты до одиннадцатого класса будешь с ним в школу ходить? Полы мыть? А как же твоя работа, жизнь, в конце концов?

- Не думаю, он перерастёт, скоро начнёт всё понимать, и тогда можно будет его немного отпустить.

- Да пора бы уже.

- Олег, дети сами его провоцируют, дразнят, я не раз видела. Они порою не понимают, что говорят, а ему-то неприятно, обидно.

- Но он-то понимает. Не надо слушать.

- Олег, он ребёнок, ему хочется быть как все, а его выделяют, отделяют от себя.

- Ну давай будем лупить всех, кто не захотел с ним дружить.

- Дело же не только в этом.

- Дело в том, что этот ребёнок – один ребёнок! Хочу тебе напомнить: занимает у нас больше времени, чем у других пятеро.

- Не сравнивай, Олег, все семьи разные. Вспомни, с каким трудом нам достался этот мальчик. Как долго мы хотели обрести это счастье - быть родителями.

- Если это счастье, мне страшно представить, что такое горе, быть родителем.

- Всё же налаживается, этот год мы закончили удовлетворительно.

- Хотелось бы, чтобы поскорее наладилось, и мы могли бы ему полностью доверять.

В шестом классе, в их классе появилась новенькая, такая же особенная, как и Святослав. Городская бунтарка и бандитка, которая взбудоражила всю маленькую сельскую школу. Святослав сразу обратил на неё внимание, и она стала ему отвечать взаимностью. Он не был скучным и послушным, смешной, симпатичный, к тому же они были практически соседями. Оля жила улицей выше. Святик каждое утро заходил за ней и они вместе шли в колу, после уроков он провожал её. А то, что он приёмный, подброшенный или забытый кем-то, её мало волновало – он классный, добрый и щедрый, все свои карманные деньги он тратил на неё, на булочки в столовой, на шоколадки, на безделушки по праздникам.

Глядя на Олю, другие дети прекратили его задевать, исподтишка дразнить, провоцировать. Святослав начал наконец, вливаться в общую компанию: с ним хотели подружиться, потому что он с Олей. К нему приезжали друзья после школы на велосипедах, и они гоняли по улице – он стал как все. За первое полугодие шестого класса — ни одного замечания! Родители тихонечко радовались, чтобы не сглазить, стали больше доверять сыну. Мама, наконец, вернулась на свою прежнюю работу, чрезвычайно гордясь успехами сына в учёбе.

Соседи и односельчане часто видели, как Святослав собирал ребят после школы у себя дома, Потом они расходились и на следующий день собирались у кого-то другого. Ничего в этом особенного не было, не болтаться же детворе по селу в мороз.

Первые звоночки родители многих детей почувствовали, когда их дети стали общаться в каком-то своём общем чате. Кому-то из родителей удалось зайти туда, посмотреть, что там происходит. Это был кошмар – мат, только на нём дети и общались, дурацкие пошлые мемы, картинки, видосы, оскорбление учителей. Девочка Оля объявляла сбор денег на что-то, выяснилось: на сигареты. Родители забили тревогу, чат удалили, но дети тут же создали новый и стали лучше шифроваться.

К вечно виноватому во всём Святику претензий пока не было.

Всё случилось накануне окончания учебного года, в предпоследние майские выходные. Взрывное видео, особенно для маленького посёлка стало разлетаться по родительским чатам, попало в сеть. На нём Святик приставал к девочке Оле, трогал за грудь (она сначала смеялась, потом отталкивала). Все распивали коктейли, похоже на алкогольные, курили, и всё это происходило у Святослава дома. На второй половине видео Святик "бил" Олю. Операторы подначивали девочку, объясняли на камеру, за что получает этот подкидыш.

- Нечего лапать наших девчонок, - свистела и улюлюкала толка вокруг них.

Святик больше отбивался, чем бил девочку, но ссадин и синяков у неё было достаточно. На следующий день Оля стала звездой не только интернета, но всего посёлка. Мнение взрослых разделилось надвое, дети же рассказывали дома, как было дело. Именно Оля обещала ему, потом позволила трогать себя, но, увидев, что из снимают на камеру, начала бить Святослава, подстрекать разгорячённых ребят.

