Он пытался учиться в разных школах, но школьный формат обучения был не для него. Учителя считали его умственно отсталым, и мальчик всеми силами старался избегать посещения занятий.
Позже он станет самым известным британским натуралистом, писателем, смотрителем зоопарка, защитником природы и телеведущим. Он создаст Фонд охраны дикой природы и зоопарк на Нормандском острове Джерси, напишет около сорока книг, а в его честь назовут восемь видов и подвидов животных.
Детство Джеральда Даррелла - прекрасный пример того, к чему может привести ненасильственное воспитание и альтернативная форма обучения, основанная на настоящем увлечении.
Джеральд родился в 1925 году и был пятым, самым младшим ребёнком в семье инженера Лоренса Сэмюэля Даррелла и его жены Луизы. Миром животных мальчик заинтересовался в 2 года, и, как утверждала его мать, слово «зоопарк (Zoo)» было одним из первых произнесённых им слов.
После смерти супруга Луиза Даррелл решила в 1935 году переехать на греческий остров Корфу, последовав примеру старшего сына Ларри. На греческом острове, вдали от британских традиций и холодного климата, интерес Джералда к биологии укрепился окончательно. Живя на Корфу, он мог бродить по всему острову, коллекционировать и изучать животных и проводить много времени с интересными ему взрослыми людьми.
Именно благодаря этой поездке спустя много лет читатели во всем мире получили одну из лучших книг Джеральда Даррелла «Моя семья и другие животные» - автобиографический роман, написанный им в 1956 году. В нём рассказывается о том, как Джерри все эти годы жил на острове вместе со своей семьёй и всей фауной острова.
Эта книга - юмористический взгляд на эксцентричную семью Джеральда, но в то же время в ней есть что-то от книги по естественной истории. В книге подробно и увлекательно описывается флора и фауна острова, его размеренный ритм жизни, становление Джерри как натуралиста - и всё это с лёгким юмором.
Джеральд был любимцем семьи и обладал практически неограниченной свободой, включая свободу выбора формы образования. Конечно, семья Джерри была озабочена его образованием и в их доме на Корфу периодически появлялись разные наставники, которые пытались мальчика хоть чему-то научить.
Но, казалось, что Джерри не интересует ничего, кроме мира животных, пока в их доме не появился греческий врач и ученый Теодор Стефанидис. Он стал не только наставником, но и близким другом Джеральда и именно благодаря ему Джерри начал проявлять интерес к учёбе. Но больше всего времени мальчик проводил за изучением животных.
Полноценного системного образования Джеральд Даррелл так и не получил, но это не помешало ему в будущем стать почетным профессором нескольких университетов.
Еще одна важная тема книги - семья. На острове каждому позволено быть самим собой, без серьёзных упреков со стороны остальных членов семьи. Даже мама, миссис Даррелл, учится немного расслабляться, когда каждый из её четырёх детей занят на острове своими делами. Каждый из них находит собственный способ самовыражения и дело по душе.
По словам самого Джералда Даррелла, жизнь на Корфу была периодом его становления и он благодарен острову за это. А жителям острова стоит благодарить Джералда Даррелла за известность, которая пришла на Корфу, благодаря чему на остров стало приезжать всё больше туристов.
Книга несколько раз экранизировалась, но самой удачной считается самая первая экранизация 1987 года. Этот телевизионный фильм из 10 коротких серий превосходно передал атмосферу острова и увлечённость мальчика миром животных.
Книга Джеральда Даррелла «Моя семья и другие животные» до сих пор издаётся большими тиражами во многих странах мира.
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