Скромная и симпатичная туя становится одним из самых заметных и нужных растений на загородной территории. Ее часто называют деревом жизни благодаря полезным свойствам. Эфирные масла туи замечательно справляются с воспалениями и простудными заболеваниями, обладают антисептическими, заживляющими, противовоспалительными, антигрибковыми, тонизирующими свойствами. Экстракт используется для ухода за кожей. Ароматные семена обладают противосудорожными и общеукрепляющими характеристиками.
Использование в ландшафтном дизайне
Хвойные деревья и кустарники широко применяются в озеленении дачных территорий, парков и аллей скверов, создавая необычное оформление, которое одинаково эффектно выглядит летом и зимой.
В отличие от остальных вечнозеленых растений туи обладают оригинальным внешним видом и прекрасно сочетаются с раскидистой сиренью и шиповником, георгинами и акациями, кустами пионов и гортензий, декоративной ивой, пышными сосной, елью и можжевельником, хостами и яркими розами.
Крупные растения могут стать необычной живой изгородью и оригинальным бордюром, центром большой клумбы и элегантным обрамлением скульптур, благородными деревьями зоны отдыха или уютной аллеей при входе. Небольшие саженцы из питомника растений можно высаживать в контейнеры, создавая модный и простой в уходе горшечный сад.
Особенности и сорта
Туя отличается совершенно неприхотливым характером, что еще больше способствует популярности растения среди дачников и ландшафтных дизайнеров. Кроме этого, правильно посаженное дерево проживет на одном месте больше 100 лет.
Лучшими сортами туй являются:
- Корейская, поднимающаяся над землей не более чем на 10 метров.
- Японская, способная расти даже за Полярным кругом.
- Сычуаньская, долгое время считающаяся исчезнувшей.
- Западная, именуемая негниючкой или болотным кедром.
- Гигантская, полностью оправдывающая свое название.
Оригинальными разновидностями стали также:
- Голубоватая Блю-Кон.
- Брабант, создающий непроницаемую для глаз изгородь благодаря компактным размерам.
- Спиральная, напоминающая огромный вафельный рожок для холодного лакомства.
Среди наиболее популярных сортов следует отметить туи: западная Смарагд, Брабант и Колумна.
Выращивание и уход
Неприхотливая туя прекрасно приживается на скудных почвах, способна выдержать засуху и небольшое подтопление, жару и холод, не теряя своей привлекательности, но небольшое внимание поможет дереву раскрыть красоту в полной мере.
Основными правилами ухода станут:
- Высаживание на солнечной территории, которую в жаркий полдень прикрывают другие растения или навес. Туя не очень любит влагу, поэтому место для дерева стараются подобрать так, чтобы грунтовые воды находились в 2-2,5 метрах от поверхности земли. Идеальным вариантом станут нейтральные или слабокислые составы.
- Регулярный полив, особенно в первые месяцы после высаживания. В дальнейшем можно будет отказаться от еженедельного внесения влаги, ориентируясь на сухость земли в приствольном круге.
- Неглубокое рыхление, обеспечивающее доступ кислорода к корням и отведение излишков воды.
- Подкормка весной и летом. В начале сезона рекомендую использовать нитроаммофоску, в середине – смеси, содержащие калий.
- Санитарную весеннюю и формирующую обрезку в конце лета. Туя спокойно переносит стрижку, позволяя создавать лаконичные геометрически выверенные шары и пирамиды, а также более сложные и величественные фигуры.
Первые несколько лет растение советуют укрывать от зимних холодов, в дальнейшем дерево справится с морозами самостоятельно.
Туя станет прекрасным дополнением контейнерного сада, зеленого забора, рокария и привычных клумб, внося нотку необычного средиземноморского убранства.
_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!