Глава 2 Глава семьи
Соседи разошлись по домам, а Евгения и Олеся, стоя возле крыльца, выжидательно смотрели на Катерину.
- Наши гости будут спать в комнате возле склада! Лида ляжет на кровать, а девочкам разложим диван! – Велела женщина. – Поднимайся сестра! Холодает! Поговорить можно и в доме. Если хочешь, посидим на кухне?
- Поговорить нужно, но только сил совсем нет, полежать бы немного? – Еле слышно сказала Лидия.
- Тогда пойдём, покажу, где можно прилечь. Поговорить можно вечером или даже завтра. Утром повезём завтрак Павлу. Хоть так пообщаешься с бывшим мужем.
- Пообщаюсь…. И попрошу у него прощения. – Очень тихо прошептала Лидия Степановна.
- Родители лежат рядышком. – Сказала Екатерина Степановна. – Думаю, что и к ним тебе захочется подойти?! – Спросила женщина, не ожидая ответа, и сестра действительно только грустно покачала головой.
Комната, куда определили приехавших гостей, была не большой, но и не слишком маленькой. Здесь стояла полутора спальная кровать, диван, пара стульев. На компьютерном столе располагался большой телевизор. В проёме между диваном и окном поместился узкий шкаф, а возле окна, такой же комод, сделанный из светлого дерева. Женя и Олеся пришли минут через пять. Они положили на диван два комплекта постельного белья и принялись вынимать из шкафа мужские вещи. Вместе с плечиками, на которых те висели, девушки их складывали в большую сумку. Когда сумка наполнилась, её унесли и вернулись с пластмассовой бельевой корзиной, в которую поместилось всё содержимое комода.
- Это комната Павла? – Спросила Лидия.
- Да, его. – Ответила Катя, которая сменила постельное бельё на кровати и теперь занималась диваном. – Умер Паша в больнице. Гроб в дом не заносили, прощались с ним во дворе. Справа комната, которая служит нам складом, а слева туалет с ванной и кухня. Напротив этой спальни у нас теперь гостиная. Наши с девочками комнаты на втором этаже. Там же у нас имеется второй санузел. Туда вам ходить не нужно, всё, что может понадобиться находится здесь. Захотите пить или есть, найдёте это на кухне. Если есть желание, можете принять здесь душ с дороги! Чистые полотенца лежат на полке.
- Я помоюсь потом, а дочки пойдут сейчас. – Ответила Лидия, снимая платье. – Полежу немного. Лера достань чистое бельё, а то, что на вас сейчас надето, нужно сполоснуть.
- А телевизор можно смотреть? – Спросила Полина, которая обследовала комнату и сейчас рассматривала пейзаж за окном, оттягивая портьеру.
- Можно, только ведь мама собралась отдыхать. – Пожала плечами Катерина.
- Ничего. – Улыбнулась Лида. - Мне не мешает. Я давно толком не сплю, всё дремота какая-то.
- Спишь, не спишь, а в тишине отдыхать всё-таки лучше. Пойдёмте девочки в гостиную, я покажу, как там телевизор включать. Ужинаем мы в семь часов, хотя сегодня всё перепуталось. Ладно, располагайтесь, а мне нужно ещё кое-что сделать! – Сказала Катерина племянницам после того, как провела им не большую экскурсию по первому этажу.
Старшие сёстры уже находились в мастерской. В большой комнате находилось семь столов с разнообразными швейными машинками. Вдоль стены располагались стеллажи, заваленные тканью и швейной фурнитурой. Рядом с ними стояли большой пылесос и отпариватель для одежды. Также в мастерской имелось четыре женских манекена и массивная металлическая конструкция, на которой висела женская одежда. Некоторые вещи были закрыты чехлами на молниях.
Олеся кроила синюю ткань за раскройным столом, а Евгения работала за швейной машинкой. Увидев Катерину, она отключила электропривод и недовольно проговорила, махнув на свою работу.
- Неужели кто-то ещё носит такое убожество?
- Нормальные мужские трусы! Удобная модель. – Немного удивлённо сказала Олеся. – Дядя Саша Сергеев говорит, что наши “семейники” самые удобные, нигде ничего не жмёт. – Грустно улыбнулась она. – Успокойся, мне тоже жалко папу, но мы, же знали, что он скоро уйдёт!
- Папу жалко! – Нахмурилась Евгения. – К смерти отца, я действительно была морально готова, но вот к приезду этих гостей…. Катя, ты ведь их не оставишь у нас? Неужели нарушатся все наши планы?
