Найти тему
3,5K подписчиков

Как мой муж сватался ко мне по казачьим обычаям (визит в станицу Боргустанская, этноцентр "Казачье подворье")

666 прочитали

Наконец-то отпуск! В этом году мы решились поехать на Кавказ (спойлер: и не пожалели ни одной минуты).

Хочу рассказать, как мы с мужем поучаствовали в интерактиве в качестве главных артистов в старинном казачьем обряде сватовства.

Немного о моем отношении к казакам и казачеству. Мы в Екатеринбурге к нашим местным казакам относимся, как-то, мягко говоря, "не очень". Какие-то они у нас как будто ряженые, не настоящие. По крайней мере, у меня такое мнение сложилось, возможно, я не права. Но на юге нашей страны все по-другому.

Оказывается, казаки - это целый этнос со своими традициями, бытовыми, культурными и гастрономическими устоями.

В России несколько групп казаков, и те, к которым мы приехали в гости, называются Терскими казаками.

Терское казачье войско — второе по старшинству в казачьих войсках с 1577 года, когда Терские казаки впервые действовали под царскими знамёнами (википедия)

В станице Боргустанская Ставропольского края находится единственный в России казачий этноцентр, где силами энтузиастов сохранено настоящее казачье подворье, изба, предметы обстановки и быта.

Мы приехали на Казачье подворье прямо с самолета, нас привезли на комфортабельном автобусе.

Во дворе усадьбы нашу группу (27 человек) встретила женщина с подносом, полным стопок. "Это "Ессентуки-17", - сказала она, имея в виду минеральную воду. Однако в стопках внезапно оказался самогон. Сверху очень кстати был бутербродик с салом и соленым огурчиком. Сразу стало веселее))

Далее все фото автора

Весёлая женщина с алкоголем
Весёлая женщина с алкоголем

Сначала мы осмотрели подворье снаружи. Нам показали хозяйственные постройки и предметы быта во дворе: печь, телега, швейная машина и др.

Коллаж мой
Коллаж мой

Затем нас проводили в избу. Это изба казака по фамилии Павленко. Энтузиасты выкупили ее у наследников прежних хозяев и преобразовали для сохранения духа казачества, впоследствии соседи принесли множество бытовых предметов из своих запасов, разнообразив и дополнив экспозицию музея.

В избе две комнаты. Одна - самая большая - комната молодых. Половину комнаты в ней должна занимать кровать, но в целях удобства осмотра экспозиции ее заменили походной складной кроватью, на которой множество красиво вышитых подушек.

На стенах портреты не бывших хозяев избы. Портреты казаков-долгожителей принесли и попросили увековечить в экспозиции их потомки.
На стенах портреты не бывших хозяев избы. Портреты казаков-долгожителей принесли и попросили увековечить в экспозиции их потомки.

Вторая комната в хате - там готовили и принимали пищу. Раньше стояла большая русская печь, но ее демонтировали при создании музея. Вообще, станица газифицирована, но газ в хату специально не стали проводить, дабы не "осовременивать" подворье. В угловом шкафчике посуда. Что интересно, "красный" угол (с иконами) не по правую руку, а по левую, т.к. по казачьим канонам должен находиться по диагонали от печки.

Коллаж мой
Коллаж мой

А еще важное место в комнате занимал большой сундук, в нем лежало приданое невесты. Сейчас, по примете, на нем надо посидеть незамужним, чтобы выйти замуж. Приметой незамедлительно воспользовалась некоторая часть нашей группы)) обещали доложить, если поможет!

Волшебный сундук виден на заднем плане слева
Волшебный сундук виден на заднем плане слева

Дальше мы пошли в дворовую постройку, где стояли длинные столы. С самолета мы голодными накинулись на еду (сало, соленья, "драная" картошка, домашняя колбаса, а также горячее: картошка, вареники) - простая, но очень вкусная и питательная еда. Кстати, боргустанский картофель - местный бренд. На столе было и спиртное: самогон, настойка ореховая 30 градусов, наливка виноградная 10 градусов - все домашнего изготовления.

