Найти тему

ЦИПР 2024: фокус на умном транспорте, RISC-V, кампус НЕЙМАРК, открытый день

15 тысяч участников, 14 стран и 4 дня плотной работы. В Нижнем Новгороде на этой неделе состоялось главное деловое мероприятие по цифровой экономике в стране - конференция «Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР).

О самых интересных событиях конференции рассказал Алексей Рудым, вице-президент по специальным проектам компании OCS.

ЦИПР в Нижнем Новгороде завершился. Вы там были. Расскажите о ваших впечатлениях.

Ну, это уже мой пятый ЦИПР в Нижнем Новгороде. До этого он был в Казани, но пять лет уже проводится в Нижнем Новгороде. И надо отдать должное, что он сильно изменился, переместившись в Нижний Новгород. И меняется год от года. То есть сегодня это уже не просто какая-то конференция, выставка, это уже государственное мероприятие, потому что в рамках ЦИПРа проходят различные дискуссии, различные официальные собрания. Вот сегодня, например, ЦИПР завершается выездным заседанием Комитета Государственной думы по информатизации, которое ведет Александр Хинштейн. А начинался этот ЦИПР с того, что Мишустин провел заседание для всех, кто занят цифровизацией в стране. Были Мантуров, Мишустин, огромное количество других министров, замов министров. То есть мероприятие растет год от года. Оно, ну как вы уже сказали, 15 тысяч участников в этом году собрало, прирост к прошлому году почти в полтора-два раза. И теперь это уже главная ИТ-конференция в стране. Конечно есть большие конференции, такие как FINOPOLIS, Иннопром и так далее. Но у этих конференций не получилось сделать ИТ-тематику главной, как это получилось у ЦИПРа. Это во-первых. Во-вторых, это действительно, коммуникационная площадка, на которой собираются ИТ-директора всех ведущих компаний, не только государственных, но огромное количество участников из бизнеса, все российские производители, причем не только самые большие и известные, но и игроки, которые выходят на рынок, все они показывают свои продукты. Это такая очень серьезная коммуникационная среда, которая и разрастается год от года, два павильона превратились почти в четыре, появились еще временные павильоны.

ЦИПР захватывает город. Сегодня там любой ресторан, любая площадка – это выездное пространство ЦИПР. Как сказал Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, ЦИПР – это главное событийное выставочное мероприятие Нижнего Новгорода.

Для вас лично что было нового? Что вы хотели бы отметить?

Тут новое, это скорее фокусировка. Каждый год появляется какая-то фокусировка на ЦИПРе. Компании ставят какие-то акценты. И в этом году было очень хорошо заметно, что один из акцентов - это всё, что связано с интеллектуальными транспортными системами. Мы на этом поприще еще не достигли финала, мы в начале пути, интеллектуальные транспортные системы развиваются, поднято пока еще недостаточное количество сервисов, но компании, которые занимаются этим, показывали очень много интересных решений. Получается набор из различных функций, таких как видеонаблюдение, искусственный интеллект, работа с большими данными, работа с государственными системами, для того чтобы это было действительно рабочим механизмом. И вот таких транспортных систем было очень много, и даже были системы, которые позволяют управлять речным транспортом. Оказывается, что за этот год рост речного транспорта, он огромен. Нижний Новгород вообще назван столицей речного транспорта. Они запустили в Нижнем Новгороде ракеты, помните, были в нашем детстве прекрасные суда на подводных крыльях. Вот сегодня есть ракеты, есть кометы, уже девять регионов России связаны речным транспортом с Нижним Новгородом. Еще недавно по Волге ходили только оставшиеся в живых с советских времен теплоходы. А сегодня сюда на подводных крыльях ходят так называемые «экоходы», то есть это корабли на электрической тяге. И сегодня уже действительно серьезно стоит вопрос управления речным транспортом, морским транспортом, загрузки портов, загрузки причалов и уже такие системы тоже показывают. Основное направление – это индивидуальные транспортные системы всех видов. Плюс серьезное развитие идет в части умных городов и умных регионов. Мы все ждем какого-то умного города, который будет с нами разговаривать, будет что-то делать. На самом деле - это проект глубоко внутренний, то есть его как бы последствия людям в явном виде не очень видны, потому что это по сути управление всей инфраструктурой города, чтобы мусор вовремя увозили, чтобы транспорт приходил. Не только было на умной остановке написано, что автобус придет через 10 минут, а чтобы через 10...

Подробнее на it-world.ru