Это замечательное пряное растение досталось нам в "наследство" от прежней владелицы участка, как и эти пионы
Сперва мы никак не обращали на растение внимание и в пищу не использовали. Растет себе, да и ладно!
Любисток - многолетнее травянистое пряное растение семейства Зонтичные. Имеет специфический запах и по вкусу напоминает сельдерей. Прочитала, что на одном месте любисток растет до 10 лет, но предполагаю, что нашему растению больше 15 лет
"Любисток, благодаря своему химическому составу, имеет ряд полезных свойств. В народной медицине успешно применяют отвары и настои любистока для возбуждения аппетита, поддержания иммунитета организма, успокоения нервной системы, также от кишечных колик и как профилактическое средство в период простудных и вирусных заболеваний. Помогает любисток от мигрени и при малокровии" - информация из источников интернета
Любисток используют в маринадах, и не только мяса и птицы, но и овощей, заготавливаемых впрок - любисток придаёт капусте, огурцам и моркови удивительную крепость и упругость. Овощи всегда хрустят
Место произрастания любистока на участке нас не устраивало и мы его выкопали в середине весны. Разделили на несколько саженцев и посадили в различных уголках участка. Соседу по его запросу выдали небольшой саженец,. Любисток у него, как выяснилось позже, не прижился. Больше не получит!
Весной, как приезжаем на дачу, нас встречает "веселый" любисток. Возле беседки два куста растут нам на радость. Хочешь - не хочешь - надо употреблять!
Почитала про это растение и узнала, что в пищу желательно использовать побеги до цветения
Куст любистока так растет, что порой вымахивает в человеческий рост
Пока не "задубел" и не пожелтел, начинаю в июне срезать зеленые побеги и сушить. Засушенные листья любистока добавляю зимой в борщ и щи
Весь сушеный любисток уходит за зиму и к весне почти не остается...
У Вы как к любистоку относитесь, друзья