Найти в Дзене

Сон в руку, или Где сидит фазан. Повесть. Глава 18. Признания Павлины...

Собираясь к Дарье Геннадьевне, мы без конца выглядывали в окно, стараясь увидеть хоть маленький лучик солнца. Ан нет, было темно и нам откровенно не хотелось выходить из дома. Но сидя на одном месте всех загадок не разгадаешь. Не сидя – тоже не разгадаешь, однако коэффициент полезного действия будет гораздо выше. Выйдя на улицу, мы ощутили тот горький запах увядания, о котором у меня никак не получается рассказать красиво. Прошли метров двести, никого не встретив. Вдруг откуда-то сбоку к нам стремительно приблизилась женщина.

- Здравствуйте, Павлина Владимировна… Вот уж не ожидала вас здесь увидеть, - довольно растерянно произнесла Великанида. – Это экстрасенс!

Последние слова были адресованы нам с подругой.

- Да. И я – хороший экстрасенс. А потому очень прошу вас, всех троих, никуда сейчас не ходить. Вам угрожает опасность! Особенно Великаниде. Человек, который ее ждет – думаю, это женщина – намеревается уничтожить преграду. Я это четко вижу. Видела. Потому встала в этакую рань и отправилась к вам домой, Великанида Харитоновна.

- А что это за преграда? – деловито осведомилась Валентина.

- Преграда – это сама Великанида. Она чем-то мешает тому или той, кто вас сейчас ждет. К сожалению, я не вижу, не ощущаю этого человека. Улавливаю только опасность, идущую от него. И опасность эта очень велика! Поверьте мне, не относитесь к моим словам бездумно, что ли!

- А что она преграждает? Ну, к чему не пускает… носителя этой опасности, так скажем?

- Преграждает путь к деньгам, видимо. Люди помешаны на золоте и на любви, хотя ни то, ни другое не делает человека счастливым… Вы уж мне поверьте.

Велика нерешительно переминалась с ноги на ногу, бормоча слова благодарности. Я же конкретно спросила, что нам сейчас делать, как себя вести – идти к учительнице в гости или повернуть обратно.

- Если идти, то со мной! – решительно заявила Павлина. – Объявите меня вашей подругой. Надо же знать, чего она от вас хочет. От Великаниды. Да и я ее обследую своими энергетическими щупами. Всю, с ног до головы! Потому что от нее уже несколько дней тянутся к вам, Великанида, некие отрицательные силовые потоки… Сила уничтожения…

Наша Велика наконец вышла из ступора и в упор спросила эту Павлину:

- А почему я должна вам верить? Вы, можно сказать, напали на меня в поезде, до этого следили за мной в метро…

- Я следила за вами и до метро! И это – особый разговор! Сейчас нет времени обсуждать мои поступки. Повторяю – вам грозит опасность! Вчера на вас напали и я, к сожалению, не смогла вас защитить…

Молчавшая дотоле Валентина спокойно поинтересовалась, какая именно опасность ей видится теперь.

- Мне трудно это уловить. Поймите – утро, а утром организм те так силен, мозг менее сосредоточен Мне надо собрать себя… Сконцентрироваться… Пока я вижу лишь блеск воды. Блики, от которых идет опасность…

- Нас что, попытаются утопить? Отравить? – не отступала Валентина.

- Что-то типа того. Только не вас, а Великаниду.

- Павлина Владимировна, а если мы не пойдем купаться? Холодно ведь. А во время чаепития… либо кофепития чашечки-то возьмем да и переставим! Великанидину – самой отравительнице, а? Получится?

Этот вопрос прозвучал у меня как-то нехорошо, издевательски. Тем более нас поразил ответ:

- Так ведь человека убить можете!

- А вы мне нравитесь, Павлина Владимировна, - призналась моя подруга. – И я бы очень хотела узнать вас поближе. Чтобы разгадать, зачем вам так нужна наша Велика.

- Да ваша Велика… Ваша Велика… Без обсуждения! Я все сказала! Вперед – со мной! Либо – назад! Это уж как вы решите!

