6K подписчиков

«Дыхание»: фильм про нас, но сделан наспех

116 прочитали

Неплохое дело затеял Первый канал – по пятницам показывать относительно новые российские фильмы. Те, что в кинотеатрах прошли не очень громко, со скромными сборами. При том, что рассчитывали на большее. «Дыхание» задумывалось как медико-социальная драма, которая затронет сердце каждого. Ведь мы все вместе пережили 2020-й, пересидели по домам, боясь лишиться запахов. Но фильм не вызвал сильного ажиотажа. У тех, кто посмотрел, противоречивые мнения. Как оказалось, у всех разные воспоминания. У авторов фильма – свои, у зрителей – свои.

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/161657/foto/
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/161657/foto/

Здравствуйте!

Когда фильм вышел в кино, о нём чаще всего говорили так: нууу, не без недостатков, но это первый фильм про пaндeмию. Потом снимут и другие, более основательные, а пока так.

Ничего не сняли, да, похоже, и не надо. Судя по «Дыханию», все всё благополучно позабыли.

«Дыхание»: всё пошло не по плану

Как снимать кино про такое эпохальное событие – режиссёра не научили. И он пошёл по шаблону. Фильмов на такую тему снято достаточно. Есть, например, "Эnuдемия" с Дастином Хоффманом, где врачи оказываются запертыми в рамках городка, пытаясь бороться с не известной науке зapaзой.

А есть ещё расхожий сюжет про то, как люди в погоне за лёгкой наживой поступаются принципами и человечностью.

«Дыхание» вроде бы тоже так было задумано. Бывший врач Виктор, который ушёл из медицины в бизнес, поставляет в российские больницы китайскую медтехнику. Врачи в качестве этой техники сильно сомневаются, но контракт есть контракт. А потом в эту самую больницу с этой самой техникой попадает мама Виктора. И он не может вывезти её в дорогую клинику. Из-за кapaнтинных мероприятий.

Вот такая была изначально задумка. Как бизнесмен, который устроил для себя особую жизнь, вынужден оказаться среди простых людей и сам разгребать последствия своих поступков.

Виктор (Антон Батырев). Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/161657/foto/1282626/
Виктор (Антон Батырев). Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/161657/foto/1282626/

Вот такой должен был быть фильм изначально. Но потому случились всем известные события двадцатого года, и фильм про коррупцию в медицине пришлось срочно переделывать.

«Дыхание»: медицинские будни на переднем крае

После двадцатого года и реальных врачей, работавших на износ, снимать истории про медицинский бизнес стало как-то неуместно. Поэтому историю переиграли на ходу. Китайские аппараты оказались исправными, а сам бизнесмен Виктор мгновенно вспомнил всё, чему его учили в мединституте.

Оказавшись запертым в клинике в условиях, приближенных к катастрофе, он превратился в супер-доктора, который диагноз ставит одним касанием. И тут же заступил на вахту, заменив выбывшего коллегу.

Как ни странно, именно эта часть фильма оказалась наиболее удачной. Врачи, которые не могут пройти мимо чужой боли, те, у которых пресловутая клятва Гиппократа отпечатана в сердце – мы знаем, что они есть. Благодаря этим врачам время масок и санитайзеров можно благополучно забыть.

Врач Елена Колесникова (Ирина Горбачёва) Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/161657/foto/1282626/
Врач Елена Колесникова (Ирина Горбачёва) Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/161657/foto/1282626/

«Дыхание»: фильм про время контрастов

Самое странное в этом фильме: ограниченность локаций. Все события происходят в одной клинике. За её пределами – как будто ничего не случилось. Люди ходят без масок, магазины открыты. Иногда вспоминают: локдаун же, надо на дачу уехать.

Да, и закончилось всё поразительно быстро. Пара недель – и двери открыли, и всех выписали. Как будто не было всего этого – пустых улиц, закрытых дверей, отчуждённых взглядов и панической реакции на подозрительный кашель.

Очень поспешно переписали сценарий, втиснув в него повестку. И прорехи, не до конца зашитые белыми нитками, зияют в сюжете

«Дыхание»: искренность не спрячешь

А фильм цепляет, несмотря на недостатки.

Тянут его актёры. Антон Батырев, Ирина Горбачёва, Даниил Воробьёв, Сергей Лысов. Сдержанная манера игры, без внешних эффектов, без переигрывания – и в результате слаженная, убедительная команда.

Они играют так, что история становится достоверной.

История про людей, которые объединяются в борьбе – она убедительна. Когда из подручных материалов собирают оборудование, когда в любом коллективе найдётся мужичок-умелые руки, когда песня строить и жить помогает – это не про кино. Это про нас. На самом деле мы такие. Можем поныть, но не будем унывать. И обязательно прорвёмся.

«Дыхание»: это про нас

Ещё про фильм «Дыхание»:

Ещё про новые российские фильмы: