Найти тему
Вся ТВЕРЬ

35 муниципалитетов Тверской области объявили особый противопожарный режим

В 35 муниципалитетах Тверской области установилась сухая и жаркая погода, в этой связи введен особый противопожарный режим. Запрещено разжигать костры, сжигать мусор и поджигать сухую траву и порубочные остатки в лесах.

35 муниципалитетов Тверской области объявили особый противопожарный режим
35 муниципалитетов Тверской области объявили особый противопожарный режим

Три последние года идет стабильное снижение площадей лесных пожаров. Во многом благодаря тому, что сформирована комплексная система защиты лесов от возгораний: МЧС мониторит обстановку и сообщает об этом регулярно. 

Особый противопожарный режим действует в Андреапольском, Бежецком, Бельском, Бологовском, Весьегонском, Вышневолоцком, Жарковском, Западнодвинском, Зубцовском, Калининском, Калязинском, Кашинском, Кесовогорском, Кимрском, Конаковском, Краснохолмском и Кувшиновском округах. Такой же режим введен на территориях Лесного, Лихославльского, Максатихинского, Молоковского, Нелидовского, Оленинского, Пеновского, Рамешковского, Ржевского, Сандовского, Селижаровского, Сонковского, Спировского, Старицкого, Торопецкого, Удомельского, Фировского округов, Торжокского района.

По статистике практически все возгорания в лесах происходят по вине человека. В первую очередь из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах и во время хозяйственной деятельности. Так, с момента установления хорошей погоды в Тверской области ликвидировано уже три лесных пожара в Калининском и Максатихинском округах на площади 1,68 гектара.

Напоминаем, что в теплое время года в лесу запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках, под кронами деревьев, на участках поврежденного леса и среди сухой травы. Нельзя бросать окурки, непотушенные спички, оставлять стеклянные емкости и битое стекло, потому что они могут сработать как линза и стать источником возгорания.

В областном правительстве предупреждают, что нарушение пожарной безопасности в условиях введенного режима влечет наложение штрафа:
- для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей,
- для руководителей – от 60 до 90 тысяч рублей,
- для организаций – от 600 тысяч рублей до 1 миллиона.

Жители Верхневолжья! Если вы обнаружили пожар либо тление в лесу, на торфянике или в поле – срочно звоните в Единую службу спасения «01» (101, 112 – с сотовых), или в лесную охрану: 8-800-100-94-00.

Теги: Новости Тверской области, ПТО, ГУ МЧС по Тверской области, Лесные пожары, Торфяники, Особый противопожарный режим,