Мы всегда стремились сделать каждую минуту своей жизни интересной, а потому ответили Павлине дружным согласием. Правда, Валентина незаметно проверила готовность своего Макарова – на всякий случай.

Кофе у Дарьи Геннадьевны был удивительно хорош – она при нас смолола кофейные зерна и сварила этот прекрасный напиток в турке, по всем правилам. Никаких отрицательных знаков со стороны Павлины не последовало и мы покофейничали без всякой опаски. Разговор наш естественным образом вращался вокруг кофе, разных его сортов и способов приготовления. Дарья оказалась специалистом по этой части.

- А у вас очень интересная фамилия, Дарья Геннадьевна. Вы корни свои знаете? Откуда вы родом? – наконец спросила Валентина.

Дарья помолчала, а потом медленно заговорила:

- Родом я из маленького городка на окраине России… На западной… Вы, верно, о нем бы и не услышали никогда, если бы не Великая Отечественная война… Бои там были тяжелые…

- А ваши предки тоже воевали?

- Конечно, Валентина Васильевна! И дедушка, и прадедушка, и другие родственники…

- А мой дед ногу там потерял, до сих пор жив, - сообщила я.

- Так и… без ноги?

- Конечно, Дарья Геннадьевна! С протезом.

- А-а-а…

Тут Валентина как-то вдруг приободрилась и выдала целую тираду о достопримечательностях того славного городка!

- Только вот, уважаемая Дарья Геннадьевна, если бы там и не было никаких боев, мы бы все равно прекрасно знали о существовании вашей малой родины – ведь именно там живет замечательный композитор…

И Валя торжественно произнесла его имя, отчество и фамилию. Напомню – двойную! И закончила свое выступление вопросом:

- Да уж не родственники ли вы?

- Как странно…

- Что – странно?

- Странно, что вы меня об этом спрашиваете… Надо же, как это всех заинтересовало…

- Кого – всех?

- Валентина Васильевна, не наседайте так на меня. Понимаю, вы, как правило, имеете дело с преступниками, но я-то не такая! Просто кто-то звонил, интересовался.

Далее с ней разговаривала Павлина. Спрашивала ее о вещах на первый взгляд незначительных, но помогающих ей, видимо, составить свое представление об учительнице. Думаю, она многое поняла про эту Дарью и теперь стремилась уточнить кое-какие детали. И это ей удалось!

- Да мне и самой непонятно, родственники мы или нет. Судите сами. Моя бабушка была его первой женой. Она его очень любила, но детей у них не было, так что его потомком я не являюсь. А потом… Поймите, я не так давно пережила позор… Не хочу об этом говорить… Решила сменить фамилию, чтобы самой избежать ненужных воспоминаний… И скажу вам сразу – мне это помогло. Так я и стала Каплун. Вспомнила про бабушку и решила увековечить память о ней… А прежняя моя фамилия была Калинкина.

Мы молчали, обдумывая эту новость. И вдруг наша Дарья изменилась в лице, грохнулась на колени возле Валентины и стала умолять ее найти своего сынишку, который по уже известным нам причинам оказался далеко от матери. Причем через каждое предложение она повторяла одну и ту же фразу:

- Мне одной этого не одолеть…

Спросили мы и про родителей Дарьи. Оказывается, они давно эмигрировали в Канаду и уже несколько лет не давали о себе знать. Дарья им писала, но ответа не получила. Что ж, я лично не удивилась, поскольку знала много случаев, когда в критические минуты на помощь человеку бросаются его друзья, а то и просто знакомые, но – увы! – не родственники…

- А… скажите-ка, Даша, больше никто не интересовался вашей родословной? Только говорите откровенно, потому что я чувствую, уж поверьте в мои способности, что ответ будет положительным… И от вашей искренности зависит, насколько быстрой и результативной будет моя помощь вам… Я имею в виду – в поисках сына.