- Девчонки, не нужно нервничать. Мы даже не поговорили с сестрой, и я не знаю, что она собирается делать дальше? В конце концов, у девочек есть отец! Лида отдохнёт, а потом всё выяснится.
Олеся, что там с заявкой Светланы Сергеевны? – Перевела разговор Катерина на дела насущные.
- Всё в порядке. – Кивнула девушка. – Китайские спортивные штаны и костюмы я положила, носки тоже. Трусов она заказала тридцать единиц, сейчас дошьём восемь штук и всё. Остался пятьдесят шестой размер.
Мама, мы посмотрела мою новую модель блузки? – Вдруг вспомнила она.
- Да. – Ответила женщина. – Смотрится интересно, но пока не знаю, как её воспримут наши белые воротнички на тонких каблуках. Думаю нужно сшить пять штук для Москвы.
- Но ведь это так удобно, слабенькая резинка на талии! – Обиженно проговорила Олеся. – Вышивку тоже сделаем белыми нитками, поэтому она будет смотреться как украшение, и не будет нужды постоянно заправлять блузку под юбку!
- Ну, ну, не нужно заранее расстраиваться! Для этого изделия используем люксовую ткань, поэтому сильно рисковать не стоит.– Миролюбиво проговорила Катерина. – Мне твоя модель очень понравилась, но мы же помним, как иногда отличные вещи не находили своего покупателя. Для начала отошьём пять штук, а потом понемногу забросим эту красоту и на другие точки. Давайте девочки работать, мне нужно дошить ещё два брючных костюма! – Сказала она, отходя в другой угол мастерской, где на манекенах и плечиках висели готовые женские вещи.
- Давайте работать! – Чуть слышно буркнула Женя и склонилась над швейной машинкой.
ЕВГЕНИЯ
Сколько себя помнила, она всегда работала. Нет, никто сестёр к этому специально не принуждал, но Катя всегда что-то делала сама и объясняла, почему работать полезно. Ещё совсем маленькой, Женя собирала обрезки ткани в пакет, подметала пол, мыла с бабушкой посуду и получала за это нарядную одежду, игрушки и сладости. Позже она усердно училась, делала по дому и на огороде всё больше взрослой работы, а за это стала получать ещё и новые телефоны, ноутбуки и другие нужные вещи. Бабушка Таня и папа пытались нарушать эти правила и тайком толкать девочкам угощение, но Катерина, узнав о таких вещах, очень строго на них смотрела. Она никогда не ругалась, но точно была в этом доме главой семьи.
Папа всегда был слабым. Евгения вспомнила, как “Чайка” подтрунивала над их фамилией и говорила, что Мягков Павел Ильич весь белый, мягкий и пушистый, а Катька Усердова из него вьёт верёвки. Отец действительно был добрым, но не всегда. Иногда он срывался и начинал пить. После того, как его увольняли с очередного предприятия, отец начинал поиск новой работы, но видимо это было не просто. Он уходил утром, а приходил вечером и опять пьяным. В такие дни, он устраивал дома истерики, кричал, что тут он никто и в любое время может оказаться под вонючим забором. Почему тот должен был быть обязательно вонючим, Женя долго не понимала и в детстве иногда даже нюхала свой и соседские заборы. Бабушка Таня потом объяснила, что их дом принадлежит ей, Кате и девочкам, а папа здесь только прописан. Ещё бабушка, сердясь, называла его примаком. Значение этого слова, Евгении стало известно уже в старших классах.
Олеся называет Катерину мамой, а она почему-то не могла выговорить этого слова. Наверное, это случилось из-за того, что когда сбежала настоящая мать, Жене шёл пятый год и, она её долго не могла забыть. Сейчас девушка понимала, что именно Катю считает настоящей матерью, а Лидию чужим человеком.
Бабуля иногда вздыхала и говорила, что жалеет старшую дочь, но понимает, что та испортила Катерине жизнь. Тётя всегда была умной, талантливой и целеустремлённой, поэтому все её знакомые считали, что она много добьётся в жизни. Катерина и сама говорила, что могла бы стать известным модельером, а вместо этого обеспечивает мужиков своего городка трусами. Она, конечно, шила не только трусы. Все девчонки завидовали Жене и Олесе, потому что девочки всегда были самыми нарядными в школе. Катя шила им платья и сарафаны, юбки и брюки, блузки и даже трикотажные кофточки. Школьную и верхнюю одежду они тоже никогда не покупали в магазинах.
