МАЛЕНЬКАЯ ИНДИЯ НА РЯБИНОВОЙ УЛИЦЕ
Друзья, продолжаем рассказывать о кулинарных шедеврах наших жителей. У нас уже были Александр Ананьев и Алла Митрофанова с ланкийским карри и семья Мусатовых с доброградским вариантом доминиканского блюда – рыбой в пряном соусе с овощами. Затем эстафету подхватила Женя Рогозина: она испекла нежные веганские печенюшки из моркови родом из Индии. И вот сегодня индийскую тему продолжает семья Ксении Виват и Рената Гиматутдинова — готовим палак панир!
Время приготовления: 30 минут.
Подача: красивая глиняная тарелка и стакан домашнего лимонада или воды со льдом и долькой лимона.
ИЗ ИНДИИ С ЛЮБОВЬЮ
Рецепт палак панира Ксения Виват привезла из Индии, по которой много путешествовала. Она говорит, что это простое и острое блюдо чаще всего было на ее обеденном столе.
Что это такое? Палак панир или палак чхена — это индийское блюдо, состоящее из чхены или панира — пресного сыра из коровьего молока, сквашенного при помощи лимона. “Палак” на хинди означает густую пасту из протертого шпината.
Как говорит Ксения, сначала это блюдо готовила она, но как-то само собой получилось, что однажды его приготовил Ренат. И именно его вариант, несмотря на остроту, очень понравился младшему сыну Арсению, который в еде весьма привередлив.
Итак, вам понадобится:
шпинат — примерно 200 г,
перец чили — 1 штука,
свежий имбирь — кусочек длиной 5-6 см,
чеснок — 4-5 зубков,
молотый кориандр — 1 чайная ложка,
паприка и зира — по одной чайной ложке,
куркума — 1-2 чайных ложки,
сливки из коровьего молока пожирнее или кокосовые сливки — 100 мл,
помидоры или протертые помидоры из коробки — 150 г,
сыр панир или Адыгейский — 250-300 г,
гарам-масала — 1-2 ложки.
В качестве гарнира рис Басмати — 200 г.
Для готовки понадобятся две сковороды.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛУК
Нам кажется, что все люди в мире делятся на тех, кто любит репчатый лук и кто его ненавидит. Так вот, палак панир способен примирить всех: обычный репчатый лук в нем играет первую скрипку, это основа основ. На нее мы вскоре накрутим всякого так, что аромат разбудит даже бурманского кота Ананду, который мирно дремал в студии Ксении для занятий йогой и цигун.
Волшебство начинается. Берем огромную головку репчатого лука и режем ее на крупные квадратики, отправляем их прямиком на сковороду с разогретым растительным маслом. “Лук должен потомиться, стать прозрачным, мягким, но не загореть,” — уточняет Ренат. На среднем огне луку для этого понадобится не более трех-четырех минут.
ИЗУМРУД ШПИНАТА, АРОМАТ ИМБИРЯ
Натираем имбирь, пропускаем через чеснокодавку чеснок (можно просто мелко порезать) и отправляем к луку. Настало время позаботиться о шпинате. Если у вас зеленые хрустящие листья, залейте их крутым кипятком, и пусть потомятся в нем минуты три. Ренат и Ксения для этого блюда используют уже подготовленный и замороженный кубиками шпинат. Что сказать — удобно.
Следом за чесноком и имбирем щедро правим вкус при помощи специй и, чтобы сохранить аутентичность блюда, кладем в него небольшой, но очень жгучий перчик чили. Когда специи раскроются и начнут отдавать аромат, выкладываем на сковороду наш шпинат, мешаем, накрываем крышкой на несколько минут. Добавляем протертые томаты и сливки 20% жирности. Можно жирнее, будет только вкуснее. Но мы советуем в следующий раз приготовить палак панир с кокосовыми сливками.
Наше блюдо приобрело ласково-зеленый цвет. Томим его на огне несколько минут в ожидании важного ингредиента.
ВТОРАЯ СКОВОРОДА
Пока на одной сковороде доходят наши овощи в сливках, на вторую кладем щедрую столовую ложку гхи — топленого масла. Как только оно раскалится, выкладываем на сковороду сыр. У нас был Адыгейский: это отличная замена паниру — так же свеж, молод и нейтрален на вкус. Сыр обжариваем до золотистой корочки и накрываем крышкой.
В это время Ренат перекладывает все содержимое первой сковороды (лук, имбирь, чеснок и проч.) в блендер и сбивает в однородную массу изумрудного цвета, затем соединяет ее с сыром во второй сковороде.
Готово. Осталось только сварить рассыпчатый рис по классическому рецепту: к 1 части риса прибавляем 1,5 части воды и варим на медленном огне.
К СТОЛУ!
В Доброграде что ни стол, то сказка. Вот и в доме Ксении и Рената — добротный стол из массива карагача. На тарелки выкладываем рис, а сверху — щедрую порцию палак панира. Аккомпанемент — стакан воды с лимоном, чтобы остудить нёбо от встречи с острыми ингредиентами. Кстати, советуем уже в тарелке сбрызнуть палак панир лимонным соком, будет пикантно.
Мы ели, говорили про дальние страны, обсуждали, куда поехать на выходные: в Суздаль или Муром. А может быть, остаться в Доброграде. Все дороги открыты. Ведь главное, чтобы было тепло, весело и вкусно, и чтобы рядом были близкие люди.
Приятного аппетита, Доброград!