Дарья неожиданно покраснела – приготовилась врать, что ли? - и рассказала нам о девице, которая свалилась как снег на ее голову. Маленькая, худенькая, миниатюрная. Сказала, что разыскивает свою родню с такой же фамилией. Когда это было? Да вчера и было! Хромала ли неожиданная гостья? Кажется, чуть прихрамывала. Но впечатления больной не производила. Правда, чувствовался запах лекарств…

- Я еще подумала, что разлила настойку успокоительную. Без конца ведь что-то пью, - призналась Дарья.

Умница! Верю – моя Валентина ей обязательно поможет!

- А вашего мальчика зовут Кирилл? – неожиданно спросила Павлина.

- Кирилл… Но я не знаю… Хотя это имя мне нравится…

- Кирилл, Кирилл… И вот что я вам всем скажу – с этим делом надо поспешить. Мальчика хотят усыновить.

- Но откуда вы…

- Знаю. Он – Кирилл Каплун. И после смерти композитора он может быть объявлен прямым наследником этого заслуженного человека. Кое-кто постарается, чтобы в нужных инстанциях закрыли глаза на некоторые нестыковки… На то, например, что у вашей бабушки не было детей… Да кто сейчас разберет, что в те годы было, а чего не было! Объявить можно обо всем, если делать это умело. По земле ходят десятки, а, может, уже и сотни потомков самого Иисуса Христа. И ничего, живут и радуются жизни!

Валентина заметила, что нам сейчас не худо бы побыстрее найти этого кое-кого с его авантюрными наклонностями и планами.

- Найдем! Я ведь вчера утром немножко не успела, чтобы от Великаниды удар отвести… Чуть-чуть. Мобильник ваш, кстати, у меня, не ищите. Я его честно нашла. Вот, возьмите, отдаю. Ничего не стирала. Сама хочу, чтобы вы все знали. Пришла пора тоже действовать побыстрее! Все бросить и действовать! Потому что не все в порядке у некой женщины-сибирячки с редким именем… Так что пока нам не до гостиницы.

Дарья готова была расплакаться оттого, что ей надо идти в школу, вести уроки. И это именно тогда, когда у нас происходят потрясающие открытия! Но мы с Велей пообещали ей впоследствии все рассказать, ибо негласно уже приняли ее в свое сообщество. И ушли, поблагодарив за кофе. На улице Велика не могла удержаться от главного для нее сейчас вопроса:

- И что там не в порядке? У той женщины с редким именем?

- Ее кто-то посещал. У нее что-то спрашивали, выпытывали… Она подозревает, что вы оставили неизгладимый след в ее доме…

Конечно же, нам всем было очень интересно, какое отношение имеет Павлина к этому следу. То есть в эти минуты Композитора мы безжалостно обменивали на Доллары. Но такова, как говорится, се-ля-ви! Павлина не стала держать нас в неведении. Оказалось, что до приезда в городок Велики это была преуспевающая ясновидящая, к которой обращались за помощью в основном бизнесмены, их жены, друзья и подруги, и даже представители власти, причем не только местной. Ручей денег от благодарных клиентов постепенно превратился в реку. Река же в свою очередь становилась все более полноводной. Часть долларов Павлина периодически обменивала на золотые слитки – они стремительно росли в цене. Ограбление произошло как-то обыденно, без всякой стрельбы, вообще без оружия. Просто был день, когда она устала больше обычного и не уловила опасности. Четверо довольно обаятельных молодых людей на это и рассчитывали. Она не смогла с ними справиться силой своей профессии, мысли, своего духа. Она до сих пор не знает, как они ее вырубили, привели в бесчувственное состояние. Когда она очнулась, сейф был пуст. Благодаря своим способностям она определила, где могут находиться ее доллары. Золото ей «не показалось». А дальше…

- Вы фамилию мою знаете? Нет? Я – Паутова. И Слава, погибший Слава – мой родной брат… И вас я вычислила, Великанида Харитоновна. Я даже увидела вас… мысленно. Потому сюда и приехала… Сначала думала – вы виноваты в смерти Славика…

- Нет! Нет! Он умер мгновенно, как только спрыгнул с поезда… И бесполезно было вызывать скорую помощь… Но… Господи, так ведь это значит, что те события происходили со мной в действительности? И та деревня… И тот…

- Разумеется! Но я жду продолжения! Что – тот? И тот… Хлев какой-нибудь, где вы спрятали мое имущество…

- Нажитое непосильным трудом! – не смогла удержаться я.

Павлина не обратила на мою реплику никакого внимания.

Битый час мы сидели дома у Великаниды, за центральным столом, стоящим посреди самой большой комнаты, и обсуждали все происшедшее, раскладывая события по дням и даже часам. Все они становились на свои места, определенные логикой и нашими объяснениями.

- Постойте, так у нас что, не осталось никаких загадок? Мы все знаем? И надо только действовать? – вдруг удрученно спросила Великанида.

Все замолкли. Действительно, мы как бы переходили в другую стадию расследования и всем стало как-то немного грустновато.

А вот мне лично было не все ясно. Я так и сказала об этом. И прямо спросила у Павлины, зачем нужна была та шифровка про фазана и дурацкая подпись – бред сумасшедшего?

- Не пойму, о чем вы… Какой фазан? Что за бред? - недоумевала Павлина.

Мы рассказали ей про записку, принесенную в нашу временную московскую квартиру и переданную соседу.

- А на Велику-то кто все-таки напал, а?

Это вновь спросила я. А еще меня интересовало, зачем было организовано собрание странных людей. Сегодня, кстати, таковое должно состояться вновь. Павлина начала что-то говорить про это собрание, а потом осеклась, словно и не она была главная закоперщица этой идеи. Да-а-а, дела…

- Ну, вот! А вы говорили – купаться! Да у нас еще расследование и не начато по-настоящему! Мы только сейчас и развернемся! – торжественно произнесла моя Валентина, И призналась, что сбитая с ритма покушением на Велю, снами, которые невозможно отделить от действительности, немного расслабилась и работала не в полную силу. Но что отныне! С этой самой минуты!

- Я чувствую в вас большую силу, - призналась Павлина. – Отличная энергетика! Правда…

И тут она довольно лукаво посмотрела на Валю, а потом как ни в чем не бывало продолжила:

- Работаете на конкретный результат. Думаю, что смогу вам помочь. Без меня вы с Натальей будете идти по дороге к цели. Идти! А со мной – ехать! Лететь! Думаю, так быстро, что ветер – в ушах! Ах, как я люблю такое состояние! Одна проблема – почему-то в последнее время из меня быстро утекает сила… Она как-то рассеивается… Мне стало трудно концентрироваться… Есть прекрасный выход – пирамида!

- Какая еще пирамида? – поинтересовались мы все разом.

- Есть пирамида Голода. Александра Голода. Фамилия у этого инженера-изобретателя такая. Это сооружение недалеко от подмосковного Нахабино, в Чесноково. Я там прекрасно заряжаюсь. Однако сейчас времени на такие вояжи нет.

Действительно, Велике следовало прибыть в больницу для необходимых процедур, и всем нам вместе – на собрание странных людей. А еще мы должны были дать деликатную возможность Михаилу Ефремовичу посетить его любимую, он уже иззвонил и испещрил сообщениями весь ее мобильник.

- Павлина, а вас на прошлом собрании странных людей не было, - заметила я. – Почему?

- А я за вами наблюдала из коридора. Мне было интересно. Да и не моя это затея. Светина. Но я не препятствую – больше клиентов будет. Чем глубже в лес…

- А есть и другая пословица. Лес рубят – щепки летят, - заметила Валентина.

- Но для этого надо быть щепкой! – парировала Павлина.

Мы решили расстаться на несколько часов. Но – чтобы никакой утечки информации! Никому, даже самым близким людям!

На снимке - картина Петра Солдатова.

Фото автора.
Фото автора.

Приходите ко мне и по другому адресу, в VK https://vk.com/club224151564Всё есть везде. "Звёзды", скандалы, мистика