Чтобы как-то жить и иметь постоянный доход, тётя решила стать предпринимателем. Раньше она с тётей Ритой уезжала в Москву и возвращалась назад с большими сумками. Теперь Катерина уже давно никуда сама не ездит, а мужскую одежду и ткани заказывает через интернет. Весь товар привозят прямо домой. Олесе нравится шить и придумывать новую одежду, но Евгения хоть и тоже умеет это делать, выбрала в жизни другое дело. Она твёрдо решила стать юристом и была рада, что Катя её в этом поддержала. Тётя говорила, что нужно заниматься именно тем, что интересно. В последнее время она, кажется, тоже стала находить время для своего любимого дела. В городке Катерина так же держит два торговых места, на которых продаёт мужскую одежду, но теперь стала шить много женских вещей и сдавать их в элитные магазины столицы.
Женя точно не знала, но догадывалась, что от этой своей деятельности она имеет больший доход, чем от торговли в родном городке.
Ещё в прошлом году, они втроём решили, что как только Олеся поступит в университет, нужно будет закрывать здесь торговлю, продавать дом и покупать квартиру в столице. Катя говорила, что возможно и отец согласится после переезда серьёзно заняться своим здоровьем.
С отцом не успели, но Евгения надеялась, что хотя бы с покупкой квартиры всё получится и, они с Олеськой будут жить в семье, а не в общежитиях. Тем более что Женя училась уже на третьем курсе и, закончив учёбу возвращаться в городок, не собиралась. Она была уверена, что сможет найти в столице хорошую работу, но жить на съёмной квартире….
Катерина их сегодня пыталась успокоить, но девушка всё равно, очень нервничала. Зачем в их спокойной, налаженной жизни появилась её биологическая мать и эти, абсолютно чужие, сёстры?
Женя с Олесей накрыли на стол и уже начали завтракать, а Катерина допекала вторую сковороду сырников. Она уже хотела отправить Олесю за гостями, но Полина сама заглянула на кухню.
- Зови сестру и мать! – Велела ей женщина. – Немного перекусим и отправимся на кладбище.
- Не знаю Катя, смогу ли я сама дойти до могилы? – Сказала Лидия, которая шла следом за дочерью.
- Идти никуда не нужно! Машина сможет подъехать почти к самой могиле. – Успокоила её Катерина, выкладывая последние готовые сырники на большую тарелку. – Садитесь за стол! Где там Лера? После кладбища завезём девочек домой, а мы с тобой отправимся в больницу.
- Что вам наливать кофе, чай? – Спросила, поднимаясь из-за стола Олеся.
- Девочкам чай, а мне просто кипячёной воды. – Виновато улыбнулась женщина. – Такие аппетитные сырники, попробую съесть половинку?
Полина не ждала второго приглашения. Девочка устроилась за столом, попросила добавить в чай три ложки сахара и с удовольствием принялась уплетать сырник. При этом она хвалила тётю Катю и говорила, что раньше мама тоже вкусно стряпала, а теперь заболела и пока не может этого делать. Валерия завтракала, молча, исподлобья поглядывая на сидящих за столом родственников.
- Какая богатая у тебя машина! – Удивлённо проговорила Лида, когда заняла место внутри. – Наверное, импортная и очень дорогая?
- Вообще-то это наша Лада Гранта. – Усмехнулась Катерина. – Да, для нас, она довольно дорогая! Поленьку там спрячьте! – Велела она, посмотрев в зеркало заднего вида. – Через город мы не поедем, но всё равно штрафы платить не хочется!
- Здравствуй Паша! – Сказала Катя, подойдя к свежей могиле. – Как ты тут первую ночку спал, ночевал? А мы не одни, встречай гостей!
- Здравствуй Павлик! Простишь ты или нет, но мне и, правда, очень жалко, что так получилось. Царство Небесное! Светлая тебе память! – Всхлипнула Лидия, подойдя к деревянному кресту, к которому был прикреплён портрет светловолосого, круглолицего мужчины. – Такой молодой! Разве это правильно, чтобы уходили в сорок лет?
- Здесь и моложе есть. – Проговорила Катерина. – На фотографии Паше лет тридцать семь. Мама всегда говорила, что мы не знаем, кому сколько намерено!
