Найти тему

Моя любовь с детства

С самого детства я любила читать книги о животных. Да и самих животных я люблю, особую слабость питаю к собакам, лошадям и дельфинам. Часто рассказы и повести о животных переплетаются с судьбами людей, мне кажется, от этого произведения только выигрывают. В детстве я мечтала, что бы у меня была хоть какая ни будь зверушка, подбирала птенчиков, котят, щенков. Однажды у кого-то выпросила домашнюю крыску. Тащила всех домой, встречала сопротивление мамы и бабушки. Они потом всех куда-то пристраивали, а я снова оставалась ни с чем. Отдушиной оставались книги о животных, чаще всего о собаках, которые я брала в библиотеках и перечитывала по многу раз.

Так что сегодня темой обзора будут книги, в которых главные герои - животные. В произведениях для самых маленьких это больше сказочные герои, а для читателей по старше персонажи будут по серьезнее. Как обычно, начну с книг для маленьких читателей.

Есть у меня маленькая серия книг для малышей "Сказки добрых сердец".

1. Рыжая сказка, автор Наталья Абрамцева.

-2

Рыжий котенок был так мал, что не понимал, почему над ним смеются и подшучивают. И чем так плох рыжий цвет? И кому помешали веснушки? Хорошо, что у кошечки появился друг - Солнце, которое научило ее радоваться тому, что она рыжая, ни на кого не похожая и очень красивая. Ведь так здорово быть собой, а еще, мало кто может похвастаться родством с солнышком и получать подарки от весны.

2. Кто лучше прыгает? , автор Наталья Абрамцева.

-3

Поучительная сказка, которая объясняет, что не стоит друзьям спорить и выбирать, кто лучше. Каждый хорош в своем деле. А ворона вовсе не глупая и не злая, а очень даже мудрая, просто она хотела, что бы зверята сами все поняли.

3. Сказка про щенка и старую тапочку, автор Наталья Абрамцева.

-4

Когда с малышами не хотят играть или всем некогда, они могут сами найти себе друга. Так маленький щенок подружился с тапочкой, а все вокруг удивлялись, почему им весело.

Сказки Натальи Абрамцевой очень добрые и может по-детски наивные. Но они заставляют задуматься. А замечательные иллюстрации к сказкам нарисовала художница Екатерина Бауман, они очень приятные и хорошо отображают сюжет.

4. В медвежий час, автор Геннадий Цыферов.

Забавные истории про медвежонка и его друзей, которые рассказывает сам медвежонок. Они смешные, немного ироничные, но добрые. Читаются легко, много смешных выражений, которые точно понравятся детям.

Утром они слонячут, а это значит — хорошо и много едят.
Потом свинячут. Ну, это и без слов ясно. Просто сидят в грязной луже.
Затем они утятют — моются.
И вновь слонячут — обедают.
А после обеда медвежачут — крепко спят.

А еще в сборнике есть маленькие сказки. Очень короткие истории, но с очень глубоким смыслом, и очень понятные маленьким детям.

5. Лесные небылицы, автор Виталий Бианки.

-6

Один из моих любимых авторов детства. Как же я любила перечитывать историю про приключения мышонка Пика, про путешествие муравьишки и про первую охоту. В своих рассказах Бианки не очеловечивает животных, а показывает их жизнь в естественной среде обитания. Читаешь про мышонка и проникаешься к нему сочувствием, к такому храброму, но вместе с тем такому беззащитному, ведь столько опасностей подстерегает его.

Любая сказка у Бианки о живой природе и ее обитателях интересна и полезна. Ему удается очень увлекательно рассказывать о птицах и зверях, их повадках и характере, их сходстве и различиях, в то же время прививая любовь к ним.

Став старше, я нашла у Виталия Бианки повести. Они оказались не менее увлекательными. Поэтому, увидев в магазине вот эту книгу, не могла не купить повести моей юности.

6. Мурзук, автор Виталий Бианки.

В этой книге два моих самых любимых произведения: "Мурзук" и " Карабаш".

"Мурзук" - история необыкновенной дружбы человека и рыси. Лесничий Андреич нашел слепого рысенка, который остался без мамы, вырастил и воспитал его. Хорошо зная повадки и привычки зверей, Андреич научил его помогать в хозяйстве и слушаться каждого, буквального каждого слова и знака. Но, к сожалению, завистливые и злые люди были всегда. Невозможно не переживать за рысь, когда она попадает в зверинец. И конечно огорчает трагический конец повести, хоть рысь и останется на свободе. Кстати, по этой повести снят хороший фильм.

"Карабаш" - повесть о бездомной девочке Тайке и ее друге, черноголовой собаке, которая спасает хозяйку от бешеного пса. Повесть грустная, но несмотря на это ее хочется дочитать до конца. Про эту книгу есть высказывание:

Зачастую, именно звери учат нас тому, что такое преданность, самопожертвование, любовь, что такое - быть человеком.

Лучше не скажешь.

7. У человека должна быть собака, автор Юрий Яковлев.

Замечательный сборник рассказов не только о животных, но и о людях. Больше всего меня конечно зацепил рассказ "У человека должна быть собака". Ведь и я, так же как мальчик Женька, с детства мечтала о собаке. Просила на день рождения, на Новый год, но мне всегда отвечали: "Вырастешь, выучишься, выйдешь замуж и будешь делать, что хочешь". Первую собаку, щенка ньюфаундленда, подарил мне муж сразу после свадьбы.

А вы знаете, что знаменитый советский мультфильм "Умка" создан по одноименному рассказу Ю. Яковлева? В этой книге есть этот рассказ.

В книге есть и очень грустные рассказы, даже трагические, после которых хочется плакать, а есть добрые, с хорошим концом. Но все они о самых верных и преданных друзьях человека, о братьях наших меньших: о маленьком белом медведе, о котах и полосатом тигре, маленькой косуле и огромном носороге, и конечно о собаках. Это они спасают от одиночества, скрашивают хмурые дни, становятся участниками самых веселых игр или опасных приключений. Они готовы примчаться к своему другу по первому зову, безоговорочно верят человеку, даже если и будут жестоко обмануты.

Прочитав эту книгу, вам обязательно захочется собаку или кошку. Я в этом уверена.

8. Степной ветер, автор Ирина Дегтярева.

Я всегда любила лошадей, очень хотела научиться на них ездить, и в то же время побаивалась этих красивых, сильных и грациозных животных. Когда дочь увлеклась конным спортом, она стала просить книги про лошадей.

Эту книгу увидела в Лабиринте, почитала отзывы и решила взять.

Книга про одиннадцатилетнего мальчика Мишку Потапова, который живет на хуторе, и всегда рядом с ним лошади. Но Мишка их побаивается и обходит стороной, у него своих забот хватает. Мальчик постоянно влипает во всевозможные, смешные и не очень истории. А истории начинаются с мечтаний и фантазий этого одиннадцатилетнего сорванца. То он ищет эликсир молодости, то шпионов, то просто приключений на свою голову и другие на части тела. Но однажды отец привез молодого коня - белоснежного и озорного, как сам Мишка, и что-то изменилось в Потапыче. Неожиданно для всех , редкий и своенравный конь - белорожденный Январь признал в мальчишке родственную душу и позволил себя приручить. Сможет ли Мишка победить в конных состязаниях и побороть свою неуверенность, вы узнаете, если прочтете эту книгу.

Вот такой небольшой обзор получился сегодня. Тему книг о животных продолжу в следующий раз. Жду ваши комментарии.