Найти тему

Поездка в конный клуб (16.05.24) 🐎🐴

У Эмилии замечательная учительница. Молодая, инициативная. И каждую четверть она возит детей на разные экскурсии. Вы даже не представляете, какая это ответственность! Они уже побывали в планетарии, на кондитерской фабрике и вот отправились в конный клуб. Обычно берут ещё одного сопровождающего и в этот раз вызвалась ехать я. Тем более у меня был в запасе отгул на работе.

Цена вопроса смутила некоторых родителей, поэтому поехало всего 15 человек.

Небольшой автобус забрал детей от пункта А недалеко от школы. Я про себя отметила, что детей всех в автобусе пристегнули, попросили выключить звук на играх и мультиках. Напомнили, что автобус - это не столовая, ничего кушать по дороге не надо. В принципе, я со всем согласна. Экскурсию организовывала одна известная в нашем городе турфирма. Детей в дороге сопровождал их сотрудник. Она развлекала детей разговорами про лошадей, рассказывала интересные факты о них, о правилах безопасности при общении с лошадками. Ещё один плюсик я отметила для себя.

Фото автора канала
Фото автора канала

Ехали мы недалеко, до Куртуково. Это и был наш пункт Б. Минут 50 примерно. Дети даже не устали.

По приезде нас передали в руки сотрудников конного клуба. Дети сразу облюбовали местного кота и затискали его. А тот вальяжно лежал на стойке администратора и всем своим видом показывал, что ему живётся здесь очень сладко. Позже я объяснила Эмилии, что где лошади, там овес. А где овес, там и мыши.

Фото автора канала
Фото автора канала

Затем детей разделили на 2 группы. Одних повели сразу кататься, а других смотреть, как живут лошадки. Ещё один плюсик. Группы получились небольшие, всем всё хорошо было видно и слышно.

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Детям рассказали о породах лошадей, разрешили погладить, зайти в стойло. Наглядно показали, чем лошадь отличается от пони. Даже мне было интересно узнать, где у них холка. И что лошадь ниже 150 см в холке уже считается пони.

А это душ для лошадей. Гибкий длинный шланг помогает помыть её со всех сторон.

Фото автора канала
Фото автора канала

Вот эта вещь удивила. Называется "солярий". Здесь лошадь сохнет после душа, либо греет спину после соревнований. А потом в прогретые кожу и мышцы ей вытирают мази. Дети тоже с удовольствием погрелась 👍. Видно, что лошадей здесь любят и хорошо о них заботятся.

Фото автора канала
Фото автора канала

Перед катанием детей всех одели в специальную защитую одежду: жилет и каску. На манеж разрешали заходить только по одному.

Фото автора канала
Фото автора канала

Опытный наездник помогала детям взобраться на лошадь и они ехали 1 большой круг. Интересно было наблюдать за реакцией детей. У одних аж дыхание от восторга замирало, другие были напряжены и скованы.

Фото автора канала
Фото автора канала

Потом, уже всем детям, показали небольшое представление. Это были разные виды аллюра (вид ходьбы лошади): шаг, рысь, галоп. Объяснили, как при этом лошадь по разному переставляет ноги. Лично даже для меня это было открытие. И ещё показали, как лошадь прыгает через барьер. Что было встречено визгами и апплодидисментами детей.

Фото автора канала
Фото автора канала

И напоследок напоили детей чаем со сладостями.

Когда мы возвращались в автобус, я поинтересовалась, что это за лошади на улице отдельно от всех. Оказалось, что это частные лошади. У них есть свой хозяин, который приезжает, навещает их, а клуб заботиться о них. Так что если вы живёте в квартире, но мечтаете о лошади, то вот он, ваш шанс.

Фото автора канала
Фото автора канала

Экскурсией все остались довольны. Итого на 15 детей было: 1 учитель, 1 родитель, 1 водитель, 1 экскурсовод от агентства, 3 сотрудника конного клуба.

Назад доехали ещё быстрее. От пункта А до пункта Б никаких остановок не было. Одна родительница хотела перехватить своего ребёнка по пути, но водитель сказал, что в целях безопасности нигде останавливаться не будет. Ну что же, ещё один плюсик им.

Дома потом три дня разговоров было про лошадей.

❓ А вы любите лошадей?