В столице Российской Федерации Москве сохранился целый ряд ценных памятников архитектуры, некоторые из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди наиболее выдающихся объектов — ансамбль Московского Кремля и Красная площадь, церковь Вознесения в Коломенском, архитектурные комплексы монастырей Москвы (Андроникова, Донского, Новодевичьего и др.), ансамбли ряда усадеб (Кусково, Останкино, Царицыно, Кузьминки и др.), дом Пашкова, Большой театр и др.
Территория Москвы изначально представляла собой слегка холмистую местность, покрытую густыми лесами. Заливные болотистые луга располагались в основном на правом берегу Москвы-реки, в Замоскворечье. Согласно преданию, город расположен на семи холмах. Однако первое историческое поселение (детинец Кремля) было основано на одном — Боровицком холме.
Основная часть города разместилась на высотах 120—150 м над уровнем моря с повышением до 255 м на юг, к Теплостанской возвышенности, и до 180 м на северо-запад, в сторону Клинско-Дмитровской гряды. Территорию города перерезают долины рек Москва, Яуза, Сетунь и др., берега которых в некоторых местах склонны к оползням.
Геологические условия
править
(бронзовому веку) — предположительно праславян[5].
К середине I тысячелетия до нашей эры она сменяется дьяковской культурой железного века, оставившей ряд городищ на территории Москвы, в том числе на Боровицком холме. Городища устраивались на берегах рек, укреплялись частоколами и рвами. Жилищами были полуземлянки, а также бревенчатые срубы и столбчатые каркасные дома. Этнически население местности относилось к финно-угорской языковой группе, предположительно к исчезнувшему племени меря.
Затем это место становится ареной продвижения на восток двух больших групп славянских племён: вятичей с юго-запада и кривичей с северо-запада. Мы едва ли узнаем подробности отношений язычников-славян с такими же язычниками-меря. Однако замечено, что наиболее значительные топонимы сохранили в основном дославянское звучание (Москва, Яуза, Руза, Истра, Пахра и др.), менее значимые имеют явные славянские корни. Как отмечает М. Н. Тихомиров, это объясняется устным общением славянского и финно-угорского населения в течение некоторого времени[6].
Земли за Окой (земли вятичей и кривичей) были в первые века существования Древнерусского государства далёкой северо-восточной окраиной («Залесьем»). Вероятно, этим объясняется отсутствие в летописях подробных сведений о городах вятичей до XII века. Тем не менее археологические данные говорят о существовании поселений на территории Москвы в конце I тысячелетия нашей эры.
По мнению И. Е. Забелина, река Сходня (ранее Всходня) служила для перевалки судов на Клязьму и соединяла реку Москву с Волгой[7]. Москва, находясь вблизи путей «из варяг в греки», а также на Волгу, в арабские страны Востока, имела все шансы стать региональным торговым центром. Высокая плотность гидрологической сети обеспечивала зимой хорошее передвижение по замёрзшим рекам.