Последний звонок в сельской школе в тот год едва не стал судилищем для ребят, но виноватого быстро определили, тем более учителя сами указывали детям на недостойное поведение Святослава. Они, конечно, все отличились абсолютно, потеряли последний испанский стыд, но подбил же их на это Святослав?

Святослава и его родителей начали вызывать по кабинетам в город, Опека приезжала в школу, в посёлок, к ним домой. Выясняли, как было дело. Дети уже не говорили: она сама виновата. Все как один, сказали: это он! Он первый начал.

Рада видеть Вас в своём Телеграм

Фото из открытых источников, но есть реальное фото, где "Святик" улыбается на камеру, а мама думает, что ей.
Фото из открытых источников, но есть реальное фото, где "Святик" улыбается на камеру, а мама думает, что ей.

Мы не справились, Альбин, понимаешь? Ещё одна его такая выходка, да что там! Малейшее замечание, его поставят на учёт, или заберут у нас принудительно.

- Нет, Олег, я не отдам его! – заплакала Альбина.

- Да никто его пока не забирает.

- Он всю свою сознательную жизнь прожил в семье. В нашей семье! Мы разобьём ему сердце.

- Никто его не выкидывает, мы будем навещать его. Но я так больше не могу. Этот ребёнок... с ними нельзя ни на минуточку расслабиться.

- А если бы он был родной? Рождённый нами? Возвращать его было бы некуда.

- Но он не родной! – ударил по рулю Олег.

Альбина замолчала, открыв дверь машины, тихо сказала:

- Ты так и не смог его принять, так же как эти дети. Я не отдам Святика никому – он наш!

Она вышла из машины и пошла домой. Олег ещё долго сидел и думал, как быть. Потом и он открыл ворота, загнал машину, вошёл в дом. Жена и сын ждали его к ужину, оба разговаривали между собой, будто ничего и не произошло, а ведь Альбина с Олегом вернулись сегодня из опеки, их опять вызывали на беседу.

Наутро Олег предложил всем альтернативу.

- Святослав, ты хорошо учишься, но твоё поведение всегда вызывает...

- Пап, они сами! - вновь оправдывался мальчик.

- Подожди, не перебивай. Выслушайте оба.

Олег объяснил жене и сыну, что Святик может поступить и учиться в кадетском училище, если захочет. Альбина сразу приняла всё в штыки, просила отойти и поговорить с ней наедине, без сына. Олег смотрел на своего взрослого парня, ожидая решения: он не маленький, должен понимать.

- Я согласен, папа, я и сам мечтал стать военным, - ответил Святослав.

Мама растерянно села рядом с ним.

- Ты хоть понимаешь, как там всё строго? – при этом она смотрела на мужа. Олег не отводил от неё глаз. - Это казарма!

- Да, мам, я всё понимаю. В этой школе у меня не получается, в город ездить — тоже не дело, а если там что-то пойдёт не так? Я не хочу бегать. Не хочу подводить вас. Я хочу стать военным.

Святик поступил. Мамины уговоры не помогли, он принял своё взрослое решение.

Односельчане долго считали, что Серовы вернули непутёвого Святослава, намучились они с ним. Что поделать: неродной, есть неродной. Когда узнали и впервые увидели Святика в форме, в посёлке, всё равно не перестали говорить, что родители отделались от него. «Из одного казённого дома в другой» - болтали они между собой.

Прошло 6 лет.

9 Мая, парад Победы. Альбина и Олег второй год подряд не ходят к памятнику в своём родном селе, они с нетерпением ждут и не отрываясь смотрят трансляцию парада по телевизору. Ища глазами среди тысячи бравых ребят, своего единственного, любимого и родного.

- Сегодня непременно покажут! - накрывала небольшой столик перед телевизором Альбина. Олег, не отрываясь, следил за экраном, вдруг мелькнёт, ещё до выхода на Красную площадь. Вдруг пару слов скажет?

В первый год они его так и не увидели, пропустили, наверное. Пересматривали потом весь день отрывки в новостях, искали своего Святика - не нашли. Но вот в этом году… буквально на секундочку… на Красной Площади, Святослав в голубом берете отдавал честь Главнокомандующему вместе со своими ребятами из института. Мама расплакалась от радости, папа студента военного института сам еле сдерживался. Он чрезвычайно гордился своим родным сыном, самым любимым, самым сильным, самым лучшим.

Конец. Благодарю за внимание.

канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко.