Для начала, условимся, что информация, которая представлена в этой статье, носит общий образовательный характер, местами - мое личное мнение (ни один эпидемиолог, надеюсь, не пострадал) на основании законов распространения эпидемиологического процесса. Во время подготовки доклада для выступления с темой оспы обезьян для врачей клиники, в литературных источниках информация оказалась противоречивой.
При подготовке я использовала ежегодную справку ВОЗ, методические рекомендации, описание клинических случаев. Личного врачебного опыта в этой теме у меня нет (не знаю, к счастью или сожалению?)
По данным ВОЗ на март 2024 зарегистрировано более 93 тыс. случаев оспы обезьян в 116 странах.
Самый ранний известный случай имеет дату взятия образца 7 марта 2022 г (дата, которой обозначили вспышку оспы обезьян). Самая ранняя зарегистрированная дата появления симптомов - 17 апреля 2022 г.
Большинство случаев было отмечено у мужчин (98%), из них 96% обозначили себя как мужчин, практикующих с*кс с мужчинами, возраст от 31 до 40 лет (39%) - такую статистику приводит ВОЗ в США.
Группы риска - дети, беременные и лица с иммунодефицитом (в описании статистики в США 38% среди всех выявленных с 2022 года были пациенты с ВИЧ).
Режим чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении в связи с оспой обезьян действовал с июля 2022 года по 11 мая 2023. Он был ОТМЕНЕН в связи со снижением заболеваемости.
Немного истории: первый случай передачи этого заболевания от животного человеку был зафиксирован в 1970 году на территории Демократической Республики Конго.
Оспа обезьян (англ. Monkeypox) - это острая зоонозное природно-очаговое вирусное заболевание, протекающие с интоксикацией, лихорадкой и развитием высыпаний на коже и слизистых оболочках. Статус "особо опасной" по разным литературным источникам не подтверждается.
Источник инфекции – инфицированные оспой обезьян люди и животные (грызуны, приматы).
Передача от человека к человеку осуществляется контактным и воздушно-капельным путям. Инфицированный вирусом оспы обезьян человек представляет опасность для окружающих с момента возникновения симптомов и до полного исчезновения корочек (~21 день).
По данным ВОЗ, вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.
Признаюсь, пришлось и учебник по эпидемиологии и медицинской статистике открывать: существует в медицинской статистике замечательный показатель Rо - это число людей (повторных случаев инфекции), которых может заразить один носитель (первичный пациент). Так вот, для у оспы обезьян Rо=1-2. Если вы подумали, что это много, то расскажу вам и про то, как обстояли дела при массовом распространении штамма Омикрон при ковиде: Rо=8-12. Получается, не такое это и контагиозное (заразное) заболевание, как считаете?
Вирус проникает в организм через повреждённую кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Передается при непосредственном контакте с биологическими жидкостями или кожным покровом/слизистыми оболочками инфицированного человека, в том числе при половом контакте, а также с вещами, предметами больного (одежда, постельное белье, столовые приборы, посуда).
Самые частые пути передачи – при тесных физических контактах, поцелуях и длительном общении лицом к лицу, прикосновении к пораженным кожным покровам элементам цепи, предметам контаминированным вирусом, через слюну. Установлен и вертикальный путь передачи – от беременной женщины к плоду через плаценту.
Диагностика
У родившихся до 1980 г. дополнительно уточняется наличие вакцинации против натуральной оспы. Напомню, что натуральную оспу победили в 1980 году, а последний пациент был выявлен в 1978 году в Великобритании. Оспа обезьян, судя по всему, все еще в разгаре (или мы чего-то не знаем).
Проявления: высокая температура, высыпания на коже (см.фото) разного характера - от пятна до корки, увеличение лимфоузлов, головная боль и боль в мышцах. Из особенностей: быстрое центробежное распространение, т.е. начинается на языке, в полости рта (появляются боли в горле), затем распространяется на лицо и туловище, потом - на конечности, ладони и стопы.
На что еще эта гадость похожа? И на ветрянку, и на энтеровирус, и на сифилис, и на опоясывающий лишай...
Это я все к тому, что не ставьте себе диагнозы, а бегите на прием к доктору!
! Недостаточно увидеть подобные симптомы и заподозрить оспу обезьян.
На приеме я часто задаю эпидемиологические "неудобные" вопросы, чем привожу в ступор многих пациентов (для направления мыслей в нужное русло требуется учет половых контактов, употребление определенных продуктов, экстремальные виды отдыха и прочее).
Заподозрить можно, если:
🔶за 3 недели до появления симптомов был выезд зарубеж (Центральная или Западная Африка, страны, где обнаружена оспа обезьян - их сейчас более 116....в общем, Европу тоже не исключаем);
🔶если у другого человека, с кем вы были в контакте обнаружена подобная сыпь;
🔶контакт с диким или экзотическим животным (например, древесная белка, полосатая мышь, африканская соня, гамбийская крыса), а также продукты из этих животных (мясо, лосьоны, кремы).
Подтверждение заражения вирусом оспы обезьян основано на выявлении ДНК оспы обезьян (метод ПЦР). Тест нельзя сделать в частных лабораториях, только в государственном стационаре. Также я находила данные от 2022 года о том, что тесты, которые разработал "Вектор", будут покупать частные лаборатории и клиники, но информация об этом на сегодняшний день отсутствует.
Для диагностических исследований используется следующий биологический материал (при жизни): содержимое пораженных участков кожи, мазок из ротоглотки, кровь.
Лечение
В настоящее время в РФ отсутствует зарегистрированные лекарственные препараты для этиотропного лечения (лечения причины болезни). Патогенетическое лечение направлено на регидратацию и нутритивную поддержку. При присоединении вторичных грибковых и/или бактериальных инфекций рекомендуется назначение соответствующих антимикробных препаратов в зависимости от предполагаемого подтверждённого возбудителя и локализации инфекции (впрочем, это общие рекомендации, ничего специфического). Летальность невысокая.
Специфическая профилактика
В настоящее время вакцина против оспы обезьян в РФ не зарегистрирована.
По данным эпидемиологических исследований установлено, что вакцинация против натуральной оспы смогла бы обеспечить 85% защиту от оспы обезьян и потенциально может использоваться для ее профилактики.
Как на деле - нам пока неясно, реальная ситуация покрыта мраком.
Немного о маршрутизации пациентов с подозрением на оспу обезьян (данные актуальны для Москвы и МО).
Госпитализация осуществляется в медицинские организации инфекционного профиля, которые имеют в своем составе мельцеровские боксы:
- в Москве госпитализируют пациентов в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Инфекционная клиническая больница №1 Департамента здравоохранения города Москвы» (ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ»)
- в Московской области – в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области Домодедовскую центральную городскую больницу.
Берегите себя и вовремя обращайтесь к доктору.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал
Ваша Анна Свентицкая❤️