Женя и Олеся расстелили на соседнем столике кухонное полотенце и быстро выкладывали на него содержимое пакета. На большой тарелке, они красиво разместили блинчики, пластиковый контейнер с кутьёй, а также какие-то нарезки. Туда же положили конфеты и печенье. Стакан, стоящий на могиле, Евгения обмыла водой из бутылки, налила туда водки, накрыла куском хлеба и вернула на место. Устраивая перед крестом тарелку, она погладила фотографию отца, но ничего говорить не стала.
У могил родителей Лидия не всхлипывала, а рыдала навзрыд. Катерина стояла рядом, придерживая сестру. Поля испуганно смотрела на мать, а Валерия прижала малышку к себе и отвела в сторонку.
После кладбища девочки действительно вернулись домой, а Катя повезла сестру в больницу.
- Все документы взяла? – Спросила она у Лидии по дороге.
- Все. – Кивнула та. – Пообещай, что не отправишь девочек в детский дом, пока я не уйду! – Попросила женщина.
- Там будет видно. – Проговорила Катерина, глядя на дорогу. – Ты много чего обещала….
Врач в поликлинике была не слишком приветливой. Она дала направления на анализы и другие обследования, но сразу заявила:
- Живой воды у нас нет! Мы, конечно, поставим вашу сестру на учёт и, рецепт я выпишу, раз боли усиливаются…. Однако вы должны знать, что всё остальное, делать уже поздно! Уверена, что операция ничего не даст!
- Ладно, жди! – Сказала Катя, оставляя сестру у одного из кабинетов. – Тебя пригласят, а мне нужно отъехать по делу.
- Да, я понимаю. – Согласилась Лидия, равнодушно разглядывая больничную стену. – Езжай, конечно, семью нужно кормить.
Направляясь к центру городка, Катерина сделала несколько звонков. Общаясь через наушники, она сообщила своему продавцу в “Галерее”, что везёт на торговую точку товар и чтобы та её встретила. Затем женщина позвонила своему знакомому в администрации их областного центра, супруге которого она шила одежду на заказ. После этого Катя связалась с директором столичного магазина и сообщила, что заказанные вещи она привезёт завтра утром.
Подходя к кабинету Рыжова, Катя ненадолго остановилась, и постаралась придать своему лицу приветливое выражение. Юрия Георгиевича, она знала давно и, мужчина во многом помогал, но при этом постоянно делал непристойные предложения. И его капризную супругу Светлану Евгеньевну было выносить ещё труднее. Ей очень нравились вещи, сшитые Катериной, но при этом женщина постоянно придиралась и требовала переделать иногда, почти готовое, платье. С большим трудом удалось отбиться от её подруг, которые тоже желали видеть Катю в своих личных портнихах.
- Катенька! Здравствуйте! – Сияя, как медный самовар, проговорил Юрий Георгиевич, выходя из-за массивного стола. – Очень рад вас видеть! Невыносимо красивая женщина! Когда вы уже согласитесь со мною поужинать?
- И рада бы в рай, да грехи не пускают! – Так же радостно проговорила Катерина, избегая объятий и ограничившись рукопожатием. – Такому мужчине как вы, нужна свободная женщина, а не такая, которая каждую минуту думает о хлебе насущном. К тому же я очень дорожу дружбой с вами и со Светланой Евгеньевной!
- Ладно, ладно, понял! – Засмеялся мужчина. – Это я так, на всякий случай, вдруг передумаете? Так какая там у вас проблема? Откуда взялась сестра?
Когда Катерина вернулась назад, Лида уже сидела на лавочке, возле поликлиники. Она поднялась, готовая идти к автомобилю сестры, но та сказала, что их ждёт заведующий. После получасовой беседы женщины вновь вышли на улицу.
- Думаешь, нужно ехать в Смоленск? – Неуверенно спросила Лидия.
- Думаю, что надо! – Кивнула Катя. – Вылечить тебя никто не обещает, но думаю, что боли в больнице будут снимать! Ты же, сама знаешь, что они будут только усиливаться, хочешь, что дочки страдали вместе с тобой?
- Нет, не хочу. – Вздохнула женщина. – Обязательно сегодня ехать?
- Обязательно! – Строго проговорила Катерина. – Ты Лида не ребёнок и понимаешь, что у нас все равны, а некоторые ровнее! Второй раз могут и не предложить! Поторопимся, машина скорой помощи подъедет к нашему дому через час!
Кроме этого, здесь, на канале Вы сможете прочитать другие мои книги и рассказы о любви.