Найти тему

Нужно ли учиться самооздоровлению, если вы не болеете

Автор: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.
Автор: Надежда Кузнецова, преподаватель Института биосенсорной психологии.

В какой момент человек начинает искать способы самооздоровления? Когда у него возникает в этом нужда, то есть портится здоровье. У кого-то оно портится с возрастом, у кого-то — как следствие травм, болезней или вредных влияний, кому-то от природы не везёт с организмом. Тут всё понятно и разумно: именно нужда толкает человека на поиски. Пока же со здоровьем всё хорошо, редко кто о нём беспокоится «про запас». И зря! Учиться самооздоровлению надо до того, как вы заболели, и этому есть определенные причины.

Самочувствие не всегда прекрасно

Даже у здорового человека периодически бывают периоды плохого самочувствия. Перегруз на работе перед сдачей проекта, недосып от зубрежки в сессию, отходняк после корпоратива... Зимой мы болеем гриппом, летом сгораем на солнце, а ещё периодически мучаемся животом от случайно съеденной плохой еды. Все эти ситуации — не хроническая болезнь, они проходят, и человек опять чувствует себя хорошо. Но насколько легко мы перенесём временное недомогание, насколько быстро восстановимся, и будут ли последствия потом, зависит при прочих равных условиях от навыков самооздоровления. Банальным гриппом можно болеть очень тяжело, вынужденно глотать антибиотики, заполучить осложнение в виде бронхита или, не дай бог, поражения сердечной мышцы. Если человек умеет регулировать свой организм, тот же грипп пройдет легче, из лечения будет достаточно средств народной медицины или обычного набора, выписываемого терапевтом, а осложнений не будет.

Чем моложе, тем учиться проще

Есть люди, которые учатся всю жизнь: получают одно образование за другим, посещают курсы, осваивают новые профессии, — и возраст им не помеха. К сожалению, с обучением самооздоровлению дело обстоит по-другому: чем старше, тем сложнее этому обучаться. Дело в том, что отношение к своему организму — это поведенческие реакции. Эти реакции формируются с детства, они «зашиты» в наших рефлексах, они въелись в нас, как привычки. Люди привыкают, что не надо прислушиваться к ощущениям тела, привыкают обращаться к врачам, привыкают пить таблетки... В отношении своего здоровья у многих формируется привычка, что самому делать ничего не надо, за тебя всё сделает медицина. А мы знаем, насколько трудно менять свои привычки. И чем дольше они существуют, тем менять их сложнее. Если человек 40 лет прожил с привычкой никак не оздоравливать организм, то менять эту привычку будет тяжело. Если прожил 20, то привычки ещё не закостенели, и приобретать новые проще. Это не означает, что в 40 лет уже не надо пытаться научиться регулировать своё здоровье. Надо! Но лучше задуматься об этом пораньше.

Наработка опыта требует времени

Чтобы суметь помочь самому себе в сложной ситуации, нужен определённый уровень мастерства. Любое мастерство требует опыта, и мастерство самооздоровления — не исключение. А опыт никак не приобретёшь в теории. Не приобретёшь опыт за день или два практики. Даже то время курса по самооздоровлению, которое человек потратит на освоение практических навыков, не будет пока что его собственным опытом. Опыт придёт потом, когда раз за разом человек будет применять то, чему научился: снимет головную боль после работы, избавится от заложенности носа перед сном, чтобы спать спокойно, снизит повышающееся артериальное давление... С каждым разом практика будет легче, увереннее и эффективнее. И чем больше времени человек будет нарабатывать опыт, тем проще будет справиться с возникающими недомоганиями. Более того, уровень недомоганий, с которым можно будет справиться, тоже повысится: сегодня человек избавится от насморка, а через год, глядишь, предотвратит обострение хронического гастрита.

Когда плохо — не до учёбы

Обучение самооздоровлению требует ресурсов: ясного сознания, уравновешенного настроя и отсутствия спешки. А также ресурсов материальных — курсы стоят денег. Все эти ресурсы у человека болеющего находятся в дефиците: сознание погружено в страдания организма, настрой — ниже плинтуса, и вылечиться хочется «вот прям щас», потому что сил нет терпеть. Да и с ресурсом материальным тоже проблемы: болеть — это дорого. Вспомните хотя бы грипп с высокой температурой, ломотой в теле и насморком — да какая учёба, о чём вы?!.. А что говорить о хронической болезни... Когда реально становится плохо, учиться уже нет ни времени, ни сил, ни средств. Об этой, казалось бы, очевидной вещи люди почему-то не думают. Между тем вовремя приобретённый и развитый навык самооздоровления может спасти вам жизнь, когда, например, скорую ждать еще час, врача рядом нет, а лекарства бессильны.

Вывод: учитесь оздоравливаться, пока здоровы. Когда заболеете, будет не до учебы.

Узнать подробности о курсе и записаться на него можно на нашем сайте:

Биосенсорное целительство. Травоведение

Справки по телефону и WhatsApp: +78126790100