Старинный горок, название которого переводится, как хранитель моря. Он вырос на месте рыбацкой деревушки на юге провинции Аликанте. И по сей день можно увидеть линю маленьких домиков, в северной части городка.
Особенностью города являются песчаные дюны. А еще уникальный сосновый парк, который был высажен для ограничения передвижения дюн. В городском парке Гуардамара, без всяких клеток и вольеров, живут несколько семей павлинов. По поверхности двух .рукотворных прудов не спеша плавает пара лебедей, снуют вездесущие утки. А по берегам, уютно устроившись на наклонных стволах эвкалиптов, сидят красавцы павлины. Временами парк оглашается безобразными криками, так общаются эти прекрасные птицы.
Наше внимание привлекли маленькие серые цыплята. Они бегали за мамой и смешно разбрасывали песок из-под лапок. Но вот один из малышей отстал от мамы, его заинтересовала белка. Дело в том, что в этом парке очень много белок. Кажется, что их больше, чем шишек на ёлке. И вот, маленький павлин, отправился знакомиться с белочкой. Он медленно подходил к ней, а белка была занята орехом и не обращала на него внимания. Стоило рыжей игрунье резко прыгнуть или просто взмахнуть хвостом, как птенец тут же отскакивал на безопасное расстояние. Так они «танцевали» достаточно долго, пока, наконец, орех не отлетел прямо к малышу. Белка замерла, она ждала, как поступит птенец. Малыш внимательно посмотрел на орех и клюнул его. Белка тут же закричала:
- Эй, ты, не тронь! Моя добыча!
Конечно же кричала она по-своему, но их диалог был так эмоционален, что очень хочется перевести весь разговор из эмоций на понятный нам язык.
- Да я так, посмотреть! – пискнул птенец.
- Вот и смотри глазами! Клевать то зачем?
- Как зачем? А если оно живое? – удивился птенец.
- Ты что, вчера родился, орехов никогда не видел, - засмеялась белка. - Они живыми не бывают.
- Я не родился, я вылупился, и не вчера, а два дня назад, - гордо ответил птенец.
- Ну, тогда мне понятно, почему ты такой зелёный!
- Я не зелёный я серый, - возмутился маленький павлин.
- Это так говорят, когда кто – то ничего толком не знает, - объяснила белка.
- Конечно, знаю я ещё очень мало, - расстроился птенец, - я вообще первый раз гуляю.
- Ерунда, ты всему научишься, если рано не съедят, - «успокоила» белка.
- А кто съест?
- Как кто? Вот темнота! Вороны, кошки, а ещё могут дети обидеть. Вот эти–то самые страшные.
- Почему?!
- Ну, сам суди, от вороны или кошки спрятаться всегда можно, только надо знать как, а человеческие дети очень настырные. Они не успокоятся, пока не поймают, в любой щели отыщут, ещё могут сачком поймать.
- А что же мне делать?
- Ну, мы, белки, от них на деревьях прячемся. А ты по деревьям лазить умеешь?
- Нет, только бегать, да и то не очень быстро.
- Тогда от мамы далеко не отходи, она защитит, а сам погибнешь!
- Ой, а мама моя где?
- Где? Где? Ушла давно, ждать не стала.
- Мама! Мама! Я потерялся!
Писк птенца разнесся над прудом, перекрыв собой все другие звуки. Белочка, решив не рисковать, схватила орех и бросилась на дерево. А с эвкалипта спланировал огромный павлин. Он осмотрелся по сторонам и не спеша, царственно неся свой хвост, пошёл к цыплёнку. С дальней стороны пруда бежала мама, подгоняя криками отстающих птенцов. Папа павлин заворчал на неё:
- Одни жуки в голове, сына потеряла и не заметила, мать ещё называется!
- Заметишь тут, когда они бегают как муравьи, туда, сюда. Даже сосчитать не удаётся.
- Поговори мне, смотреть за детьми лучше надо, а не на белок пялиться.
Проворчав так, он гордо вернулся на свой ствол и уселся там, расправив хвост. Мама забрала детей и повела их к домику у пруда. Белочка, наконец - то разгрызла свой орех и отправилась на поиски другого лакомства. Всё успокоилось в городском парке. Полюбовавшись ещё не много на красавца павлина, мы тоже шли. Давно пора на пляж. Море уже заждалось нас! Теи более тут самые красивые пляжи на всем Коста Бланке