Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1989 год. Кубок СССР. Матч №189. «Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 2:0

Кубок СССР – 1988/1989. 1/2 финала

«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 2:0 (1:0)
19.05.1989 (пятница). Начало – 18:30. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +13 градусов. 15 600 зрителей.
Судьи:
И. Тимошенко, В.Маркин (оба - Ростов-на-Дону), В. Гукасов (Армавир).
«Торпедо» (футболки - зелёные): Сарычев, Соловьёв (№12 Макеев, 37), Ковач, Жуков, Роговской, Гришин (№15 Гречнев, 67), Ю.Савичев - к, Гицелов (№13 Рудаков, 46), Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Пчельников, №14 Филимонов.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» К (футболки - белые): Жидков, Лужный, Заец, Кузнецов - к, Шматоваленко, Горилый, Канчельскис, Литовченко, Саленко (№15 Погодин, 66), Протасов, Беланов.
Запасные: №16 Ковтун, №12 Баль, №13 Саркисян, №14 Стельмах.
Тренер – В.В.Лобановский.
Голы: 1:0 Соловьёв (24), 2:0 Гречнев (73 с пенальти).
Предупреждения: Лужный (21, за задержку соперника), Кузнецов (47, за удар соперника по ногам в борьбе за мяч), Роговской (61, за удар соперника по ногам), Горилый (89, за удар соперника по ногам в борьбе за мяч).
Удаление: Лужный (53, 2-я жк, за умышленный удар соперника по ногам).

МЯЧИ НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

В матчах такого высокого уровня, каким является кубковый полуфинал, голы нередко забиваются при обстоятельствах, о которых потом долго вспоминают любители футбола. Думаю, и мячи, которые в этот день побывали в воротах киевлян, поклонники автозаводцев забудут не скоро.

Михаил Соловьев, защитник автозаводцев, и сыграл-то немногим больше получаса, и на половине поля киевлян появлялся считанное число раз. И тем не менее первый в этом матче гол забил именно он. Впрочем, словосочетание «и тем не менее» в этом случае не совсем точно отражает характер участия торпедовца в голевой атаке москвичей. Скорее всего Соловьев потому и забил гол, что киевляне в ситуации, когда в их сторону был назначен штрафной удар, посчитали Соловьева игроком пассивным и потому неопасным. Всех торпедовских футболистов разобрали они на своей половине поля, и только Соловьева оставили без внимания. А он после откидки ему мяча и нанес тот эффектный и сильный удар метров с 25-ти, после которого киевлянам пришлось начать игру с центра.

Уделил я этому моменту столько внимания по той лишь причине, что успех к москвичам пришел в ситуации, когда киевляне медленно, но верно прибирали инициативу в свои руки. Гол резко повлиял на характер дальнейшей игры. Он, несомненно, воодушевил москвичей и, кажется, угнетающе подействовал на гостей. Во всяком случае, если до перерыва автозаводцы, выравняв игру, добились в первую очередь полной безопасности своих ворот. то во втором тайме хозяева действовали куда активнее и на половине поля киевлян.

Что сказать о динамовцах? Они долгое время производили впечатление сильной команды, способной прибавить и в движении, и в активности. Но решительной попытки изменить характер своих действий киевляне, увы, так и не предприняли. Когда же после перерыва им пришлось подумать и об обороне своих ворот, нервозность киевлян породила и явную некорректность их защитников. Пытаясь приостановить соперника, киевляне порой играли не просто резко, но даже откровенно грубо. Отдельным игрокам это стоило желтых карточек (а Лужному — удаления), а сама команда поплатилась вторым голом, который был забит с пенальти, назначенного за снос Н.Савичева в штрафной площади киевлян.

Выиграв этот матч, московское «Торпедо» стало первым финалистом Кубка страны. Соперников москвичей определит матч тбилисского «Динамо» и «Днепра», который в воскресенье состоится в Тбилиси.

Ю.Сегеневич. «Советский спорт»

«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 2:0. Слева направо торпедовец Николай Савичев, динамовец Олег Кузнецов (в белом), торпедовцы Олег Ширинбеков и Сергей Агашков.
«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 2:0. Слева направо торпедовец Николай Савичев, динамовец Олег Кузнецов (в белом), торпедовцы Олег Ширинбеков и Сергей Агашков.
«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 2:0. Торпедовец Сергей Жуков (в тёмном) и динамовец Игорь Беланов.
«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 2:0. Торпедовец Сергей Жуков (в тёмном) и динамовец Игорь Беланов.
-3

...Примерно за полчаса до начала московской встречи главный тренер киевлян В.Лобановский сосредоточенно вышагивал вдоль и поперек торпедовского стадиона - вымерял длину и ширину поля. Оно и понятно: динамовцы любят простор, размах, в узких рамках им тесновато, неуютно. Поле оказалось в пределах допустимого стандарта, хотя и близко к низшей отметке. Но, думается, не это обстоятельство отрицательно повлияло на игру гостей. Позиционно выверенные действия обеих сторон вскоре сменились попытками динамовцев прощупать слабые места в обороне торпедовцев. Едва не нашли их - мог забить Бепанов. Однако безгранично уверенная игра вратаря москвичей Сарычева словно давала понять, что слабостей в их обороне не предвидится. Киевляне вроде бы и не прочувствовали это, продолжали нападать по инерции, втягивая в орбиту атаки своих защитников.

Между тем следовало бы оглянуться. Ведь линия обороны «Динамо» сейчас не та, что прежде. Нет Баля и Демьяненко, а Кузнецову, помимо всего прочего, приходится исполнять еще и обязанности травмированного Михайличенко на посту опорного хавбека. И нет ничего удивительного в том, что мобильные - а это сейчас их отличительное качество, фирменный знак - торпедовцы очень скоро «вскружили головы» малоопытным динамовским защитникам. Меньше всего ожидали те выпада такого же, как и они, «начинающего» - Соловьева. Даже Жидков -обязанный быть начеку вратарь - не ожидал удара.

Этот гол явно смутил гостей - игрока, сумевшего бы наладить командные действия, на этот раз в их рядах не оказалось. А пресс торпедовских атак все нарастал. Защитники динамовцев уступали и в скорости, и в позиционном выборе - вот отчего посыпались, словно из рога изобилия, штрафные удары за грубые приемы и предупреждения. Два из них пришлись на долю явно потерявшего голову Лужного, что очень огорчительно, если помнить его удачный дебют в сборной. Закономерным исходом выглядел и пенальти за снос Н.Савичева в штрафной площади, который позволил себе пришедший на помощь защитникам Литовченко. Справедливости ради надо сказать, что он, пожалуй, единственный среди динамовцев казался и активным, и предприимчивым, но связующих усилий одного игрока для налаживания командных контактов оказалось мало. Нужны усилия общие...

Б.Поленов. «Футбол-Хоккей», №21, 28 мая 1989 г.

ВИДЕО ГОЛА МИХАИЛА СОЛОВЬЁВА

-4

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц