Найти тему
Пастила

Любисток растим и радуемся

Это замечательное пряное растение досталось нам в "наследство" от прежней владелицы участка, как и эти пионы

Сперва мы никак не обращали на растение внимание и в пищу не использовали. Растет себе, да и ладно!

Любисток - многолетнее травянистое пряное растение семейства Зонтичные. Имеет специфический запах и по вкусу напоминает сельдерей. Прочитала, что на одном месте любисток растет до 10 лет, но предполагаю, что нашему растению больше 15 лет

"Любисток, благодаря своему химическому составу, имеет ряд полезных свойств. В народной медицине успешно применяют отвары и настои любистока для возбуждения аппетита, поддержания иммунитета организма, успокоения нервной системы, также от кишечных колик и как профилактическое средство в период простудных и вирусных заболеваний. Помогает любисток от мигрени и при малокровии" - информация из источников интернета

Любисток используют в маринадах, и не только мяса и птицы, но и овощей, заготавливаемых впрок - любисток придаёт капусте, огурцам и моркови удивительную крепость и упругость. Овощи всегда хрустят

Место произрастания любистока на участке нас не устраивало и мы его выкопали в середине весны. Разделили на несколько саженцев и посадили в различных уголках участка. Соседу по его запросу выдали небольшой саженец,. Любисток у него, как выяснилось позже, не прижился. Больше не получит!

-2

Весной, как приезжаем на дачу, нас встречает "веселый" любисток. Возле беседки два куста растут нам на радость. Хочешь - не хочешь - надо употреблять!

Почитала про это растение и узнала, что в пищу желательно использовать побеги до цветения

-3

Куст любистока так растет, что порой вымахивает в человеческий рост

-4

Пока не "задубел" и не пожелтел, начинаю в июне срезать зеленые побеги и сушить. Засушенные листья любистока добавляю зимой в борщ и щи

-5

Весь сушеный любисток уходит за зиму и к весне почти не остается...

У Вы как к любистоку относитесь, друзья