Наш стол
Наш стол

Группа в народных костюмах прекрасно и очень душевно пела, аккомпанируя на баяне. Мы хлопали от души!

Наконец-то отпуск! В этом году мы решились поехать на Кавказ (спойлер: и не пожалели ни одной минуты).-7

Затем началось представление. Ведущая выбрала пару - вызвались мы с мужем. В нашей группе всего четверо мужчин, все они, конечно, со вторыми половинами. Говорят, на таких представлениях образуются пары - если честно, слабо представляю одиноких мужчин в подобных группах. Но это я отвлеклась))

Нас с мужем отвели в другое помещение и переодели в традиционные казачьи одежды, а также научили как нужно отвечать на вопросы.

Вы знали, как здороваются казаки?

- Здорово дневали!

А отвечать надо так:

- Слава богу!

Сваха долго расхваливала жениха и подвергала сомнению преимущества невесты. Мать невесты, в свою очередь, нахваливала дочь и рассказывала о богатом приданом. Было интересно и весело, они соревновались в остроумии, при этом оставаясь в рамках приличия, хотя порой и с трудом.

Все участники обряда говорили на южно-русском диалекте – смеси украинского и русского - именно так разговаривали настоящие казаки. Мы частично понимали, частично догадывались о значении некоторых слов и фраз)) Всё же суть происходящего была понятна заранее.

Ну, чем не казак? Мой муж со свахой
Ну, чем не казак? Мой муж со свахой

Сваха нахваливает жениха, все смеются
Сваха нахваливает жениха, все смеются

Заключительный этап: разрезать хлеб и подать по половинке будущей свекрови и своей матери
Заключительный этап: разрезать хлеб и подать по половинке будущей свекрови и своей матери

Ну а теперь интересные факты, почерпнутые из экскурсии.

  • После обряда сватовства жених сразу оставался ночевать в хате невесты (и спали они уже в одной постели), свадьбу играли очень быстро после этого, через 7-10 дней, после свадьбы жених с невестой назывались мужем и женой и уходили жить к родителям молодого мужа.
  • Важной деталью в одежде казака были концы башлыка (казачьего шарфа-капюшона) - по ним можно было угадывать, чем занят казак. Например, если концы башлыка были вдеты в пояс, это значит, что казак идет по делам с важным заданием, скорее всего, к атаману, никто не может его остановить и потревожить. Если же башлык развязан и болтается по сторонам, то скорее всего, казак выпил и может быть даже лишнего.
  • Когда молодой казак высмотрел себе невесту, он перебрасывал свою шапку через плетень (важно, чтобы девушка видела, кто именно пришёл и бросил). Если шапка прилетала назад, это означало, что парень девушке не мил, и строить планы о совместной жизни бессмысленно. И, наоборот, шапка, бережно подобранная и унесённая в дом, подтверждала взаимность чувств девушки и её готовность к замужеству. После этого парень мог считать себя женихом и готовился засылать сватов.
  • Существовали специальные куклы, их ставили на окно хаты, в которой жила девушка на выданье. Так можно было узнать о потенциальной невесте.
  • Очень важным было приданое невесты. Оно измерялось количеством перин и подушек. Количество тех и других могло измеряться десятками. Подушки вышивались крестом и гладью без предварительного эскиза, поэтому рисунки эти были уникальными.

Поездка была интересной и познавательной, а еще веселой. Задала настрой, так сказать, на всё время пребывания на Кавказе.

Ну а мы с мужем, как сейчас говорят по-модному, закрыли гештальт)) Потому что у нас никакого сватовства не было, и наши мамы даже не видели никогда друг друга, так как находятся друг от друга на расстоянии 2000 км. А живем мы уже более 25 лет, вот как бывает.

И это тоже очень приятно, что можно вот так, в процессе игры, обновить отношения!

Наконец-то отпуск! В этом году мы решились поехать на Кавказ (спойлер: и не пожалели ни одной минуты).-11

Мы с мужем
Мы с мужем

Рекомендую экскурсию "Казачье подворье" и нашего туроператора: компанию "Тур-Урал" (Екатеринбург)

Спасибо за лайк и подписку!